Последний год Женя Гаврилко, бренд-менторка, которая работает с брендом целостного питания eat easy •, живёт в режиме путешествия. За этим бесконечно интересно наблюдать — мы всей редакцией засматриваемся на её посты с Бали и с интересом следим за тем, как Женя успевает работать в таком режиме. В итоге нам удалось поймать её в Киеве и задать эти вопросы лично.

Мы встретились в Chafe here&now — Женя приготовила нам матча, мы его радостно выпили, а затем отправились гулять и разговаривать о велнесе по неожиданно солнечному декабрьскому Киеву.

Что для вас велнес?

Максимально ресурсное состояние, в котором мне комфортно, в котором я могу создавать. Для того, чтобы войти в это состояние, есть ряд инструментов. Первый — это крепкий, полноценный сон. Второй — режим. Третий — чистое, функциональное питание. Четвёртый — спорт и удовольствие от всех движений, которые ты совершаешь в течение дня.

Что помогает достичь ясности ума?

Держаться подальше от смартфона. У меня есть классный режим: я не трогаю телефон за час до сна, а когда просыпаюсь утром, не беру его в руки ещё два часа. В это время я медитирую, совершаю практики сан дао, занимаюсь йогой, пью чай. Вот эти детали и помогают мне достичь ясности ума. Ещё у меня есть довольно простое упражнение, которое помогает мне в течение дня. В стрессовый момент я делаю очень глубокий вдох и очень глубокий выдох. Ничего потрясающего в этом нет, но этот приём действительно помогает отцентроваться.

Как давно вы начали практиковать осознанность?

Я интересуюсь вопросом осознанности последние 8 лет. Я верю в то, что информация приходит, когда ученик к ней готов, и в зависимости от запроса появляется учитель. Сначала были практики, затем пришли медитация и йога. Потом, несколько лет назад, в моей жизни случился Бали. Я повстречала там женщину, которая за 15 минут разговора полностью изменила моё отношение к тому, что я ем и что наношу на кожу. Это была основательница by-cosmetics. Она так просто и по-человечески объяснила мне, почему это важно. Ну, а когда перед тобой стоит женщина 50 лет, которая выглядит лучше тебя — поневоле задумываешься, что, наверное, она что-то знает.

Какой для тебя идеальный завтрак?

Я обожаю завтраки! По утрам я всегда выпиваю стакан тёплой воды с куркумой — это самый сильный натуральный антибиотик в мире, и он очень полезен для кожи. После практик выпиваю чай — чаще всего это сенча или сенча мидзудаши, заваренный холодным способом. И только потом, минут через 40, я завтракаю. Завтрак — мой самый важный приём пищи за день, самый осознанный и медленный. Я ем яйца, авокадо, орехи, очень много зелени и, может, козий сыр. Вот такой у меня почти ежедневный набор.

Как ты предпочитаешь путешествовать?

Последний год я живу путешествуя. Но при этом, когда кто-то говорит мне: «Вау, ты так много отдыхаешь!», у меня начинает дёргаться глаз, потому что отпуск в последний раз у меня был полтора года назад. Путешествия — мой стиль жизни. Но при этом я не могу сказать, что много езжу по миру. Я больше люблю приехать в новое место, нырнуть в него и почувствовать себя там как дома. Это когда у меня есть хороший друг пекарь, местная тусовка, специальные локации для работы и для встреч. Ты обрастаешь родными вещами, и тогда каждый раз, когда ты возвращаешься в этот город, это твой дом. Для меня это важнее, чем штампы в загранпаспорте.

Какая мысль обычно мотивирует тебя и помогает собраться?

Когда я на Бали, у меня в голове всегда крутится мысль: «Остров меня любит». Это значит, что бы ни случилось, это на пользу, это во благо. Но есть и ещё одна — ей, наверное, уже лет 10: «Вселенная меня любит».

Она помогает мне в моменты, когда что-то плохое, как мне кажется в тот момент, происходит, и я понимаю, что мир просто не мог так меня подставить. А кредо, которое вычеканилось у меня в последнее время: «По ощущениям». Это когда все твои решения принимаются так, как ты чувствуешь, как ты слышишь себя в этот момент.

Если бы ты могла оставить в арсенале своих средств для ухода только одно, что бы это было?

У меня есть любимый тоник — в его составе цветы франжипани, это очень чистая косметика. Я протираю им лицо, часто переливаю в пульверизатор и использую, как спрей, в течение дня. Иронично, но у меня действительно был месяц, когда из всего моего арсенала у меня осталось только это средство — и я была счастлива.

Какая твоя самая грандиозная победа над собой?

Я не хотела бы побеждать себя — это значит, что есть борьба и неприятие. Мне хочется достигнуть единства, когда то, что ты думаешь, чувствуешь, делаешь и говоришь — это одно и то же. Так что, наверное, я никогда себя не побеждала. Это значило бы, что я и проиграла.

Guilty pleasure, от которого ты не можешь отказаться.

Хлеб. Не в больших количествах, но я его люблю.

Твоя лучшая велнес-привычка?

Из совсем свежих — это пить чай. Я с самого детства очень люблю этот напиток, раньше у меня дома было больше 40 сортов, и я всегда придумывала, кому какой чай готовить. Но тогда не осмысливала его глубину. Возможно, это просто инструмент, который помогает мне отцентроваться. Возможно, это мой ритуал. Но с чаем я чувствую себя собой, чувствую себя дома.

Какие у тебя способы побеждать стресс?

У меня их целый арсенал! В прошлом году со мной случился опыт очень сильного стресса, вместе с которым пришли инструменты, чтобы его победить и чтобы в нём не теряться. Моя первая привычка — всегда идти навстречу стрессу, разложить его по полочкам. Ещё одна — всегда дышать. У меня есть SOS-медитация от Саши Годяевой, я могу её включить и немного уменьшить уровень стресса. У меня есть психолог, есть специальные практики, но любимое решение — отложить телефон и идти гулять — куда угодно, без цели.

Тебе никогда не жаль денег на…

На всё. Но я не демонизирую деньги. Иногда говорят: «Деньги не главное». Действительно, не главное, но это ресурс. Мы живём в материальном мире, и это нужно принимать. Конечно, деньги не сделают тебя счастливым, но их отсутствие вполне может нарушить твой комфорт. С деньгами нужно дружить, их нужно уважать, за них нужно быть благодарным, но они не должны быть точкой координат. И тратить их надо с удовольствием.

Твоя любимая спа-процедура?

Я очень люблю рефлексологию. У меня есть любимое место на Бали, где работают потрясающие мастера. Ну, казалось бы, что там той ноги? Но они находят место, на которое нужно нажать, и ты мгновенно расслабляешься. И, конечно, обожаю массажи.

Когда тебе нужно помечтать, что ты делаешь?

Я создаю все условия для этого состояния. Могу на 2 дня отключить телефон, всех предупредить, что меня не будет, и уехать в место, где максимально можно включить чувства: пособирать что-то на грядке, погулять. В идеале находиться наедине с природой и заняться каким-то неожиданным делом, которое поможет ввести себя в плавное состояние потока. Последний раз со мной случилось такое на Кипре — я освободила для себя несколько дней и думала записать за это время 100 желаний. А получилось 150! И самое интересное — они начали очень быстро и резко сбываться.

В какие моменты ты чувствуешь себя счастливой?

На самом деле, ничто из внешних факторов не делает меня счастливой. Радостной, довольной, весёлой — да, но не счастливой. А делает калибровка — своего внутреннего и внешнего состояния, когда я очень отчётливо ощущаю себя в моменте. Когда можешь находиться здесь и сейчас и быть благодарным за это — это чудесная эмоция.