Алена Михайлюк,
консультантка в методе Позитивной психотерапии, консультантка по психическому здоровью в организациях, соучредитель проекта Mental Health for Business и конференции Mental Health and Emotional Well-being for Business

Казалось бы, что тут сложного: очевидно, что работа должна приносить удовольствие, в офисе должна поддерживаться культура уважения друг к другу и экологическая среда. Но как это делать и кому следует позаботиться о психическом благосостоянии — начальнику или коллективу? Рассказываем!

Психическое благополучие — это часть философии well-being. Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье — состояние благополучия, при котором человек реализует свой потенциал, эффективно справляется с жизненными стрессами, может продуктивно работать и вносить вклад в жизнь общества.

Психическое здоровье — это не только о счастье и благосостоянии людей на работе. Это и об эффективности работы команды, и о бизнес-показателях всей компании.


«Симптомы» того, что нужно уделить внимание психическому здоровью в организации:


— повышение абсентеизма (общее количество часов, когда человек отсутствует на работе по разным причинам) и презентеизма (когда человек находится на рабочем месте, но не работает в полную силу) в организации;

— менее продуктивная работа в команде, плохое взаимодействие между сотрудниками;

— снижение вовлеченности в работу;

— увеличение текучести штата;

— снижение уровня продаж;

— появление жалоб от клиентов.


Как уровень психического здоровья влияет на мотивацию и что на самом деле мотивирует людей к работе?

Если у человека высокий уровень психического здоровья, у него есть мотивация. Он хочет и может работать. Хотя, конечно, могут быть случаи, когда человек по каким-то личным причинам не мотивирован к работе и это не связано напрямую с уровнем психического здоровья.

В прошлом году на конференции Mental Health and Emotional Well-being Conference for Business наши партнёры, компания 4Service Ukraine, проводили исследования по психическому здоровью и, среди прочего, спрашивали украинских сотрудников, ради чего они готовы пожертвовать более высокой заработной платой. То есть что было бы для них хорошей мотивацией к работе, даже важнее денег.


Интересно, что с определённого уровня заработной платы для людей более важными были:

  • гибкий график работы;
  • удалённая работа;
  • сокращение рабочего дня;
  • наличие дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • меньшая рабочая нагрузка;
  • творческий отпуск;
  • возможность получать консультации психолога.

Многие компании предлагают в качестве бонуса курсы и тренинги, но, как видим, это для сотрудников уже является нормой. Сегодня трудно мотивировать людей вкусностями или безлимитным кофе — психическое здоровье для людей становится всё больше в приоритете.


Психическое здоровье на работе — чья это ответственность?

На конференциях мы говорим, что забота о психическом здоровье в организации — это ответственность организации, руководителя, команды и каждого конкретного работника.


Что делать работодателям для улучшения психического здоровья в офисе


Создавать правильную среду

Лучшее, что могут сделать боссы, — создавать среду, в которой можно искренне говорить о психическом здоровье. Люди должны почувствовать, что это важно и что эта тема не стигматизируется. Что для них нормально сказать руководству о том, что они испытывают тревогу, у них сложный период или они просто устали.

Быть хорошим примером

Если руководитель организовывает для своей команды тренинги по психическому здоровью, а сам их не посещает, коллектив вряд ли поймёт, зачем тогда это нужно им. Или если босс будет говорить, как важно не работать сверхурочно, а сам сидеть в офисе до ночи, показывая, что достичь успеха можно, только если полностью отдавать себя работе.


Что ещё важно:
— регулирование рабочей нагрузки;
— чёткое понимание зон ответственности;
— места для возможного уединения сотрудников;
— поддерживающая обратная связь;
— индивидуальный подход к людям;
— похвала и признание достижений;
— избежание публичной критики;
— избежание троллинга и сарказма (даже в якобы шуточной форме).


Что делать работникам для улучшения психического здоровья в офисе


Важно, чтобы люди сами заботились о своём психическом здоровье. Даже если один человек в офисе начинает заботиться об этом, то может существенно повлиять на других людей в организации. Если вы начинаете уважать свои границы и границы других людей, демонстрируя это, говоря о том, что для вас важна обратная связь, то можете «заразить» хорошим примером других людей.


Баланс между различными сферами жизни

Когда человек живёт только работой, больший риск выгорания и тяжелее его последствия. Поэтому важно поддерживать баланс. Чтобы понять, есть ли он у вас, можно использовать балансную модель Нассрата Пезешкиана:

У вас есть четыре составляющие жизни:

  1. Тело — сон, питание, спорт, секс.
  2. Деятельность — работа, активности.
  3. Контакты — социальное взаимодействие, эмоции, друзья и знакомые.
  4. Внутренний мир — смыслы, мечты, планы, вдохновение.

Вы должны определить, как в вашей нынешней жизни распределяется время и ресурсы между этими сферами. Распределить 100% своей жизни между ними.


Правильного ответа здесь нет, но вы точно почувствуете «свой баланс». Если у вас в деятельности 80%, а остальные 20% распределены между другими сферами — это точно повод задуматься.


Развивать навыки управления стрессом

Понятное дело, что мы не можем полностью избавиться от стресса в нашей жизни. Его может становиться больше или меньше, но полезно учиться работать с ним. Для каждого человека есть свои методы взаимодействия со стрессом: спорт, медитации, отдых, дыхательные практики.

Сейчас активно используют понятие психологического восстановления — это характеристика человека, которая позволяет быстро восстановиться после стресса и быть эффективным. Свою психологическую восстанавливаемость можно и нужно развивать, в том числе благодаря методам работы со стрессом.


Повышать осознанность и способность к рефлексии

Останавливаться и анализировать, что с вами происходит, — очень важно для психического здоровья.

Способность принимать ошибки

Для многих людей ошибки до сих пор остаются трагедией. Важно развивать в себе понимание того, что вы можете ошибаться, что у вас есть недостатки, и это нормально.


Снижение перфекционизма

Если сейчас вы подумали, что вот в вашей работе без перфекционизма точно никак, это может быть правдой для некоторых специальностей, но точно не для всех. Очень часто перфекционизм заполняет все сферы жизни и отнимает много энергии, которую можно было бы использовать на что-то более полезное.

Работать с психотерапевтом

Многие люди до сих пор считают, что работа с психотерапевтом — это только для людей с расстройствами. Но консультации со специалистами — это о заботе о себе и близких, о повышении эффективности, возможности посмотреть на привычные вещи под другим углом и о многом другом, характеризующем именно психическое здоровье.


Что если компания не заботится о психическом здоровье работников?


Если вас что-то не устраивает, вы чувствуете, что атмосфера нездоровая, условия в компании не способствуют заботе о психическом здоровье, важно говорить об этом искренне и открыто непосредственно с руководством. Ведь болтать об этом за кофе или в курилке с коллегами — хороший вариант для снятия напряжения, но не очень поможет в решении проблемы. Важно говорить об этом в спокойном состоянии и с нужными людьми. Демонстрировать своим поведением готовность к диалогу.


Полезным будет использовать «я-конструкцию», а не обвинения. Сказать, что для вас это важно, и объяснить, как на вас это влияет. Например: «Когда у меня нет места для уединения в офисе, то я чувствую тревогу, расстраиваюсь или злюсь. И мне было бы полезно на время уединяться в другой комнате для работы».


Как быть с выгоранием?


Существует стресс и реакция на него. В нормальном состоянии после стресса происходит восстановление организма. Но когда его становится слишком много, организм не успевает восстановиться и переходит в состояние хронического стресса. Он сопровождается хронической усталостью, ухудшением внимания, раздражительностью, тревогой и снижением производительности. В результате хронического стресса возникает выгорание: снижается энергия, человек дистанцируется от работы, появляется негативизм к работе.

Поэтому снова возвращаемся к тому, о чём говорили раньше: учиться взаимодействовать со стрессом и восстанавливаться после него.

Со стороны руководства и коллег важно, как только вы видите изменения в поведении человека, начинать разговор об этом. Существует много стадий выгорания, и на определённых из них сотрудник уже не может справиться с ним самостоятельно.

Поэтому руководитель, который видит, что сотрудник истощён, раздражён (и имеет другие признаки выгорания), может предложить ему поговорить: «Я вижу, что ты сейчас обессилен, давай обсудим, что мы можем с этим поделать».

Тема психического здоровья непростая и стигматизированная в нашем обществе, потому учиться говорить об этом правильно надо начинать уже сейчас!