Гнев – довольно распространенная эмоция. Злиться из-за оскорблений, неудач или проблем естественно, но иногда гнев может выходить из-под контроля и мешать конструктивному решению неприятных ситуаций. Авторы книги “Нові стоїки. 52 уроки для наповненого життя” Массімо Пільюччі та Ґреґорі Лопес дают несколько советов, перекликающихся с принципами стоицизма.


Когда чувствуете гнев – сделайте паузу

Стоики утверждали, что возмутительна не сама обида, а ваша гневная реакция на нее. Они применяли дисциплину желания, которая говорит нам, что для нас действительно хорошо, а что действительно плохо. Кажется, что обиды — это плохо, но это не так. Кажется, что праведный гнев в ответ на обиды — это действительно хорошо, однако это тоже не так.

Никто не предлагает оправдывать физическое и моральное насилие, но иногда лучшая реакция — юмор, а не гнев. Есть история о Сократе, которую рассказал Сенека: «Есть много способов унять гнев; большинство обид можно превратить в шутку. Говорят, что Сократ, когда его ударили кулаком в ухо, пожаловался, как это неудобно, что люди не знают, когда выходить на прогулку в шлеме, а когда нет».


Когда мы обсуждаем гнев с точки зрения стоиков (даже с теми, кто изучает философию), то каждый раз встречаем чрезвычайно сильное сопротивление этому подходу. Люди стремятся злиться. Они считают, что имеют на это право, хотя современные психологи соглашаются со стоиками и утверждают, что гнев нам отнюдь не полезен. Надлежащая реакция на несправедливость не требует, чтобы мы злились, руководствуясь своими представлениями о правильном. На самом деле гнев, даже явно оправданный, мешает сформировать надлежащую реакцию, поскольку делает нас склонными действовать безрассудно и не в соответствии с ситуацией.



Подход, который предлагают применить стоики, – это классическая когнитивная поведенческая терапия. Сначала нужно проанализировать проблему на когнитивном уровне — осознать, что именно тебя раздражает. Во-вторых, применить любые методы, чтобы изменить свое поведение. В большинстве это значит сделать то, что позволит вам выиграть время и восстановить самообладание: посчитать до двадцати, мысленно назвать буквы алфавита, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, сказать, что вам нужно выйти в туалет или прогуляться по жилому кварталу. Это может быть что угодно, способное создать определенное когнитивное расстояние между вашей «страстью» (в стоическом понимании вредная эмоция) и тем, что вы собираетесь сделать дальше. Вы об этом не пожалеете.


Проанализируйте гнев

Пауза – полезный шаг к преодолению гнева, однако это только первый шаг. Что нужно сделать после паузы? Сенека поднимает эту тему, утверждая, что отсрочка – это наша главная защита от гнева. Не пытайтесь его подавить, так как он быстро нарастает и легко преодолевает здравый смысл. Хотя это и парадоксально, выигрышная стратегия – избегание, а не противостояние. Сенека идет еще дальше и советует нам проанализировать причины гнева, спокойно и тщательно изучить их как на операционном столе (но не тогда, когда вы сердитесь). Вам нужно поразмыслить, кто или что является причиной вашего гнева.


Например, бессмысленно сердиться на детей, поскольку они не способны правильно применять логическое мышление. Лучше терпеливо научить их вести благоразумнее. Может быть, вас обидел взрослый, скажем ваш отец. В таком случае относитесь терпеливо к его ложному шагу, ведь он сделал вам столько добра в прошлом. Или, может, он прав в том, что говорит, и вам следует прислушаться к нему и чему-то научиться, вместо того чтобы взрываться гневом.

А что делать, если вы сердитесь на неодушевленный предмет или природное явление? Какой в этом смысл? Разве разочарование и крики на компьютер заставят его принести извинения и прекратить глючить? Мы уверены, что такая реакция лишь усугубит ситуацию, не говоря уже о том, что вы будете выглядеть бессмысленно. Болезни и несчастья — это часть жизни, а сердиться на них вряд ли вам поможет: вы будете чувствовать себя еще хуже. Это не означает, что вы не пытаетесь починить компьютер или вылечить болезнь. Напротив, спокойная и здравомыслящая реакция гораздо вероятнее поможет вам достичь этих целей, чем вспышки гнева.

Итак, когда вы чувствуете, что вас охватывает гнев, попробуйте взять паузу, как говорит первый совет, и определите объект гнева. Найдите аргументы, которые помогут вам успокоиться и приступить к решению проблемы спокойно и без злости.

Используйте максимы для противодействия гневу

Сенека предлагает трехэтапный анализ структуры гнева. Первая фаза — это дорефлексивная реакция нашего тела: зарождение гнева происходит без осознания с нашей стороны и неизбежно. Реакция, на которую указывает всплеск адреналина, относится к категории самопроизвольных реакций, как дрожь под влиянием холодной воды или румянец из-за стыда. Пытаться избежать этих автоматических реакций впустую и бессмысленно.


Вторая фаза когнитивная: вы размышляете о происходящем, распознаете это как гнев, а затем быстро анализируете и оцениваете причину. Именно здесь у нас появляется возможность действовать.

Третья фаза наступает тогда, когда вы согласились на гнев и уже поздно что-то делать. Теперь вы его не контролируете, не можете здраво мыслить и даете выход, что может иметь неприятные последствия. Именно этого стоики предостерегали нас избегать.


Для борьбы с гневом Сенека предлагает другой метод: использование максим. Мы выбираем соответствующие максимы в периоды покоя, когда еще способны рассуждать о сущности гнева и противодействии ему. Мысленно повторяя максимы, вы сможете постепенно направить свой разум к тому, чтобы такое мышление стало обретенным рефлексом. Максимы – это принципы, на которых вы строите свой внутренний диалог, фразы, которые вы говорите себе, когда происходит что-то хорошее или плохое. Если изменить эти устои, ежедневно прилагая усилия и выхватывая эти шаблонные фразы из потока мышления, а затем заменяя их на более действенные, вы сможете гораздо лучше справляться с гневом.