Ежегодно национальная премия Global Teacher Prize Ukraine, которую проводит общественная организация «Освитория», выбирает лучшего учителя — наиболее креативного, инновационного и преданного своей профессии. Мы попросили десятку финалистов «учительского Оскара» 2021 поделиться советами для родителей, как помочь ребенку лучше раскрыть свой потенциал.


Юлия Должанская, Харьков

Украинский язык и литература

Школьная среда очень влияет на будущий успех ребенка. И очень важно, чтобы она была благоприятной, а влияние — положительным. Цель школы — сформировать кругозор, чтобы ребенок смог стать всесторонне развитой личностью, умел говорить на разные темы, имел критическое мышление. Поэтому учиться нужно не для оценки, а для знаний.

А еще — развивать soft skills. Важно, чтобы дети в школе учились быть коммуникабельными, умели логически и аргументировано доказывать свою точку зрения, работать в команде, правильно распределять свое время, были достаточно гибкими, чтобы смочь адаптироваться к любым изменениям, которые перед ними поставит жизнь. А школьную среду, в которую попадает ребенок, выбирают родители. Пусть это будет осознанный выбор — обеспечьте ребенку комфортное и безопасное окружение, в котором он сможет раскрыть свой внутренний потенциал. 

Пусть это будет осознанный выбор — обеспечьте ребенку комфортное и безопасное окружение, в котором он сможет раскрыть свой внутренний потенциал. 

Богдан Завидовский, Днепр

химия, биология, естествознание и «Я в мире»

Нужно прислушаться к ребенку и увидеть, что у него получается лучше всего. Необходимо развивать сильные стороны, то, к чему есть природный талант, и как это часто бывает — большое желание. Чего точно не стоит делать — максимально нагружать ребенка по всем возможным направлениям или требовать отличных оценок по всем предметам. Это приводит лишь к стрессу. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, что ему интересно, ребенок будет стремиться любыми средствами получить «заветные» десятки в журнал.

Есть дети, которым не дается математика, но лежит душа к естественным наукам. Они любят заботиться о собственноручно выращенных растениях, ухаживать за животными и делать научные проекты. Возможно, это будущие ученые! Благодаря своему таланту они смогут увидеть вещи, недоступные другим, и сделают открытия, которые изменят жизнь к лучшему! К примеру, Александр Флеминг, открывший первый антибиотик — пенициллин — сделал это почти случайно, из-за беспорядка в лаборатории. В чашках Петри, о которых он просто забыл, случайно вырос грибок, не дававший возможности другим микробам, в том числе патогенным, расти рядом. Если бы это увидела уборщица или любой другой человек — они ​​бы их просто помыли. А он заметил в этой незначительной детали большой потенциал! Его открытие спасло миллионы людей по всему миру, а он сам получил Нобелевскую премию.

Есть дети, которым не дается математика, но лежит душа к естественным наукам. Они любят заботиться о собственноручно выращенных растениях, ухаживать за животными и делать научные проекты. Возможно, это будущие ученые!

Анна Бут, Мелитополь

немецкий язык, гражданское образование и художественная культура

Ничто не сравнится с тем примером, который вы лично подаете ребенку! Это мощный фундамент для развития. Что бы вы ни делали, делайте это вместе, просите у детей помощи, показывайте, что вы со своими детьми — команда!

А еще важна искренность. Дети не терпят двойных стандартов, лжи и высокомерия. От этого исчезает любая мотивация к обучению, саморазвитию и потенциал стать счастливой и успешной личностью.

Ничто не сравнится с тем примером, который вы лично подаете ребенку! Это мощный фундамент для развития.

Оксана Хомич, Киев

начальные классы

Родителям, особенно детей младшего школьного возраста, необходимо поддерживать сотрудничество с педагогом, находиться в своеобразном треугольнике: учитель — ребенок — родители. В начальных классах первый учитель, как никто другой, может увидеть способности и предпочтения ребенка, заинтересовать его предметом или занятием, ведь большую часть времени ребенок находится в школе.

Я советую родителям в начале учебного года обязательно пообщаться с педагогом, рассказать ему о ребенке, о его сильных и слабых сторонах, увлечениях и тому подобном. Эта информация позволит учителю максимально продуктивно спланировать индивидуальную траекторию развития. Это очень важно! Только благодаря тесному сотрудничеству учителя и родителей можно достичь максимально эффективного результата.

В начальных классах первый учитель, как никто другой, может увидеть способности и предпочтения ребенка, заинтересовать его предметом или занятием, ведь большую часть времени ребенок находится в школе.

Павел Виктор, Одесса

физика

Максимально способствует развитию ребенка чтение — как художественной, так и научно-популярной литературы, например, Жюля Верна, или «Занимательной физики» Перельмана. Если ребенок ломает игрушки, или что-то из бытовых приборов, не «бейте по рукам», не ругайте — а лучше объясните, как можно предотвратить поломки. Старайтесь отвечать на все вопросы ребенка. Если сами не знаете ответа — вместе попробуйте найти его, например, в Google.

Максимально способствует развитию ребенка чтение — как художественной, так и научно-популярной литературы, например, Жюля Верна, или «Занимательной физики» Перельмана.

Лидия Насонова, Харьков

зарубежная литература, украинский язык и литература

Дайте ребенку возможность искать и выбирать свое. Прислушайтесь к ребенку и его желаниям, даже если кажется, что вы точно знаете лучше! Не бойтесь фразы «мама, мне скучно» — не нужно заполнять свободное время ребенка на 100%, давайте ему время побыть с собой, самому придумать себе занятие. Обсуждайте различные стратегии жизненного успеха, учите достигать желаемого маленькими шагами («А что я уже сегодня могу сделать, чтобы достичь желаемого?”).

Дайте ребенку возможность искать и выбирать свое. Прислушайтесь к ребенку и его желаниям, даже если кажется, что вы точно знаете лучше!

Оксана Ерохина, Херсон

английский язык

Каждый ребенок уникален и неповторим, у каждого свои вкусы и предпочтения. Именно поэтому каждый имеет огромный потенциал для развития. Открывайте вместе с ребенком огромный мир вокруг! Толерантность, межнациональное и межкультурное общение помогут понять красоту и богатство культур, найти общий язык и подружиться с невероятными людьми. Спланируйте этот путь вместе!

Настойчивость и саморазвитие, толерантность и неравнодушие, помощь другим, работа в команде и волонтерство в интересах общества и страны послужат достижению этой цели. Лелейте любовь к своей земле, корням, стране, потому что это является неотъемлемой частью успешного гражданина и ответственной личности.

Лелейте любовь к своей земле, корням, стране, потому что это является неотъемлемой частью успешного гражданина и ответственной личности.

Валентина Гатальская, Киев

английский язык

В современном мире, чтобы стать успешным, необходимо знать хотя бы один иностранный язык. Лучше всего начать изучать его с детства. Возраст ребенка, с которого можно начинать, разный: кто-то готов в четыре года, а кому-то и в шесть рано. Главное, чтобы ребенку нравилось обучение. В очень раннем возрасте первыми учителями могут стать сами родители, если они смогут организовать обучение в интересной форме.

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что лучше всего дети учатся с шести лет, в группе, вместе со сверстниками. В этом возрасте большинство детей уже могут концентрировать внимание на достаточно длительное время, прекрасно воспринимают фонетику иностранного языка, легко запоминают слова и способны активно учиться в течение 30 минут. Но опять же, в этом возрасте дети любят играть, поэтому и процесс обучения должен проходить интересно, ярко, в игровой форме — тогда и результат будет великолепным!

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что лучше всего дети учатся с шести лет, в группе, вместе со сверстниками.

Артур Пройдаков, Киев

Украинский язык и литература

Идеальных советов не существует. Тем более, когда речь идет о потенциале отдельного ребенка. Стоит решиться и попробовать предложить ребенку прислушиваться к себе и определить собственные предпочтения или приоритеты. Почти каждый вид досуга можно превратить в пользу! Увлеченность компьютером возможно трансформировать в изучение навыков IT, просмотр фильмов — в тематический блог.

Пусть ребенок сам попробует найти сферу интересов, узнать больше о той или иной области. Можно ставить развивающие цели, обсуждать их и определять, каким может быть результат за определенный промежуток времени: маленькое видео, пост в соцсетях, минипроект или участие в соревнованиях. Каждое хобби ребенка можно превратить в увлекательный challenge, когда он узнает что-то новое, прикольно проводит время и в конце концов делится впечатлениями с другими!

Каждое хобби ребенка можно превратить в увлекательный challenge, когда он узнает что-то новое, прикольно проводит время и в конце концов делится впечатлениями с другими!

Глеб Репич, Киев

химия

Мой совет родителям — не решать за ребенка, кем ему быть в будущем. Не заставлять выбирать ту профессию, которая нравится вам, даже если кажется, что вы умнее и у вас на это есть куча рациональных причин.
Задача родителей счастливого ребенка — дать ему возможность самому найти себя, пробовать разные занятия. Это могут быть предметы, спорт, кружки и тому подобное. Важно выступить скорее советником, чем руководителем. Ведь по моему мнению, человек может проявить свою гениальность только в том деле, которым он искренне любит заниматься!»

Задача родителей счастливого ребенка — дать ему возможность самому найти себя, пробовать разные занятия. Это могут быть предметы, спорт, кружки и тому подобное.