Каким бы мучительным не казался очередной поход на восковую эпиляцию зоны бикини, современные бьюти-ухищрения блекнут по сравнению с чудовищными ритуалами из прошлого. Ядовитая косметика, радиоактивные кремы и болезненные процедуры — чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам красоты, нашим предкам приходилось буквально рисковать жизнью. Рассказываем о самых жутких исторических бьюти-процедурах.

Секретный ингредиент — щепотка мышьяка


Благодаря стараниям Коко Шанель в последнее столетие в моде здоровая, загорелая кожа (а с недавних пор — ещё и защищённая УФ-фильтрами). А до этого человечество практически на протяжении всей своей истории стремилось выглядеть как можно более бледно, а значит — изысканно. Чтобы осветлить кожу лица, древние египтянки пользовались крокодильим помётом, который смешивали с мёдом. Это уже само по себе звучит довольно отвратительно, но древние греки придумали ещё более жуткий способ выглядеть бледнее и начали использовать в кремах свинец.

Революционный новый ингредиент, конечно, был токсичным и нередко вызывал серьёзные проблемы вроде болей в животе, обмороков и разрушения костей, но эффективно осветлял кожу, а следовательно — прижился. Во время Ренессанса женщины мешали его с уксусом, а уже в восемнадцатом веке на прилавках аптек появились первые коммерчески произведённые маски со свинцом. Любительницы подобных чудо-средств быстро седели и теряли вес, но упорно продолжали использовать токсичные препараты.


Когда исследователи наконец-то эмпирически доказали вред свинца, его быстро заменил другой волшебный ингредиент — не менее токсичный мышьяк. Сначала европейские женщины делали домашние настойки, замачивая в воде пропитанные мышьяком липучки для мух, но очень быстро появились аптечные средства на его основе. Ещё одним популярным ингредиентом косметики в викторианское время была ртуть, которую добавляли в мази против акне.


Травы и радиация

 

Странные бьюти-изобретения периода Ренессанса не ограничились тониками из мышьяка и уксуса. В эту эпоху итальянские женщины также начали капать в глаза сок белладонны, который расширял зрачки, но, к сожалению, приводил к головным болям, головокружению, потере концентрации, ухудшению зрения, а иногда — и к мучительной смерти. К слову, мода на капли из белладонны продержалась довольно долго — ими также пользовались британки во время правления королевы Виктории.


Когда супруги Кюри открыли радиацию в начале двадцатого века, радий сразу получил славу чудодейственного препарата, способного омолаживать кожу. Врачи советовали девушкам прикладывать кусочки радиоактивного металла к зонам лица, где появлялись первые морщины, так как « потоки энергии стимулируют регенерацию кожи » . В первой половине двадцатого века радий добавляли практически во все косметологические препараты: в зубную пасту, крем против целлюлита, соли для ванной и даже в « полезные сигареты » . Некоторые производители косметики специализировались исключительно на средствах с радием — французский бренд Tho-radia прославился своей чудо-мазью, которая обещала убирать пигментные пятна и покраснения, стирать морщины, лечить бородавки и акне, осветлять кожу.


Волосяной вопрос

 

На протяжении истории у человечества были периоды кардинально разного отношения к волосам: древние египтяне брили головы и носили парики из конских волос, красавицы античности приклеивали себе монобровь из шерсти и клея, а средневековые дамы выбривали брови и выщипывали ресницы. Иногда дело доходило и до более экстремальных мер — некоторые средневековые девушки, которым от природы не достался высокий лоб, выщипывали себе волосы, имитируя идеальный овал лица. Если верить некоторым источникам, в конце девятнадцатого века богатым парижанкам буквально пришивали ресницы из конского волоса. Конечно, эта информация может быть уловкой тогдашних журналистов, которые нередко преувеличивали женскую страсть к экстравагантным бьюти-процедурам и эпатировали читателей громкими сенсациями.


Самый смелый вид эпиляции появился в начале двадцатого века, когда Вильгельм Рентген открыл свои знаменитые лучи. Чтобы избавить своих пациенток от нежелательного волосяного покроя на теле, врачи советовали им проходить длительные сеансы рентгеновского излучения. В некоторых случаях девушкам приходилось облучаться на протяжении двадцати часов, после чего у них грубела кожа, а на теле появлялись ожоги (и со временем — онкологические проблемы).


Экзотическая красота


Странные представления об эстетике были не только у европейцев. Все мы помним о чудовищной китайской практике бинтования ног, но вот менее известный пример: во время правления японской династии Мэйдзи появился тренд на окрашивание зубов чёрным лаком. Справедливости ради уточним, что процедура проводилась не только для красоты, но и обладала практичной функцией — покрытые лаком зубы реже болели, гнили и выпадали. У древних римлян тоже были любопытные ритуалы по уходу за улыбкой: аристократки античности полоскали рот мочой португальцев (до сих пор точно неизвестно, почему именно португальцев). Во время правления Нерона в Римскую империю завозили столько мочи из Португалии, что на неё даже наложили отдельный налог.


У древних Майя тоже были специфические стандарты красоты — их идеалом длительное время был бог маиса, которого обычно изображали с удлинённым черепом и разноцветными зубами. Чтобы щеголять с изысканной головой овальной формы, приходилось страдать ещё в младенчестве — к головам совсем маленьких детей приматывали доски, которые сжимали череп. Зубы уже взрослых людей подтачивали (форма зависела от социального положения) и инкрустировали драгоценными камнями.