Неудовлетворенность телом может повредить вашей самооценке. Исследования показывают, что она может быть связана с дополнительными проблемами, такими как депрессия и высокий риск расстройств пищевого поведения. Итак, позитив тела – отличная идея в теории, но всегда ли это – решение проблемы? Не обязательно. Вот несколько экспертных советов, как научиться принимать свое тело, даже если вы не влюбляетесь в каждый его дюйм. 


Позитив тела побуждает любить его независимо от размеров или других внешних характеристик. Однако, хотя эта любовь к себе предназначена для поощрения более здоровых отношений с вашим телом, у нее есть некоторые недостатки. По словам Рэйчел Голдман, доктора философии, клинического психолога и клинического доцента кафедры психиатрии Медицинской школы Нью-Йоркского университета, в нашем теле всегда будет то, что мы не любим. 

Ничто в жизни не является только черным или белым. Нет никакого способа, чтобы все было хорошо все время. Большинство людей недовольны внешним видом своего тела».

На самом деле идея, что вы можете как-то изменить свое мышление и в результате чувствовать себя отлично, не является практичной и полезной. Это может даже привести к чувству стыда и вины за то, что вы не достигали позитивного мышления. Кроме того, вам не нужно принимать каждый дюйм вашего тела, чтобы развить более здоровое отношение к нему. Нейтральность тела – это способ культивировать подлинное уважение к своему телу, не любя и не ненавидя его. Вот как это работает.


1. Бросьте вызов бесполезным мыслям

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли: «Я ненавижу свои бедра» или «О, мои руки такие толстые»? «Мы можем выбирать что хотим», – объяснила Голдман. Но замена негативных мыслей позитивными, такими как: «Я люблю свои бедра», не является решением. Голдман отмечает, что большинству людей будет трудно переключиться на такой образ мышления. «Вместо этого думайте о вещах, которые более нейтральны, потому что они также более реалистичны», – говорит она.


2. Сосредоточьтесь на том, на что способно ваше тело

Работая над заменой негативных и бесполезных мыслей, сместите акцент с внешнего вида вашего тела на оценку того, как оно функционирует и что делает для вас каждый день. Вместо того, чтобы думать: «Я ненавижу свои бедра», лучше сказать себе: «Мои ноги позволяют мне ходить каждый день». Если вы критически относитесь к своим рукам, аналогично напомните себе, что они позволяют вам обниматься.


3. Участвуйте в реалистичных утверждениях.

По словам Голдман, утверждения становятся нашим саморазговором. Поэтому, хотя они сначала не кажутся автоматическими или естественными, чем больше мы практикуем, тем больше начинаем верить в то, что говорим себе. И самое главное, практика может пригодиться, когда такие негативные мысли появляются.


«Когда вы чувствуете себя подавленным, трудно бросить вызов своим мыслям в этот момент, а затем придумать полезный саморазговор, – объяснила Голдман.  – Но если у вас есть практика подтверждения, у вас будет полезная, реалистичная мысль, когда она вам понадобится». Помните, что цель состоит в том, чтобы использовать связанные (а не положительные) утверждения, которые напоминают вам о функциональной выгоде.


4. Носите одежду, которая подходит и в которой вы отлично себя чувствуете

У вас есть джинсы, которые неудобны, но в которые вы все равно втиснетесь? Или мешковатая толстовка, которую вы носите, когда хотите спрятаться? 

«Не носите слишком большую одежду, которая заставляет вас чувствовать себя брошенным, или одежду, которая слишком мала и заставляет вас чувствовать себя большой», – советует Голдман. Если вы носите слишком тесную одежду, вы потратите слишком много энергии, думая о том, как неудобно вы себя чувствуете, как это привлекает больше внимания к размерам вашего тела.

Выберите что-то удобное, что заставит вас чувствовать себя лучше и о чем вы не будете думать после того, как оденетесь.

5. Тренируйтесь и ешьте, заботясь о себе 

Слишком часто физические упражнения и решения о еде «заворачиваются» в желание изменить свой вес или внешний вид, что делает здоровое питание и физические упражнения карательными и, возможно, даже разочаровывающими. Как бы изменились ваши тренировки и что бы вы решили есть, если бы эти решения основывались  на уходе за собой и предоставлении своему телу того, что ему нужно, чтобы чувствовать себя хорошо?

Когда вы думаете о еде и физических упражнениях как о способах ухода за своим телом, вы делаете выбор, который вам нравится и который хорошо служит вашему телу.

6. Следите за различными людьми в социальных сетях.

Если ваша лента заполнена изображениями людей, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, пришло время найти кнопки отказа от подписки или отключения звука. Отфильтруйте любой триггерный контент, будь то обычные селфи друга или советы тренера по снижению веса. 

Вместо этого заполните свою ленту аккаунтами, которые показывают различные реалистичные тела и способствуют более широкому представлению людей. Хотя нейтралитет тела не сосредоточен на внешнем виде, полезно видеть изображения других, подобных вам, в ваших средствах массовой информации.


7. Откажитесь от привычки говорить о теле

Чье-то тело не является темой разговора. Неважно, является ли этот человек похудевшей или набравшей вес знаменитостью, или это кто-то, кто ближе к вам. «Мы не можем видеть по внешнему виду, с чем люди борются. Мы не знаем, через что люди проходят, основываясь на внешнем виде тела», — объяснила Голдман. Кто-то мог похудеть намеренно или из-за хронического заболевания.

Если вы хотите тратить меньше времени на внешний вид своего собственного тела, рекомендуется перестать делать замечания по поводу других тел.

Источник: www.today.com