Ирина Мельниченко
Управляющий партнер Youth FLow Academy
Финансовый директор многопрофильного холдинга ACCA

Деньги — не самая очевидная тема, на которую родители спешат поговорить со своими детьми. Взрослые думают, что распоряжаться финансами научит школа или сам ребенок на семейном примере разберется что к чему. Мы узнали у Ирины Мельниченко, собственницы академии для детей Youth Flow Academy, почему о деньгах нужно говорить и как правильно это делать 


Почему важна финансовая грамотность для детей


Финансовая грамотность — это основы, необходимые каждому. В силу исторических событий и того, что в советские времена подавлялся навык предпринимательства и значение личности в принципе, многие современные взрослые не обучены финансовой грамотности, включая построение финансовой стратегии, элементарные навыки планирования и распоряжения личными средствами. Разумеется, их принципы передаются и детям.

Поэтому нам нужно прикладывать усилия, чтобы выработать у ребенка здравое отношение к деньгам и воспитать умение с ними обращаться. 


Когда и как говорить с детьми о деньгах

Начинать нужно с малого возраста, опираясь на психо-физические нормы каждого возраста.


Например, к 3 годам у ребенка формируется система ценностей. И в этот период важно семейное воспитание: родители являются для ребенка первым образцом, закладывая модели поведения. Им важно быть осведомленными и осознанными, показывать тот пример, который поможет ребенку в будущем. 

К возрасту 5-6 лет уже нужно прививать понимание управления собственными финансами. Лучше делать это в упрощенной игровой форме. В академии, к примеру, мы играем в рынок, бартер с вымышленными деньгами. Ребенок должен учиться осознавать ценность денег. Понимать, что продукты покупаются за деньги, заработанные трудом, и это нужно уважать. 

До 7 лет важно направить ребенка в объективное понимание, как все устроено в мире. Деньги — это ресурс. Однако и сам ребенок и его знания — тоже ресурс. Да, деньги важны, но если у тебя есть деньги, не значит, что ты управляешь миром. 

После 12 лет развивать финансовые ценности уже сложнее. К этому возрасту ребенок принимает на себя шаблоны социума, страхи, которые прививает школа. 


По опыту скажу, что детей нельзя обучить финансовой грамотности, делая это время от времени или пройдя двухмесячный курс. Поскольку ребенок развивается и меняется каждый день, необходима системность. 

Отношение к деньгам — это не одно обособленное направление. Насколько ребенок сможет управлять деньгами и как здраво будет относиться к ним, как успешен он будет — это большая часть мышления в целом. Поэтому важно говорить с ребенком об осознанности на протяжении всего детства. А конкретный разговор о деньгах вы можете заводить во время игры.


У нас в академии финансовая грамотность — это часть системного трехлетнего курса. На занятиях по финансовой грамотности, мы начинаем с базы (говорим простыми словами, что такое экономика и бизнес). Дети должны понимать, как работают финансы, ведь только тогда у них появляется мотивация. 

Второй курс — предпринимательство (разбираем, как функционирует бизнес, что такое бюджет и себестоимость). Третий курс — финансы. 

Часто родители замечают, что уже через несколько месяцев обучения в нашей Youth Flow Academy у ребенка меняется тип мышления: например, он перестает выбирать самые дорогие игрушки в магазине, считает сколько стоит та или иная вещь и делает выбор более осознанно. 


Как объяснить ребенку, что у родителей нет возможности что-то купить?


Нужно вести диалог с позиции «мы вместе». Не «я сказал» или «вырастешь — поймешь». Нынешние дети очень прагматичны и они способны понять ваши аргументы. 

Попробуйте найти вариант, как вы можете вместе заработать деньги. Очертите план, сколько нужно времени, чтобы получить эту сумму, как вы будете действовать, экономить и так далее. Можно подключить к этому ребенка. 

Часто родители дают детям деньги за помощь по дому. В морально-этическом плане это не очень правильная стратегия. Поскольку уборка по дому, вопросы гигиены и помощь в приготовлении еды — это элементарные навыки, которые должны быть у каждого человека. За это ребенок не должен получать деньги в своей семье. А вот погулять с собакой соседей или помочь постороннему за вознаграждение — это будет для него стимул. 


Что, если семья состоятельна и ребенок много требует?


Во-первых, не нужно демонстрировать ребенку, все, чем владеют родители. Если мама и папа легко тратят деньги, ребенок это понимает и перенимает, обесценивает труд. Во-вторых, нужно создавать искусственный голод для ребенка. В период взросления он должен развивать себе навыки стрессоустойчивости, самообеспечения. Когда все есть по умолчанию, эти навыки не формируются. У ребенка банально должно быть время поскучать и побыть наедине с собой, чтобы понять, чего он хочет, что ему нравится. Должна появится потребность, которая в последствии мотивирует к действию.

На родителей не должна срабатывать фраза «у всех в классе есть и я хочу». Здесь нужно говорить о смыслах. Если ребенок хочет телефон последней модели, пусть он аргументирует, почему именно этот, а не более старая версия. Ведь бывает и такое, что ребенку действительно нужна дорогая вещь для его развития. Может, он серьезно занимается блоггингом и ему правда нужна хорошая техника. 

В таком случае можно даже оговаривать бюджет, который вы можете выделить на покупки для ребенка, и в случае дорогой покупки, урезать остальные затраты. Так ребенок понимает: вот положенная ему сумма и ответственность за нее на нем


Можно ли дарить детям деньги?


Деньги это абсолютно нормальный подарок. Повторюсь, что дети достаточно прагматичны и если у них есть собственная сумма, они будут более взвешенно подходить к тому, на что ее потратить.


Самые распространенные ошибки, которые совершают родители


1. Современные родители стараются дать ребенку максимум всего: игрушек, поездок, возможностей. Словом то, чего не было у них. Но в этом есть негативный момент: у ребенка нет своего желания, у него всего в избытке и к подростковому возрасту он может стать безынициативным. 

В юном возрасте сложно фильтровать, чего тебе хочется, а чего на самом деле нет. Ребенок принимает все развлечения и активности, которые предлагают родители. Это приводит к пресыщению. 

2. Родители передают детям негативные убеждения. Например, одно из самых распространенных: кредит это плохо. Взрослые навязывают свой негативный опыт и к 13 годам у ребенка формируется негативное отношение к кредиту, хотя это не обязательно плохо.

3. Учат экономить, но не учат зарабатывать. Важно, чтобы ребенок с детства учился не только сокращать расходы, но и преумножать их. Финансовая грамотность — это еще и возможностях. Тот же кредит может дать возможность расширить масштаб, увеличить доход бизнеса.

4. Мало внимания. Родители часто думают, что их задача — обеспечить ребенка необходимыми материальными вещами, но большую роль играет семейное воспитание. Современным детям часто банально не хватает обниманий и родительского внимания.