В 2021 году мир изменился коренным образом. То, что доктор философии Насим Талеб назвал «черным лебедем», произошло снова: пандемия изменила моду, привычки, поведение производителей и потребителей, перекроив всю систему ценностей. Глобальный тренд на экологическую и осознанную жизнь под действием карантина проявился максимально мощно. Но недостаточно надеть льняную тунику и купить онлайн-курс тренировок, чтобы начать жить действительно здорово. Принятие себя независимо от веса, внешности и уровня успешности — вот что действительно важно. Поэтому вместе с проектом «Всі. Свої» мы решили расспросить фитнес-тренера Александру Сандул и модель Ганку Смирнову о восприятии себя, заботе о здоровье, отношениях со спортом и любви к собственному телу.


Александра Сандул, тренер по фитнесу.
На Александре жилет Touchwool, брюки a Lot, носки ИССЛ KYIV, обувь Caruso Shoes

Для меня спорт — возможность побыть с собой, время для внимания к своему телу. Также я «говорю» с людьми через спорт и тренировки в качестве тренера. Поэтому для меня — это огромная важная часть жизни.

Я фанат движения в целом, поэтому бег, функциональные тренировки, силовые — я кайфую от всего. Но лучшая тренировка для меня, когда все это комбинируется.

Мои отношения со спортом: в детстве он меня не интересовал, родители не настаивали на посещении секций. Но в 12 лет я уже осознанно и самостоятельно решила заниматься. Разобралась с йогой, интервальными тренировками, бегала перед уроками в 6:30 и подгоняла одноклассников. Уже тогда была сама себе тренер, но профессиональным видом спорта не занималась никогда.


Однозначно, спорт сделал меня более уверенной. Я была очень нездорово худой в подростковом возрасте, а тренировки мне очень помогли. Всегда можно найти, чем быть недовольной, но лучше акцентировать внимание на своих достоинствах. Спорт подчеркивает эти плюсы на 100%.


На Александре топ oWOW, пиджак Motrya, леггинсы oWOW, кепка ИССЛ KYIV, носки The Pair Of Socks, кроссовки shoesformuse, украшения MAGA

Получать удовольствие от спорта можно, когда ты осознанно дисциплинированный и тренировки тебе нравятся. Поэтому я, как тренер, сначала должна убедиться, что человеку комфортно и он тренируется не для быстрого и необъективного результата, а для поддержания здоровья и хорошего настроения. Страдания и постоянное пересиливание себя — это путь в никуда. Я не заинтересована в физическом и психологическом стрессе спортсменов.

В повседневной жизни я ношу платья несколько раз в год, остальное время — на спорте. Спортивные костюмы, худые, лосины, топы — обожаю. Мне очень комфортно, плюс я всегда готова тренироваться.


Как полюбить спорт (и себя)


  • Прислушайтесь к себе: что беспокоит, что приносит дискомфорт. И решайте это с медицинским специалистом до начала интенсивных тренировок. Нужно заботиться о своем здоровье и не сделать хуже.
  • Найдите тренера, который будет принимать во внимание каждую мелочь, усиливать вас и ментально, и физически.
  • Всегда помните, что крайности — это не хорошо. Не садитесь на жесткую диету, не добивайте себя на тренировках до состояния, когда хочется только лежать, а крепатура такова, что невозможно двигаться.
  • Восстанавливайтесь, получайте удовольствие от процесса и хвалите себя за каждый успех. Тогда вы сможете подружиться со своим телом, а отношения со спортом будут очень длинными.
  • Подбирайте правильную одежду и обувь для тренировок, ведь ваши движения должны быть максимально естественными и легкими.
  • Если трудно со временем (частая причина отсутствия спорта в повседневной жизни), планируйте неделю/месяц вперед, проставляя тренировки во все свободные колонки. Берите форму везде с собой и дайте себе обещание тренироваться где угодно.

На Александре спортивный костюм BOBO, сумка GALVANI, сандалии Caruso Shoes, украшения JOY.pearl.store


Ганка Смирнова, модель, участница шоу «Модель XL».
На Ганке свитшот itismycap, велосипедки NORBA, повязка на голову oWOW, сумка KNITLAB, кроссовки shoesformuse

Для меня спорт — это об удовольствии и активности, он чистит разум и порой дает много энергии и заряжает, а порой, отнимает ее и дает расслабление ума и тела. И мне нравится, что эти ощущения разные. Я люблю приятную усталость после тренировок, в ней так легко, в ней так свободно.

Сейчас занимаюсь йогой (хатха, кундалини, иногда флай), следуя своим ощущениям. Также танцы хиллз/джаз-фанк и тайский бокс. Я меняю активности: чем больше разнообразия, тем интереснее.

Мои отношения со спортом начались с ненависти: я ненавидела его в детстве, потому что родители заставляли заниматься. Это был большой теннис, а главная причина, по которой меня на него отправили — чтобы похудеть. Повзрослев, я занималась, потому что «надо». И это слово присутствовало в моей жизни до позапрошлого года. Я себя заставляла ходить в зал, бегать, приседать, ведь это же так «полезно» для здоровья, это же подтягивает кожу, тренирует выносливость и вообще в работе нужно держать себя в форме. Именно во время первого локдауна это «надо» изменилось на «хочу».


К моему телу всю мою жизнь у всех вокруг были вопросы, поэтому единственное что я могу для него сделать — это их не иметь. Больше никогда. Раньше я жила в «тюрьме», которую сама же и построила. Но там плохо, темно, нет свободы, нет людей, только такие же заключенные, как и ты. Поэтому свой срок я отбыла и взяла от него все, включая РХП, гормональные нарушения, болезненные уколы озона в животик с обертываниями и массажами, спорт с ненавистью, слабительные, подсчеты калорий, моно диеты и голодания. А теперь все, что я могу сделать для моего тела — это попросить прощения и безусловно любить. Что я собственно и делаю: не могу уже представить, как на него злиться, забыла, как его обвинять. Оно просто мое и больше ничье. И мы с ним больше не в тюрьме, мы на свободе.

А плохие дни бывают у всех: наши циклы, стрессы, неприятные ситуации, это все о жизни. Бывают отеки, бывают прыщи, стрессовые дни, бывает, проснулась и этот день просто не твой. Бывает, не налезают эти джинсы, хотя вчера налезали. Но к черту: немного психов, надену спортивки и уйду. Или вообще не пойду. И самое главное: это у всех так и не зависит от ваших внешних параметров. Дело только в том, как с этим быть: корить себя, обвинять, грустить или все-таки любить. Злиться на человека, причинившего боль, или злиться на свое тело за то, что из-за него этот человек поступил с тобой так.


На Ганке спортивный топ с длинным рукавом NORBA, леггинсы NORBA, кроссовки shoesformuse, носки The Pair Of Socks

Получать удовольствие от спорта можно, когда занимаешься именно тем, что нравится. А чтобы понять, что нравится, надо попробовать разное. Составить список всего, что по душе, а к чему вы не готовы. И пробовать. То, что будет цеплять в процессе, вдохновлять, радовать, расслаблять — вы почувствуете. Здесь процесс должен быть на первом месте.

В повседневной жизни я ношу casual, smart casual. Обожаю пиджаки, это мое. Вообще комфортная одежда влияет на мое настроение, самочувствие. Спортивных вещей в моем гардеробе 50%, потому что люблю их сильно и не могу с этим ничего поделать.


Как полюбить спорт (и себя)


  • Ищите свое, а значит — пробуйте. Сделайте полный check up организма и узнайте, какие нагрузки вам можно делать, а какие — не стоит. И выбирайте во всем огромном пространстве вариантов тот, что зажжет или расслабит. Или то и другое по очереди. Возможно, танцы, но какие именно? А может, бег поможет отключить голову и ускорить жизнь? Ни один совет не является универсальным, но точно стоит идти от себя. Медитируйте, это помогает сконцентрироваться на себе.
  • Не будьте одержимы своим весом и стереотипами в обществе. Занимайтесь всем по любви, а не ради нее. Мне кажется, люди все еще боятся любить себя, хотят только эту любовь заслужить, сделав 100 приседаний или запретив себе есть углеводы. А принятие своего тела у многих ассоциируется с потерей контроля. Но кто придумал, что любить — значит много есть или вообще забить и ничего не делать? Это работает иначе! Когда себя принимаешь по-настоящему, ты хочешь заботиться, хочешь давать себе лучше. Любовь — это всегда о здоровье.

На Ганке топ NORBA, леггинсы NORBA, кепка ИССЛ KYIV, свитшот itismycap


  • Попробуйте не новую диету, а разберитесь, что такое интуитивное питание. Займитесь спортом не для того, чтобы похудеть, а чтобы разнообразить свою жизнь и внести в нее что-то новое и приятное.
  • Моя постоянная рекомендация must read для каждой девочки: «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинической психологини», автор Юлия Лапина.

Наталья Луста,
стилист

Комментарий стилиста Натальи Лусты: как правильно носить спортивные вещи

  • Во-первых, используйте бейсболки. В этом году они везде. Носите их вместе с одеждой, которую нельзя назвать чисто спортивной: объемными блейзерами, широкими брюками или свободного кроя джинсами, тренчами, мужскими рубашками, даже платьями-комбинациями.
  • Во-вторых, носите леггинсы: обычные, клеш, со штрипками или разрезами, вместе с носками, теми же блейзерами, тренчами, огромными худи и удлиненными рубашками. Попробуйте сочетание не только с кедами или кроссовками, а также с лоферами, остроносыми «лодочками» и мюлями на каблуках.
  • В-третьих, носите спортивную одежду (топы, велосипедки, лосины, спортивные костюм и т.д.) вместе с массивными золотыми украшениями в стиле 90-х, жемчугом и «наивными» бусиками.
  • В-четвертых, используйте цвета! Наконец они вернулись: оранжевый, зеленый, синий и другие, которые прекрасно сочетаются с базовым черным и бежевым, классическим голубым, серым трикотажем.

Спортивные вещи украинского производства будут представлены на Спорт-кэжуал маркете, который проект «Всі. Свої» проводит 15-16 мая на ул. Десятинная, 12. На маркете свои коллекции для спорта и жизни покажут 150 украинских брендов.