Все веганские диеты — растительные, но не все растительные диеты — веганские. Это первое, о чем нужно сказать перед тем, как мы начнем обзор. Растительная и веганская диеты являются двумя способами улучшить здоровье, однако какая из них подходит именно вам? Чтобы это определить, предлагаем ознакомиться с разницей между веганскими и растительными диетами, пользой и рисками от обоих и общими затратами.


Растительная диета

В течение многих лет растительные диеты завоевывали многих поклонников во всем мире и большую поддержку со стороны врачей и диетологов, считающих их здоровым способом питания. Основное условие этой диеты — использовать растения как топливо и в виде, который наиболее приближен к их естественному: овощи, фрукты, цельные зерна, бобы и орехи. Некоторые избегают и обработанной пищи, а также таких ингредиентов, как масло, сахар и соль.


Дайан Венц, автор книги «Действительно здоровая веганская кулинарная книга» и сертифицированный коуч по целостному здоровью, веганскому образу жизни и шеф-повар растительной пищи, говорит, что для того, чтобы диета действительно была растительной, она должна быть «свободной от любых продуктов животного происхождения, включая мясо, яйца и молочные продукты. «Растительная» обычно относится к диете без животных как части образа жизни».


Веганская диета

Веганская диета также естественно растительная, учитывая, что она исключает все продукты животного происхождения. Но, как говорит Джули Баретт, диетолог из больницы Мишн в Мишн-Вьехо, Калифорния: «Веганы отличаются тем, что избегают даже желатиновых продуктов, меда и воздерживаются от одежды из меха, шерсти и кожи, а также туалетных средств и косметических средств, которые содержат животные составляющие и тестируются на животных». Перья и шелк также входят в список запрещенных для веганов, поскольку их получают от животных.


Поэтому для многих веганов важно моральное отличие между ними и людьми, которые иногда едят мясо или иным образом придерживаются растительной диеты, но не являются сугубо веганами. Многие веганы предпочитают избегать употребления любых продуктов животного происхождения, поскольку они против любого подчинения животных.


Какая же разница между диетами?

Разница состоит в том, что все веганские диеты являются растительными, но не все растительные диеты являются веганскими. Соблюдение растительной диеты не обязательно означает, что вы всегда исключаете мясо, молочные продукты, яйца или другие продукты животного происхождения, но это означает, что эти продукты включены в очень ограниченных количествах.

Также веганская диета может быть переполнена обработанной «нездоровой» пищей, такой как картофель фри, газировка и конфеты. «Вы можете полностью базировать свою диету на фритосе, картофельных чипсах, крекерах Ritz и Cracker Jack и оставаться веганом», — говорит Шелли Вуд, клинический диетолог из медицинского центра долины Санта-Клара.


С другой стороны, упакованная или обработанная пища очень ограничена в растительной диете, сосредоточенной вокруг всех фруктов и овощей, цельнозерновых, таких как коричневый рис и овес, большого количества бобов и других растительных источников белка, таких как тофу, сырых и несоленых орехов и семян. И то, и другое будет считаться веганским, но вы можете взять всю эту цельную растительную пищу и создать красивые, питательные блюда, которые были бы гораздо здоровее веганской диеты, наполненной вредной пищей.



Польза для здоровья

Было проведено бесчисленное количество исследований, показывающих преимущества соблюдения диеты, не содержащей продуктов животного происхождения, так как она может уменьшить риск развития хронических заболеваний, таких как заболевания сердца, некоторые виды рака, диабет 2-го типа, заболевания печени и почек.


Диета, сосредоточенная на цельных, необработанных пищевых продуктах, имеет большое количество клетчатки, витаминов, минералов и белка, при условии, что потребление калорий достаточно. С помощью хорошо сбалансированной, разнообразной, яркой растительной или веганской диеты вы можете улучшить общее состояние здоровья, достичь и поддерживать здоровый вес, а также снизить риск диабета, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Кроме того, люди, которые переходят на преимущественно растительную диету, отмечают увеличение энергии, улучшение сна и настроения и общее улучшение здоровья.

Риски для здоровья

Для любой диеты, исключающей целые группы продуктов, таких как мясо или молоко, тщательная планировка является ключевой. Ведь обе эти группы продуктов имеют высокое содержание белка, содержащего незаменимые аминокислоты — строительные блоки, необходимые для здорового функционирования организма. Хотя растительная пища содержит белок, имейте в виду: для здорового мужчины 19 лет и старше нужно 56 г белка в день в расчете на 70 кг веса; для женщины 19 лет и старше требуется по крайней мере 46 г белка в день в расчете на 58 кг веса.



Главное — планировать то, что вы едите, чтобы избежать недостатка еды или переедания. Без такого тщательного планирования могут возникнуть повышенные риски для здоровья или обострения заболеваний, связанных с недостаточным потреблением питательных веществ. В частности, младенцы или дети на веганской диете могут плохо расти и развиваться, а у взрослых могут развиваться неврологические расстройства.

К сожалению, не всегда легко соблюдать веганскую или растительную диету, особенно когда речь идет о питании вне дома. Хотя в последнее время многие рестораны учитывают то, что все больше и больше людей избегают мяса, поэтому увеличивают предложения растительных блюд в меню. Также могут возникнуть проблемы с семьей и друзьями, которые не поддерживают такой способ питания, когда речь идет о семейных встречах и праздниках.


Общие расходы

В общем, обе диеты не оказывают существенного негативного влияния на ваш кошелек. Расходы основываются на желании покупать только органические продукты. Вам не обязательно выбирать более дорогие органические ингредиенты, чтобы соблюдать веганскую или растительную диету, ведь традиционно производимые продукты также хорошо работают.

К тому же многие продукты растительного происхождения дешевле, чем продукты животного происхождения. Например, пакет сушеных бобов намного дешевле пары стейков. Однако, если ваша веганская диета включает веганское мясо и безмолочные сыры, это может быть немного дороже.


Контроль веса

Как растительная, так и веганская диета могут способствовать увеличению или потере веса — все зависит от того, сколько вы едите и какое качество продуктов. Хотя растительная диета очень сытна и питательна, вы все равно можете употреблять избыточное количество калорий и набирать вес. Например, миндальное масло — отличный источник здорового жира, но обладает высокой калорийностью. Съедая пять ложек в день, можно набрать лишние килограммы.


Какая же тогда лучше?

Согласно рейтингу «Лучшие диеты 2020 года» от U.S. News, веганская диета заняла 17-е место в общем рейтинге и 9-е место из 12 диет, проанализированных в категории растительная диета. Средиземноморская диета и растительная диета, которая включает в себя рыбу и немного нежирного мяса, стали лучшим выбором в категории и лучшим выбором в целом.



Вообще растительная диета считается более здоровой, поскольку те, кто ее придерживаются, обычно делают это из соображений улучшения здоровья. Это означает, что они избегают обработанной пищи. В то же время люди, которые соблюдают веганскую диету, иногда едят такие продукты, как мясо без мяса и сыры без молочных составляющих, которые не являются самой полезной едой. Но веганская диета может быть такой же здоровой, как и растительная, в зависимости от того, какие виды продуктов человек решил потреблять.

Поиск правильной диеты для каждого должен быть индивидуальным. Ведь нужно учитывать пол, возраст, историю болезни, вес, а также индивидуальное восприятие тех или иных продуктов. Поэтому, прежде чем изменить свой рацион, рекомендуем проконсультироваться с врачом или диетологом. И только после этого начните свой путь к идеальному рациону.