Оксана Ефремова,
сексолог-психолог, рассказала о том,
как мы воспринимает сегодня секс и что думаем об оргазмах. 


Если раньше о сексе почти не говорили, то сейчас информации о сексе и оргазмах вполне достаточно. Значит ли это, что все теперь отлично?

К сожалению, даже сейчас тема сексуальности и удовольствия, удовлетворения сексом и интимными отношениями остается как бы… Нет-нет, что ты, никакого стыда, о чем ты, Оксана! Вот посмотри, реклама кирпичей с сексуальным подтекстом, а вот и реклама курсов по сквиртингу и глубокому минету. Значит, всё окей?

Да вот как бы не так.


Вместо наслаждения мы стремимся за достижениями

Если раньше было стыдно сказать, что ты занимаешься сексом, да еще и с какими-то штучками, то сейчас все ушли в гиперкомпенсацию – стыдно не быть быстрее, выше, сильнее и оргазмичнее всех в соревнованиях по успешному сексу. 

И вот снова женское удовольствие остается за скобками: вместо наслаждения мы стремимся за достижениями. Недостаточно просто получить удовольствие и расслабиться, нужно достичь оргазма, новых высот и глубин и поставить галочку в чек-листе.


Вместо того, чтобы исследовать то, что тебе, лично тебе – конкретному человеку, нравится во взаимодействии с этим конкретным партнером, начинается забег в новой спортивной дисциплине. Сколько видов оргазма ты умеешь испытывать? С какой скоростью ты их достигаешь? Все ли твои сексуальные действа успешны и приводят к финишу до окончания забега?

И вот как-то незаметно для себя вместо сексуальной свободы как проявления себя, своей живости, естественности и искреннего удовольствия от прикосновений, ласк, близости эмоциональной и телесной, мы оказались в совершенно другой ловушке. В ловушке секс-достижений и опять-таки, зависимости своей самооценки и самоценности от того, что ты умеешь – теперь не только в работе или материнстве, но и в постели.

Вместо того, чтобы исследовать то, что тебе, лично тебе – конкретному человеку, нравится во взаимодействии с этим конкретным партнером, начинается забег в новой спортивной дисциплине.

И снова вместо удовольствия мы получаем очередную задачку, очередную работу над собой и своим телом. Очередную пачку комплексов, за которые можно дергать и которыми можно манипулировать. 

А в итоге что? В итоге мы снова уходим от своей сексуальности, от удовольствия и умения получать пиковое наслаждение и расслабление в сексе. Какое уж тут удовольствие и расслабление, какая свобода, если надо стараться, напрягаться и соответствовать.


Самое важное — расслабление 

Как это ни странно звучит, но первая и самая главная наша задача, если мы говорим о женском оргазме, – отпустить важность. Сфокусироваться не на конечной цели, а на процессе. 

Истинной аноргазмии, когда женщина никогда, никаким способом не может получить разрядку – раз-два и обчелся. В большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что женщина не получает удовольствие «так, как должна». И вместо радости секс превращается в разочарование и попытку себя сломать, заставить, перебороть и так далее.


Именно поэтому наша первая и основная задача – принять себя, свое тело, свои способы расслабления и получения удовольствия. Научиться наблюдать за своими ощущениями, ловить волны возбуждения и при этом не оценивать их соответствие «нормам» и не стремиться к результату. 

Нет никакого смысла гнаться за всеми разновидностями оргазма: он весь в голове, и весь клиторальный, просто от стимуляции разными способами разных зон. Важно позволить себе проявлять себя – наедине с собой и вместе с партнером.


Научись прислушиваться к ощущениям своего тела

Что именно тебе приятно сейчас? Чего оно хочет? Можешь взять себе в ежедневную практику сканировать мысленно свое тело, от макушки до кончиков пальцев на ногах. И со временем ты сможешь заметить, что и в сексе тебе становится легче просто быть и ощущать, а не «думать мысли», не важно об оргазме или о работе.


Женская сексуальность многокомпонентная. У нас есть условные педаль газа и педаль тормоза. Обрати внимание на то, какие факторы тебя тормозят, а какие заводят? День цикла, погода, состояние здоровья, безопасность, качество отношений, настроение, время суток, отношение к себе и своему телу, отношение к сексу, качество и своевременность прелюдии и предварительных ласк… список можно продолжать очень долго. Понаблюдай за собой и своим телом хотя бы несколько дней, а лучше – несколько циклов, и ты узнаешь многое о себе и своей сексуальности.

У нас есть условные педаль газа и педаль тормоза. Обрати внимание на то, какие факторы тебя тормозят, а какие заводят?

Мы не требуем от автомобиля ехать без остановок и заправок: мы меняем шины и масло, едем на СТО, заправляем подходящим бензином. Это нормально, что машина без бензина никуда не поедет. Но часто от себя мы требуем именно этого: будучи не в ресурсе, мы требуем завестись с пол-оборота и кончать фонтанами. Но так удовольствие не работает. Для начала стоит привести свое состояние в рабочее, отрегулировать педали газа и тормоза, и только потом отправляться в путешествие к оргазму, причем в хорошей компании.


Заметь, я не говорю, что мужчина тут водитель, или что мужчина должен уметь доводить до оргазма, я вообще практически не говорю тут о мужчине. Потому что женский оргазм – это женское дело. Это в том числе ее умение чувствовать себя и проявлять свою сексуальность, отстаивать свои границы и выбирать партнера, который умеет взаимодействовать в команде. 


И еще: оргазм – это вишенка на торте, а не цель

Как только ты смещаешь фокус внимания на удовольствие в процессе, ты подходишь еще на несколько шагов ближе к тому, чтобы сполна наслаждаться сексуальным процессом… с оргазмом (или без).