Разговоры о весе являются достаточно серьезной проблемой в нашем мире. Мы слышим их постоянно: во время встреч, развлечений, в рекламе и СМИ — и это уже стало настолько привычным, что мало кто обращает внимание, как сильно в действительности комментарии о внешности унижают наше тело, оскорбляют нас и в некоторых случаях даже заставляют чувствовать стыд.

Эксперты в области имиджа тела поделились фразами, унижающими внешний вид тела. А также предложили высказывания, которые, напротив, могут поддержать человека.

1. «Я такая толстая(-ый)»

Кажется, что жаловаться на собственное тело — это привычное явление и в этом нет ничего такого, ведь идеальных людей не бывает. Но эксперты говорят, что такими комментариями мы лишь усугубляем мнения других людей о своем несовершенстве. Кроме того, это не очень точный способ описать, как вы себя чувствуете, потому что жир — это не настоящее чувство или эмоция.

Что сказать/сделать вместо этого:

Вместо того, чтобы ругать собственное тело, определите, что вы чувствуете сейчас: возможно, это дискомфорт, неуверенность, тревога или обычное вздутие. И работайте над решением именно этих вопросов.


2. «Ты совсем не толстая(-й), ты очень красиво выглядишь!»

Эта фраза означает, что вес противопоставляется красоте, а это может отрицательно повлиять на представление о теле, подчеркивая, что есть определенные типы красивых тел, а другие — некрасивые. «Ты не толстая, ты красивая» лишь укрепляют заблуждение о том, что лишнего веса следует избегать любой ценой.

Количество жира на теле человека объективно и подвергается измерению, хотя это не то, что вам нужно измерять, тогда как красота субъективна, и каждый человек воспринимает красоту по-разному. Но мы не можем отрицать, что многим людям неприятно быть толстыми из-за того, что мы живем в культуре, прославляющей худобу.

Что сказать/сделать вместо этого:

 «Я думаю, что ты красивая(-ый)».


3. «У тебя невероятный вид! Ты похудел(-ла)?»

Комментарий о том, что кто-то «поражает» после того, как он потерял вес, очень вреден. Но, к сожалению, он настолько нормализован в нашей культуре, что почти никто в нем не видит проблемы. Однако вы можете не знать, что этот человек может бороться с расстройством пищевого поведения, болезнью или сильным стрессом, который ограничил его аппетит. И даже если он намеренно худеет, ассоциировать это с «хорошим видом» вредно.

Что сказать/сделать вместо этого:

Лучше вообще не комментировать чей-то вес или размер тела.


4. «Я собираюсь быть плохим и съесть кекс» (или что-либо другое, что считается «вредным»)

Хотя это утверждение напрямую не касается непосредственно веса или размера тела, классифицировать продукты как «хорошие» или «плохие» неправильно, поскольку это морализует пищу — то есть создает впечатление, что вы «хороший» человек, когда употребляете «здоровую» пищу, и «плохой» — если употребляете «нездоровую». И в общем это означает, что «хорошо» быть худым и «плохо» быть толстым.

Что сказать/сделать вместо этого:

Эксперты рекомендуют бросить вызов своим собственным убеждениям по поводу «хорошей» и «плохой» пищи и позволить себе наслаждаться тем, что любите. А также научиться просто не переедать.


5. «Я не думаю, что этот наряд очень тебе идет»

Выражение «тебе идет» почти всегда используется, чтобы намекать на то, что наш внешний вид соответствует общепризнанному идеалу тела, каким бы проблематичным, недостижимым и постоянно меняющимся не был этот образ.

И наоборот, выражение «тебе не идет» лишь укореняет мысль, что определенные тела непривлекательны в своей естественной форме. Поэтому оба высказывания минимизируют важность комфорта, доступности и личного самовыражения, когда речь идет об одежде.

Что сказать/сделать вместо этого:

Лучше использовать более общие формулировки, например: Мне нравится, как этот цвет выглядит на мне (или тебе, если речь идет о другом человеке), «Это не совсем мой стиль, поэтому мне не очень нравится, как это платье на мне выглядит».


6. «Я не в форме»

Эта фраза проблематична, поскольку приравнивает физическую форму к определенному размеру, но это не так. Что вообще означает «в форме»? Это утверждение больше связано с идеалами красоты, чем с силой, мобильностью или функциональностью.

Что сказать/сделать вместо этого:

Если вы используете это выражение, чтобы описать свой уровень физической подготовки, лучше просто сказать: «Я сейчас не в такой форме, как раньше» или будьте конкретнее: «Я пока не могу поднять столько веса, сколько мог в прошлом году». Помните, мышцы становятся больше и меньше, сильнее и слабее, поэтому сосредоточение на идеальной «форме» никогда не будет соотноситься с созданием сильного, дееспособного и упругого тела.