Первые поиски работы — куда бежать, где искать, на что обращать внимание, какие подводные камни могут постигнуть каждого из нас в этом непростом деле?

«Хорошо помню свое смущение, когда делала первые шаги в сторону работы: от соображений о том, что я ничего не умею, до тревоги о том, что я умею только что-то очень примитивное и никому не нужное. Так же хорошо помню удивление: оказывается, могу быть интересной для работодателей», — рассказывает Ирина Славинская в книге «#Невже доросла: книжка для дівчат, які вже (майже) виросли».

Журналистка, переводчица, продюсер «Радио Культура» рассуждает о взрослении в разных его аспектах, в том числе о том, как искать свой путь профессиональной реализации.

С помощью карьерного консультанта Ульяны Ходоровской автор вычленила определенные правила поиска работы, которые помогут упорядочить профессиональную жизнь.

«Как приступить к этому хаосу? По меньшей мере, стоит сразу принять мысль о том, что рынок труда — это не хаос, а мир со своими правилами».

Какой вопрос нужно задать работодателю первым?

Обычно первыми вопросами молодых людей, которые ищут работу, являются: «Что нужно делать?», «Умею ли я это?», «Справлюсь ли я с этой работой?». Но правильный вопрос таков: «Какие запросы у организации? Какую необходимость они закрывают этой вакансией?».

Главная закономерность в рабочих отношениях — обмен. Работодатель дает работу и зарплату в обмен на ваш вклад: знания, действия, усилия, профессиональные качества, опыт, трудолюбие. Поэтому нужно понять, какая именно потребность работодателя и что кроется под названием вакансии.


Подходите ли вы под вакансию?

В описании вакансии может быть длинный список требований. Но важно понимать, что в объявлениях обычно приводят фантазию о сферической лошади в вакууме — идеальный портрет идеального кандидата. Работодатель вряд ли ищет стопроцентное соответствие этому описанию.

Подавайте и присылайте свое резюме, если вы хотя бы на 50–60 % отвечаете требованиям на определенную вакансию.


Что делать, если нет опыта работы?

Не всегда опыт имеет принципиальное значение — иногда организация ищет свежую кровь или новых людей в команду, которых хочет научить и вырастить в более квалифицированных работников под собственные нужды.

Также можно воспользоваться таким инструментом, как стажировка, — это отличный повод разобраться в определенных сферах, понять, интересна ли вам эта работа. Выбор стажировочной компании важен — не стоит идти в непонятные «пирамиды» или никому не известные конторы.

Студентам также следует обратить внимание на работу в учебном заведении — например, это может быть помощь при работе приемной комиссии, подработка лаборанткой, уборщицей, офисная работа и т. д.


Где искать вакансии?

Существуют специальные сайты для поиска работы, где можно настроить параметры: выбрать желаемую специальность, требования к опыту работы и т. д.

Также можно мониторить сайты интересующих вас компаний — большинство из них имеет раздел «Вакансии», где публикует объявления с требованиями к кандидатам.

Еще один действенный способ найти интересную работу — посещение профессиональных конференций. Такие профильные события позволяют знакомиться со специалистами отрасли, получить новые знания, пообщаться с работниками интересующих вас компаний, которым можно предложить свою кандидатуру для стажировки или даже трудоустройства.


Стоит ли спрашивать о зарплате?

О зарплате спрашивать можно. Размер заработной платы следует выяснить сразу, еще до начала работы, это не стыдно. Работать и получать вознаграждение за работу — нормально. У организации есть определенная потребность, которую вы удовлетворяете собственной работой, и за это платят деньги.

Работать бесплатно не стоит, потому что это тормозит и вредит профессиональной самооценке. Кроме того, при таких условиях работодатель также не будет ценить вашу работу, даже если она будет безупречной.

Как понять, сколько денег просить? Молодые люди часто просят либо слишком мало, или слишком много. Нет большого греха в том, чтобы просить высокую зарплату за свою первую работу, однако сначала стоит узнать, сколько стоит выполнение тех или иных обязанностей. Может случиться, что финансовые цели не удастся реализовать все и сразу, а если выбрать компанию, предлагающую перспективу карьерного роста, их можно даже превзойти.


Влияет ли на профессиональную жизнь пользование соцсетями?

Все зависит от специфики компании. Например, в работе, предусматривающей публичность, взаимодействие с пиаром и с клиентами, соцсети — это ваша униформа, поэтому к ним нужно относиться соответственно. Компания также может обращать внимание на соцсети кандидатов, чтобы определить круг интересов, уровень интеллекта, оценить умение писать без ошибок. Также работодатели будут обращать больше внимания на соцсети кандидатов на более высокие, более ответственные должности.

Также в компании может существовать этический кодекс или политика ведения соцсетей (с запретом выражения поддержки или антипатии политических партий во время предвыборных кампаний, с предостережением о недопустимости дискриминационных высказываний и т. п.).

Однако соцсети могут быть полезны для работы, их можно использовать для развития социального капитала: развивать сеть профессиональных контактов, знакомиться с коллегами и специалистами отрасли, демонстрировать плоды своей работы, собственные достижения.


Что делать, если что-то не так?

Определенная тревога или непонимание ситуации — это нормально. В начале карьеры у нас не всегда достаточно скиллов, чтобы распознать агрессию, давление, моббинг, домогательство… или просто собственную тревогу из-за выполнения должностных обязанностей. Такие ситуации следует проговаривать с друзьями, родными, коллегами.

Также такой разговор можно адресовать HR компании — простыми словами и предложениями сформулировать, что именно не нравится. Например, рассказать, как именно вы хотели бы получать фидбек и как это происходит сейчас? Какая форма постановки задач является для вас приемлемой? Получаете ли вы достаточно информации? Как эту ситуацию можно исправить?

Не стоит рассчитывать на дельный совет от людей с негативным опытом трудоустройства — если кто-то порекомендует «перетерпеть», это плохой совет.


Как говорить с шефом, если что-то не ок?

В разговоре о пожеланиях следует апеллировать либо к выгоде компании, либо к возможным рискам компании. Лучше апеллировать к общему делу, чем к сугубо личным интересам и запросам. Хорошо работают я-сообщения. Например: «Я выполню ваше задание лучше, быстрее и эффективнее, если…».

Все разговоры о ваших потребностях следует привязывать именно к теме эффективности работы компании, вашей собственной эффективности в компании. Если у вас есть конкретные пожелания относительно того, как ставить для вас задачи, или о способах коммуникации — их стоит озвучить.


Можно ли менять работу часто?

Нельзя требовать от себя определиться со всем сразу и навсегда. Сегодня люди испытывают немалое давление из-за того, что нужно не только выбрать университет, факультет, специальность, но и придерживаться этого выбора всю жизнь. Однако такие установки ошибочны. Менять место работы раз в несколько лет — это нормально.

Вместо этого важно анализировать свой профессиональный опыт. К примеру, что на этой работе было хорошего? Что не очень понравилось? Какой опыт вы получили? Что нового о себе поняли? Чему научились? Какие навыки получили или усовершенствовали? Какие задачи были интересным вызовом, а какие совсем не вашими? Такой подробный анализ позволит сделать выводы на будущее.


Коли потрібно міняти роботу?

  • Важный симптом: скука на работе. Чувство скуки должно подтолкнуть вас к разговору об этом с коллегами. Если на работе возникает чувство скуки, попробуйте оглядеться вокруг и подумать, есть ли в этой компании что-то, что привлекло бы вас? Возможно, есть смысл попросить именно эту задачу.
  • Второй симптом — это перегрузка, от которой вы устаете и не успеваете восстановиться. Об этом также важно поговорить с работодателем. Период, когда все горит, не может быть постоянным.
  • Если вас не устраивает зарплата, об этом тоже стоит общаться. Учитесь вступать в диалог о своих пожеланиях и намерениях. В ответ на ваш запрос шеф может озвучить конкретные требования — показатели, которых нужно достичь, или новые обязанности, которые нужно взять на себя в обмен на более высокую оплату.
  • Четвертый симптом, на который следует обратить внимание, — падение самооценки. Не позволяйте себя унижать — это и о притязаниях, и о буллинге, и о газлайтинге, и о моббинге. Конечно, за проделанную работу вы можете получать критический фидбек — это тоже часть опыта, но он должен быть высказан с уважением и без перехода на личности. Обратная связь от коллег должна касаться только проделанной работы, а не личности. Свои границы важно отстаивать.
  • Пятый симптом, сигнализирующий о том, что работу следует поменять, — разные ценности с работодателем. Следует обратить внимание на атмосферу в команде, ваш эмоциональный фон на работе или после рабочего дня, возможность прийти к коллегам за советом, а также четкие критерии качества проделанной работы, получение четкого фидбека о качестве.

Читайте еще:
«То, что тебе говорят «да», не случайность: как победить синдром самозванца и найти работу мечты».