Человечество успело столкнуться со многими эпидемиями: нас успешно выкашивала чума, мы сражались с оспой и холерой, а прямо сейчас идёт борьба с коронавирусом. Однако некоторые из заболеваний наложили на нас особенно большой отпечаток, отложившись и в искусстве, и в памяти, и в истории. 

Именно о них рассказывал доктор-инфекционист Артур Новоскольцев в первом онлайн-марафоне платформы NaukRoom, посвящённом вирусам и микробам. Артур описал, как появлялись новые и неизвестные болезни, как люди искали от них лечение — и как в результате справлялись. Мы записали его лекцию и делимся с вами. 


Натуральная оспа


С этим заболеванием мы знакомы уже очень давно. Натуральная оспа забрала много жизней: только в 18 веке от неё умирало 400 000 человек в год, а в 20 веке жертвами этого заболевания стало порядка 300 миллионов людей. Сейчас мы уже знаем виновника натуральной оспы: её возбудитель — это вирус Variola major. Как правило, он вызывает тяжёлое течение, которое в 30–40% случаев заканчивается летальным исходом.

Натуральная оспа одновременно интересна и очень страшна: человек заболевает резко, с повышением температуры, ознобом и головной болью. Спустя некоторое время становится легче, но потом температура возвращается, на коже головы и тела образуются болезненные гнойники, и человек скоропостижно умирает.

Пациенты, которым удавалось выжить, носили до конца жизни шрамы, но не все из них даже могли их увидеть, поскольку треть людей слепнет, перенеся это заболевания.


Борьба с натуральной оспой началась намного раньше, чем изобрели вакцину от неё. Ещё в Древнем Китае изобрели такой метод лечения, как вариоляция. Засушенное содержимое пустул (гнойничков) вдыхали, и человек заболевал в более лёгкой форме. Конечно, этот метод небезопасен, так как 3% людей умирали.

С лечением оспы всё было сложно до момента, пока Эдвард Дженнер, помощник хирурга и аптекаря, не услышал слова знакомой доярки о том, что она не умрёт от оспы, поскольку уже переболела коровьей оспой. Это заинтересовало его, и он обратился к крестьянке по имени Сара Нелмс — её корова по кличке Цветочек как раз болела коровьей оспой. Он взял содержимое её пустул и подсадил коровью оспу 8-летнему мальчику. Тот успешно выздоровел, и спустя 2 месяца мальчику привили вирус натуральной оспы. Он не заболел. Это был сенсационный опыт, который привёл к тому, что смертность резко снизилась.

В 1979 году ВОЗ объявила о полной ликвидации натуральной оспы. На данный момент оспа — единственное заболевание, которое человечество победило полностью.


Чума


В 14 веке мир потрясла чума — знаменитая «Чёрная смерть». Она забирала всех без разбора, независимо от возраста, пола, финансового статуса. По некоторым данным, её жертвами стали до 200 миллионов человек. «Чёрная смерть» хорошо известна по всему миру, но на самом деле чума уже приходила и раньше, до неё, и будет приходить позже. «Чёрная смерть» считается второй пандемией чумы, а первая случилась во времена правления византийского императора Юстиниана и потому получила название «Юстинианова чума». Она забрала жизни около 125 миллионов людей. Третья — это «Портовая смерть», от которой погибло порядка 20 миллионов.


Кто же является виновником чумы? Сейчас мы знаем, что возбудителем болезни является палочка Yersinia pestis. Её переносят чумные блохи: их желудок полностью забит этими палочками, их было настолько много, что формировался так называемый «чумной блок», из-за которого блохи не могли есть, вследствие чего они были постоянно голодны и, соответственно, постоянно кусали людей. 


Очень интересно и ярко картину чумы описывает Альбер Камю. Он говорит не только об эпидемии, но и о взаимоотношениях между людьми, о взаимодействии богатых и бедных. Камю говорил: «… ступор, прострация, покраснение глаз, обмётанные губы, головные боли, бубоны, мучительная жажда, пятна на теле, ощущение внутренней распятости, а в конце концов… Пульс становится нитеобразным, и любое, самое незначительное движение влечёт за собой смерть». Это действительно клиническое описание чумы, к которому даже не хочется ничего добавлять. Пациенты умирали в лихорадке и мучительных болях.


Все знакомы с образом чумных докторов. У каждого из них обязательно была шляпа, которая символизировала статус, скальпель, которым они вскрывали бубоны, связка чеснока, который они активно ели, и знаменитая маска в виде птичьего клюва. Считалось, такая форма маски и наличие линз красного цвета отпугивают чуму. В клюве находились специальные травы, которые не давали болезни добраться до врача. 

Читать также: В здоровом теле: самые жуткие медицинские процедуры из прошлого

Любопытно, что понятие «карантин» появилось в обиходе именно во время особого свирепствования «Чёрной смерти». Это понятие ввели на острове Лазаретто в Италии. По приказу венецианского дожа все корабли, которые подплывали к нему, должны были 40 дней ждать до того, чтобы высадиться в порту. Если заболеваний не было, они могли приплывать. 


Холера


19 век в истории инфекционных заболеваний считается веком холеры: 6 из 7 пандемий пришлись как раз на это столетие. Каждая из них имеет свои моменты и нюансы, но в целом все из них забрали порядка 3 миллионов жизней. Самая впечатляющая из них — 6 пандемия, унёсшая жизни 1 миллиона человек. В чём вообще особенность холеры? На протяжении короткого времени человек теряет большое количество жидкости и очень страдает от обезвоживания, потому что холерный вибрион блокирует возможность всасывания воды.


«Испанка», или испанский грипп


В 1918 году мир потрясла ещё одна, не менее опасная инфекция — «испанка». Действительно, её можно считать матерью всех пандемий: было инфицировано более 500 миллионов людей. А по свидетельствам некоторых авторов, умерло от 50 до 100 миллионов людей — всего за 18 месяцев. Поэтому её можно назвать самой суровой инфекцией. Ни одна другая не забирала так много жизней так быстро.

В воспоминаниях медсестры Джонни Браун, которая работала в госпитале, где лечили «испанку», читаем: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерить температуру и давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате». Позже учёные скажут, что людей убила их собственная иммунная система.

Особенностью этого вируса было то, что он поражал не очень молодых или очень старых, как это обычно происходит, а людей среднего возраста от 22 до 40 лет. 


Почему так происходило? Периодически человечество сталкивается с беспрецедентной летальностью гриппа. Бывает, один год проходит нормально, а на следующий умирает огромное количество человек. Это связано с особенностью вируса. Существует понятие «антигенного шифта», когда изменяются основные белки в структуре вируса — соответственно, организм человека воспринимает вирус как совершенно новый. Развивается так называемая цитокиновая буря — это гиперактивная реакция иммунной системы. Именно это и случилось в 1918 году с испанским гриппом. 

Почему этот грипп называется именно «испанкой», откуда взялось это слово? Многие могут предположить, что дело в том, что болезнь пришла из Испании, но на самом деле это не так. Конец 1918 года — это ещё и завершение Первой мировой войны. Цензура того времени не допускала разговоров о том, что что-то идёт не так, что существует инфекция, и такие страны, как Франция, Германия и Америка, не публиковали ничего об этой инфекции, чтобы не упал военный дух и люди не начали паниковать. Но Испания как нейтральная страна в этом конфликте смело писала о заболевании и о том что, заболел король Альфонс VIII. Вот так и закрепилась дурная слава, что источником гриппа стала Испания.


ВИЧ


В 80-х годах появилось очень много информации о том, что люди начали болеть пневмонией, пневмоцистной пневмонией и саркомой Капоши. Это заинтересовало исследователей из Центра по контролю заболеваемости: они поняли, что болезней стало слишком много. Они проследили, что эти заболевания чаще всего фиксировались у бисексуальных и гомосексуальных людей, и с 1984 года начали активно исследовать именно эту группу населения.

Одним из их пациентов был канадский бортпроводник Гаэтан Дюга, которого многие считают нулевым пациентом ВИЧ. Собственно, с этого момента и начались разговоры о нулевом пациенте в эпидемиологии. На самом же деле это не так: он шёл по делу №57. Этот бортпроводник очень активно принимал участие в исследованиях и честно рассказывал о количестве половых партнёров, давая врачам их контакты.


Он много путешествовал в то время, например, в страны Карибского бассейна и на Гаити, куда сходятся очень много ниточек в исследованиях ВИЧ. Уже сейчас Центр по контролю заболеваемости и другие исследователи говорят, что этот вирус был завезён с Гаити.


Коронавирус COVID-19


В 2020 году ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию, заявив, что коронавирус COVID-19 выходит из-под контроля. 12 марта объявляется пандемия. Важно понимать: слова «эпидемия», «чрезвычайная ситуация», «пандемия» не должны пугать людей. Они вводятся, чтобы все страны были готовы к борьбе с болезнью и работать в другом режиме, чтобы справиться с инфекцией. 

Читать также: Подробный гид: что нужно знать, чтобы не бояться коронавируса COVID-19 из Китая

На 23 марта 2020 мы имеем следующую информацию: зарегистрировано более чем 330 тысяч заболевших и более 14 тысяч погибших людей. Но данные обновляются постоянно. В 80% случаев коронавирус имеет благоприятное течение, он протекает в средней степени тяжести. Разумеется, есть и группа риска, есть люди, которые рискуют умереть: это старшие люди, чаще сегодня мужчины, и люди с хроническими заболеваниями.