Дарина Дмитриевская,
семейный врач, соосновательница ОО Ассоциация работников системы охраны здоровья Украины «Медичні лідери»

МОЗ Украины объявило, что в середине февраля в нашей стране начнется бесплатная вакцинация от коронавируса для тех групп населения, которые находятся в особой зоне риска. Хотя пока официально еще ни одна вакцина в нашей стране не была зарегистрирована, мы решили спросить у специалиста, что стоит знать о существующих вакцинах и как следует подготовиться к прививке. Поскольку вакцинация будет проходить через систему семейных врачей, мы обратились за разъяснениями к Дарине Дмитриевской — семейному врачу и соосновательнице ОО Ассоциация работников системы здравоохранения Украины «Медичні лідери».


Украинское правительство определило основные группы, которые имеют право на первоочередную бесплатную вакцинацию. Если я или мои родные относятся к одной из этих групп, как нужно действовать?

Главное — иметь декларацию с семейным врачом. Если у вас или ваших родных ее до сих пор нет, стоит уже сейчас выбрать себе доверенного специалиста. Когда кампания прививок начнется, именно семейные врачи будут вашей точкой входа в систему и источником получения информации. Пока никаких приказов на этот счет нет, но мы ждем их в ближайшее время.


Правительство заявило, что в Украину для бесплатной вакцинации прибудут вакцины Pfizer/BioNTech и позже — Oxford/AstraZeneca. В чем разница между ними?

Это вакцины разного типа. Прививка от Oxford/AstraZeneca создана по классическим технологиям, а Pfizer — по новейшему методу, позволяющему очень точно программировать выработку иммунитета. Обе вакцины доказали свою эффективность, они рекомендованы к применению и безопасны. Из-за особенностей своей структуры вакцина от Pfizer требует глубокой заморозки при перевозке, но может храниться в обычных медицинских холодильниках до месяца.

Прививка от Oxford/AstraZeneca создана по классическим технологиям, а Pfizer — по новейшему методу, позволяющему очень точно программировать выработку иммунитета.

Власти нескольких европейских стран не советует применять вакцину Oxford/AstraZeneca людям старше 65 лет — в чем причина? Стоит ли отказываться от нее этой возрастной группе?

Эти рекомендации объясняются тем, что пока недостаточно данных об использовании этой прививки у данной группы пациентов. Это не значит, что для них она опасна, однако у мировой науки существуют высокие требования к исследованиям любых препаратов. Поэтому при наличии выбора, страны в первую очередь рекомендуют то, что больше проверено. Вполне вероятно, что впоследствии данных об использовании AstraZeneca у пожилых людей станет достаточно и рекомендации будут изменены.


Что стоит знать для того, чтобы выбрать для себя вакцину среди официально зарегистрированных в Европе? В чем их главные отличия?

Все зарегистрированные и разрешенные в США и Европе прививки можно применять, ведь даже при ускоренных процедурах они все равно подлежат жесткому контролю безопасности и качества. Все результаты исследований находятся в свободном доступе и публикуются оперативно. Поэтому из упомянутых следует выбирать вакцину, которая первой будет доступна именно вам.


Каких побочных эффектов следует ожидать после вакцинации от коронавируса?

Мы говорим не о побочных, а об ожидаемых эффектах от введения любой вакцины, и для противоковидных они стандартны: незначительные боли, отек и покраснение в месте введения, возможна ломота, невысокая температура в течение нескольких дней. Все это нормальная реакция, которая свидетельствует о начале формирования иммунитета. Серьезных же побочных реакций, кроме редких аллергий на компоненты, не зафиксировано, но и они происходят не чаще, чем с любыми другими препаратами.


При каких обстоятельствах не стоит делать прививку от COVID-19?

Противопоказаниями к любой вакцинации является известная серьезная аллергия на компоненты прививки (анафилактический шок, отек Квинке). И это все.

Существует перечень состояний со значительно сниженным иммунитетом, при которых, вероятно, в ответ на вакцину выработается недостаточный ответ, то есть, прививка будет бесполезной (однако, не будет нести опасность). Это ВИЧ-инфекция без приема антиретровирусной терапии, период химио- или радиотерапии при онкологических болезнях, лечение аутоиммунных заболеваний со значительным угнетением иммунитета. В этих случаях следует защитить такого пациента за счет вакцинации его окружения, и это касается всех болезней.


Сколько времени должно пройти после прививки, чтобы быть уверенным, что у меня есть антитела?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждый организм уникален, а прививки новые. Однако исследования свидетельствуют о существенном снижении заболеваемости в странах, где вакцинация идет, уже через несколько недель, и нарастание количества антител примерно за тот же период. Важно придерживаться рекомендованного режима вакцинации в зависимости от конкретной вакцины для получения лучшего эффекта.


Если я сделаю прививку, может ли это означать, что отныне можно не носить маску и свободно общаться с людьми?

Нет. Во-первых, любая вакцина в первую очередь создана, чтобы не допустить гибели или тяжелого течения инфекции, а не самого заражения. То есть, после прививки вероятность инфицироваться все равно остается, хотя и значительно меньше. К тому же, кроме COVID-19, вокруг нас распространяется много других болезней, весьма неприятных, а для некоторых и смертельно опасных. Не стоит подвергать себя и окружающих опасности. Поэтому носить маску в местах скопления людей — хорошая привычка.

И, наконец, правильно одетая маска свидетельствует о вашем уважении к окружающим и общественному коду как таковому. Если даже вы привиты, люди вокруг могут быть все еще способными передавать инфекцию другим. И показывать хороший пример им — это опосредованное спасение жизни.