Наверное, среди Настоящих Спортсменов принято спрашивать только «а какая у тебя комфортная пульсовая зона?» или «сколько ты жмёшь в приседе?» Но давайте признаем: мы — точно не профессиональные атлеты, и иногда нам в голову приходят странные и порой даже стыдные вопросы о спорте. Мы решили, что хватит стесняться своего любопытства, вспомнили 11 самых неспортивных вопросов о спорте и задали их тренеру и соосновательнице спорт-хаба ЕБШ Юлии Шум. Ответами делимся с вами — знаем, вам тоже интересно.

1. Можно ли тренироваться, не смывая макияж?

Дерматологи и косметологи хором твердят: «Нет». Всё зависит от плотности, текстуры и состава косметических средств, ведь во время тренировки мы, естественно, потеем, и косметика не должна этому мешать.

В помощь девушкам придумана масса средств, которые помогают свежо выглядеть на тренировке, не нанося вреда коже: это минеральная косметика, стойкие и лёгкие средства. Тушь и помада на губах точно не будут мешать вам в этом процессе, но подумайте заранее: во что превратится ваш макияж после интенсивной тренировки?

2. Если я забыла дома тренировочную обувь, мне можно заниматься?

Это зависит от того, на какую тренировку вы пришли. Если это кардио, то лучше не рисковать: существует опасность перегрузить стопу, поскользнутся или получить травму связок.

В то же время есть много тренировочных программ, в которых отсутствие обуви только приветствуется: йога, пилатес, растяжка, единоборства, animal flow, тренировки со свободными весами. Тут, наоборот, без обуви вы будете чувствовать себя комфортней. В некоторых случаях это даже помогает улучшить технику выполнения упражнений.

3. Вчера вечером я немного перебрала с вином и утром нехорошо себя чувствую. Мне можно на тренировку?

Спорт и алкоголь несовместимы. Можно, конечно, сходить на йогу или стретчинг — то есть не на интенсивную тренировку, а на такую, что направлена на расслабление. Но вот от кардио или силовых упражнений лучше отказаться: вы только навредите организму. Он ведь занят восстановлением после употребления вина, а если начать нагружать его дополнительной физической активностью — сами понимаете, дела не будет.

4. После тренировки мне хочется наградить себя пирожком или пирожным, потому что я спортивная умница. Можно?

Никто вам, конечно, не может этого запретить, но будете ли вы считать себя умницей, если так и не увидите результата от тренировок? Думаю, нет.

Если вы решили изменить образ жизни, заняться спортом, набрать массу или похудеть, необходимо в первую очередь изменить свой рацион питания — сбалансировать его и отказаться от вредных продуктов. Все кондитерские изделия — это источник быстрых углеводов, которые нашему организму не нужны и отвечают за набор жировой массы тела. Лучшее, чем можно себя побаловать после тренировки, — это белковые продукты и, поверьте, они могут быть вкусными.

5. Я помню, что есть лучше за 2–3 часа до тренировки, но не выдержала и поужинала за час. Что теперь делать? Мне лучше не тренироваться или ограничиться лёгкой нагрузкой?

Это всё же лучше, чем прийти на тренировку голодным. Но, если есть возможность, желательно выбирать продукты, которые легко усваиваются. Белки необходимы организму как источник аминокислот для активной работы мышц, а углеводы нужны для обеспечения энергией мышечных тканей и мозга во время занятий спортом — в общем, они нужны. Но не следует перед тренировкой есть жирную пищу — она дольше переваривается, и в процессе занятий могут возникнуть неприятные ощущения в животе.

6. Я пропустила разминку и прибежала на самое начало тренировки. Что делать? Мне можно заниматься?

Разминка — неотъемлемая часть тренировки, без неё приступать к занятию не стоит. Она отвечает за разогрев всего суставно-связочного аппарата, подготавливает сердечно-сосудистую систему к нагрузке, разогревает мышцы и даже ментально настраивает вас на работу. Игнорируя разминку, вы увеличиваете вероятность получения травмы, а тренировка теряет в эффективности. Так что, даже если вы опоздали, лучше потратить ещё 5–7 минут, чтобы разогреться, и только потом присоединитесь к группе.

7. Если я ленивая или занятая и могу заниматься только раз в неделю, это вообще имеет смысл?

Конечно, это лучше, чем совсем не тренироваться, но для улучшения физической формы этого недостаточно. Тренируясь один раз в неделю , вы, скорее всего, будете просто стоять на месте.

8. Я не подумала и пришла на тренировку в красивом, но неудобном белье. Это помешает мне заниматься?

Правильно подобранная одежда поможет вам эффективней отработать тренировку. Она не должна ни жать, ни натирать, ни мешать или вызывать дискомфорт — иначе вы всё время будете отвлекаться и думать только о раздражающих факторах. Кроме того, важно, чтобы форма была не только удобной, но ещё и поддерживающей, фиксирующей, отводящей влагу.

9. А что, если мне вот просто не нравится спорт? Такое бывает, это нормально?

Возможно, вы просто ещё не попробовали тот вид спорта, который подходит именно вам? Мир фитнеса настолько разнообразен, что каждый может найти себе занятие по душе, нужно только пробовать и доверять своим ощущениям.

10. Я немного брезглива и мне не нравится заниматься с реквизитом, который трогают другие люди. Что с этим делать?

Тогда вам больше подойдут тренировки дома, в комфортной обстановке. В наше время приглашать тренера домой и заниматься индивидуально со своим оборудованием — это частая практика. Либо же можно найти небольшую студию с индивидуальным подходом и заранее обсудить все ваши требования. Ведь в любом зале сложно проследить, как часто убирается и обрабатывается оборудование — особенно в больших фитнес-клубах.

11. Существуют ли какие-то неписанные правила этикета в спортзалах?

Конечно, как и в любом другом общественном месте. При первом визите гостя в зал нужно ознакомить его с основными правилами, которые касаются безопасности, порядка, этики, внешнего вида и гигиены. Например, не опаздывать на тренировки (особенно касается групповых), всегда убирать за собой оборудование, помнить о безопасности, приходить на тренировку в соответствующей одежде, пользоваться полотенцем, не разговаривать по телефону во время тренировки — и так далее.