Наша новая героиня рубрики “Велнес-блиц” хорошо знакома столичным адептам здорового образа жизни. Екатерина Кузьменко – соосновательница семьи брендов Smartass, благодаря которой украинцы узнали, что такое Barre и убедились, что даже самые сложные спортивные тренировки могут приносить радость и удовольствие. Нам Екатерина рассказала, какие физические нагрузки выбирает для себя, из чего состоит ее велнес-рутина и в чем она находит ежедневное вдохновение.

Что для вас означает wellness?

Wellness – это для меня SOЖ (Smartass образ жизни). Так я называю жизненный баланс между питанием, спортом, сном, работой, отношениями, друзьями и остальной социальной жизнью. Если что-то из этих аспектов выбивается или провисает, я начинаю чувствовать себя чуть менее счастливой. Поэтому, как истинный жонглер, я пытаюсь держать баланс.

В чем для вас выражается осознанность?

Это умение ответить себе на вопрос “почему”. Например, почему я общаюсь с этим человеком? Или, почему я решила участвовать в этом проекте? Если я затрудняюсь с ответом на вопрос “почему”, то не осуществляю задуманное. Любое мое телодвижение должно быть осознанным. За каждый поступок я несу ответственность. Это для меня и есть осознанность и conscious living.

Ваш идеальный завтрак?

Мой идеальный завтрак – в хорошей компании. Иногда это наедине с собой, иногда с кем-то. Хорошая компания помогает позитивному настроению и пищеварению! Доказано учеными и жизненным опытом (улыбается).

С точки зрения продуктов, я всегда стараюсь сделать завтрак плотным. В нем обязательно будут присутствовать белок, жир и клетчатка. Очень люблю яйца, зелень и что-то жирное, вроде авокадо или сыра. Никогда не воспринимаю завтрак, как cheat meal. Типа “на завтрак можно — за день переварится”. Завтрак для меня, это как встать с той ноги. Как день начнешь, так его и проведешь. И лучше его начинать с баланса и здоровья.

С точки зрения продуктов, я всегда стараюсь сделать завтрак плотным. В нем обязательно будут присутствовать белок, жир и клетчатка.

Как вы обычно отдыхаете и что, в первую очередь, вам помогает расслабиться?

Отдыхаю я очень по-разному. Иногда в кругу друзей с песнями и плясками, иногда в задушевной беседе с подругой или романтичном досуге с любимым.

Я классический интроверт, который очень много отдает. Поэтому для восстановления ресурса мне необходимо одиночество. Я очень люблю проводить время одна дома или в прогулке под книгу или лекцию. Видимо, это тяга к выработке дофамина и признаки достигаторства – именно ощущение полезно проведенного времени без спешки и суеты расслабляют меня и дарят ощущение наполненности и спокойствия.

Раньше мне помогали расслабиться поездки. Они здорово перезаряжают голову и помогают взглянуть на привычные вещи под новым углом.

Я классический интроверт, который очень много отдает. Поэтому для восстановления ресурса мне необходимо одиночество.

Какая фраза или мысль вас обычно мотивирует?

“Нет ничего более постоянного, чем временное” — эту фразу часто повторял мой папа. Я посмеивалась над ее банальностью и шутливо называла отца “философом”. Пока однажды она до меня не дошла.

Я часто откладывала что-то на потом с мыслью, что надо этот период потерпеть, а потом разгуляться. Но этим “потерпеть” стала бОльшая часть моей жизни.

Например, из очевидного: если вы переехали в съемную квартиру, не воспринимайте ее как ночлежку. Сделайте ее домом. Инвестируйте в нее по мелочам и не успеете оглянуться, как увидите позитивные изменения в своем настроении.

Если бы я могла оставить только одно средство для ухода, это было бы…

Увлажняющий крем!

Как вы предпочитаете путешествовать и как ваши привычные путешествия изменились во время пандемии? Расскажите о ваших любимых странах?

Ох, сейчас очень сложно вспомнить, как выглядело предпочтительное путешествие!

Раньше я любила летать в короткие путешествия по Европе. Выбирала с друзьями или любимым какое-то событие (концерт, выставку, неделю дизайна) и отправлялась на 3-4 дня проветрить голову. Перед пандемией мы часто летали в соседние страны, чтобы разведать новые фитнес-клубы или хэлси рестораны.

Сейчас же я летаю только в те места, которые открыты. Их не очень много… К сожалению, в далекие страны сейчас улететь не могу из-за насыщенной работы. Зато могу написать туристический гид по Стамбулу! Исходила его за время пандемии вдоль и поперек. Отличный город, кстати!

Моя любимая страна – это Великобритания. Вернее, Лондон. В моей голове – это страна. Вы не найдете более разнообразного и красочного города. В нем есть по кусочку со всего света. И это прекрасно!

Моя любимая страна – это Великобритания. Вернее, Лондон. В моей голове – это страна. Вы не найдете более разнообразного и красочного города.

В какие моменты у вас случаются моменты вдохновения?

Это два момента:

1. В общении с другими людьми: часто альтернативное мнение или свежий взгляд помогает и самому увидеть интересные перспективы.
  2. Во время замедления: мы часто находимся в пучине своей рутины. Когда останавливаешься, у тебя происходит возможность отойти на шаг и увидеть полную картинку и поразмыслить вне привычных рамок.

Какой ваш любимый вид спорта и почему?

Я обожаю функциональные тренировки. По сути, большинство тренировок в Smartass. Это разнообразная нагрузка, которая задействует все тело. Терпеть не могу тренажерные залы и монотонную нагрузку на мышцы и суставы.

Уже более десяти лет я поклонница направления Barre. При чередовании с кардио оно творит чудеса! Тонкие руки, подтянутые икры с ягодицами и королевская осанка — это все Barre.

Уже более десяти лет я поклонница направления Barre. При чередовании с кардио оно творит чудеса!

Расскажите про пищевые привычки. Как вы питаетесь и что любите есть?

Моя главная пищевая привычка – это сбалансированная тарелка. Я не боюсь жиров и углеводов, но слежу за их правильными пропорциями. Стараюсь слушать свое тело.

Я с детства привыкла есть овощи и салаты. Без них немыслим ни один мой прием пищи. В них много воды и клетчатки, поэтому я советую всегда начинать трапезу с них. Они достаточно быстро заполняют объемом желудок и если вам предстоит длительный ужин с друзьями, у вас будет меньше шансов наесться какой-то дряни. Более того, начав с такого блюда, вы зададите в мозгу правильный паттерн, который вам не захочется прерывать.

Моя главная пищевая привычка – это сбалансированная тарелка. Я не боюсь жиров и углеводов, но слежу за их правильными пропорциями.

Каких людей впускаете в свою жизнь, а от кого стараетесь держаться подальше?

Впускаю независимых людей со смыслом. Которые умеют и принимать, и отдавать. Главное, чтобы мы разделяли базовые ценности.

Остерегаюсь людей-прилипал. Они быстро загораются чувствами любви, потом требуют безраздельного внимания, и когда не получают его, проклинают тебя и предают анафеме. Также, стараюсь не подпускать близко лицемерных людей. Если они поливают грязью других, будь уверен, что точно так же они поливают грязью и тебя.

Guilty pleasure, от которого вы не можете отказаться?

Тратить время в Инстаграм.

Ваша лучшая велнес-привычка?

Пить воду.

Ваш любимый бьюти-совет?

Умываться перед сном и делать массаж лица.

Больше всего я боюсь…

Потерять память.

Моя самая грандиозная победа над собой?

Перестать сравнивать себя с другими.

У вас есть домашний питомец, если да, расскажите о нем…

Хмель – самый смешной и неловкий веймаранер в мире! Каждый раз, когда он меня видит, он скалится в улыбке.

Когда мне нужно избавиться от стресса, я …

Иду на активную тренировку.