Нас может привлекать большое количество людей — по крайней мере, мгновенно и ситуативно: этот процесс зависит от многих факторов биологического, генетического и эволюционного порядка. Как определить, насколько это притяжение может превратиться во что-то долгосрочное, а не развеется утром вместе с пузырьками шампанского? Разбираемся!


Что вообще привлекает людей друг к другу?


Согласно эволюционной психологии, существуют универсальные привлекательные черты, которые вряд ли вас удивят: так, мужчинам нравятся девушки, в чьей внешности есть черты, указывающие на красоту и молодость — например, пухлые губы. Такие детали предположительно означают, что она фертильна и может завести потомство.  

Но есть и более сложные взаимосвязи в том, как мы подыскиваем себе партнера. Познакомьтесь с понятием “ассортативность” — оно подразумевает, что индивиды выбирают похожих на себя партнеров. Ассортативное спаривание может быть генетическим и социокультурным. Генетическое исследовали с начала ХХ века  обнаружили, что у семейных пар часто совпадает рост, длина рук и предплечий — более того, мужчины, согласно этому исследованию, выбирают девушек, чьи черты лица похожи на их. А у девушек, кстати, такой взаимосвязи не обнаружили. Также имеет значение сходство вот в таких категориях: интеллект, дружелюбие, открытость новому опыту, эмоциональная стабильность, склонность к риску и ценности. 

Люди обращают внимание на то, насколько другой человек ухоженный: неухоженность может быть признаком депрессии или болезни. Словом, мы всегда будем выбирать красивых людей — но при этом и тех, что похожи на нас. 


А притягиваются ли противоположности? Вот поговорки утверждают, что да!


Выше мы уже обсудили, что чаще всего выбираем похожих на себя людей. Так, некоторые исследования обнаружили, что самые жизнеспособные и “удачные” пары сложились либо встретившись в общих компаниях, либо преследуя общий интерес. При этом новизна в отношениях тоже важна: отношения с человеком, который поощряет и помогает вам пробовать новое, например, новые активности, могут оставаться более свежими и вдохновляющими дольше. 


Есть ли смысл искать пресловутую “вторую половинку”?


Люди, которые верят в то, что для каждого существует идеальный человек, обычно дольше и мучительнее ищут любовь. А те, кто считает, что партнер должен быть “безупречным” — что бы это ни значило для них — более склонны расставаться из-за конфликтов, которые довольно просто решить. Так что здесь актуальна история про достижимые цели: если искать идеал, разочароваться очень сложно, но если думать об отношениях как об увлекательном путешествии, шансов провести его с удовольствием куда больше.