2019 запомнится нам годом, когда блогеров и знаменитостей «потеснили» врачи-косметологи и дерматологи. Мы следим за их YouTube-каналами так же преданно, как за безумным Джефри Старом, и читаем их книги про уход за кожей и интервью, которые выходят в мировых СМИ, от Into The Gloss и Violet Grey до Telegraph и Vogue. Конечно, мы покупаем косметику их собственных брендов (как минимум 10 мы можем вспомнить прямо сейчас!). В этом удивляет только одно — почему этот интерес не появился раньше? Ведь кто разбирается в уходе и косметике лучше, чем врачи (которые, к слову, и заботятся о лицах Бейонсе, Кьяры Ферраньи и Рианны)?


Ниже собрали 3 крутых косметолога, чьи советы мы любим, уважаем и применяем.


Шани Дарден


врач-эстетист, основательница марки Shani Darden Skin Care

В прошлом Шани танцевала хип-хоп, а потом перевернула свою жизнь и занялась косметологией. Сегодня она заботится о сияющих лицах Роузи Хантингтон-Уайтли, Шей Митчелл, Келли Роуленд, Эмили Ратаковски, Джессики Альбы — и этот список можно продолжать ещё долго. Кстати, в своих интервью Дарден рассказывает, что её собственный салон начался буквально на заднем дворе у Альбы.
Свои профессиональные секреты Шани раскрывать не спешит, но о собственном уходе рассказывает много. Её утро всегда — абсолютно — начинается с очищения кожи. «Ваша наволочка накапливает себум и пот каждую ночь, поэтому умываться утром так важно. Я не особенная любительница очищающих средств на масляной основе — масло может вызвать застой в коже. Обычно я использую Shani Darden Daily Cleansing Serum — нежное гелевое средство для умывания с мягкой пеной, которое будет поддерживать здоровый барьер кожи», — рассказывает она.

Эксфолиантами Шани пользуется два-три раза в неделю — как правило, это диски Dr. Dennis Gross Alpha Beta, пропитанные молочной, гликолевой и салициловой кислотами. Затем идёт сыворотка для дополнительного увлажнения Dr Nigma Talib Hydrating and Plumping Serum No1. В её составе — пептиды, растительные стволовые клетки и гиалуроновая кислота. Потом крем под глаза iS Clinical Youth Eye Complex — тоже с пептидами, чтобы бороться с гусиными лапками и тёмными кругами. Джоанна завершает свой уход увлажняющим кремом Shani Darden Daily Oil-Free Moisturizer, в основе которого — глицерин и гиалуроновая кислота. «Советую увлажняющие кремы Oil-Free тем, чья кожа склонна к жирности», — объясняет косметолог.


Барбара Штурм


врач-косметолог, основательница бренда косметики Barbara Sturm

Барбара Штурм не всегда была косметологом. Свою медицинскую карьеру она начинала как хирург-ортопед и долгое время работала с методиками инъекций собственных клеток крови, чтобы уменьшать воспаления и ускорять процессы регенерации. Позже Штурм занялась эстетической косметологией, открыла собственную клинику в Германии, придумала Vampire Facial — процедуру, во время которой в кожу пациента вводят плазму, полученную из собственной крови. В 2002 она разработала MC1 — персонализированный под клиента крем на базовой основе, — а в 2014 запустила собственную марку косметики Dr. Sturm Molecular Cosmetics.

Барбара убеждена, что агрессивные ингредиенты вроде кислот и ретиноидов — самая распространённая ошибка, которая только может быть в уходе. Вместо этого она обращается к силе антиоксидантов, увлажняющим и противовоспалительным ингредиентам.

«Я очень много путешествую, и у меня мало свободного времени, поэтому мой уход за кожей — и утром, и вечером — очень простой. Всегда со мной — косметика моего бренда. Я умываю лицо с помощью пены Cleanser для лица, а два раза в неделю — более глубокое очищение и эксфолиация с Enzyme Cleanser.

Следующий шаг — сыворотка с гиалуроновой кислотой Hyaluronic Serum или балансирующий тоник Balancing Toner. Иногда я заменяю гиалуроновую кислоту мощной антивозрастной сывороткой Super Anti-Aging Serum. Следом обязательно увлажняю кожу Face Cream и по вечерам делаю расслабляющий массаж роликовым массажёром и кварцевым скребком гуа-ша. Завершаю уход кремом под глаза Eye Cream и лёгким бальзамом для губ Lip Balm».


Джоанна Варгас


врач-косметолог, основательница бренда косметики Joanna Vargas

В списке клиентов Джоанны Варгас — София Коппола, Джулианна Мур и Наоми Уоттс. У неё два салона в США — в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, в которых она не применяет инвазивные процедуры, только LED-технологии, лазеры и микротоки — и собственная одноимённая марка косметики.

В уходе за кожей Джоанна предпочитает минимализм — только нужные средства под рукой, которые работают. «Я могу продать вам 20 банок для домашнего ухода, которые вы будете забывать использовать каждый день и начнёте чувствовать себя виноватым. Мне это совсем не нравится», — говорит Джоанна.

Так, в её уходе даже не всегда есть утреннее очищение — всё потому, что у неё очень сухая кожа, которую она не хочет лишний раз травмировать. Вместо него Варгас использует сыворотку Daily Serum, увлажняющий крем Hydrating Cream собственного бренда и санскрин MD Solar Sciences. Два раза в неделю она оставляет на ночь очищающую отшелушивающую маску Exfoliating Mask, чтобы поддерживать ровный цвет лица и бороться с пигментацией. А в ночной уход косметолог добавляет средство для умывания с витамином С Joanna Vargas Vitamin C Face Wash.

Читайте также: Лучшие годы: 10 бьюти-средств, которые определили десятилетие