Хоть раз в жизни, но вы наверняка задавались вопросом о том, как итальянцы, живущие в стране тирамису, пасты и бесконечных соусов, умудряются не страдать ожирением и здорово выглядеть. Конечно, причин на то может быть много. Например, не исключено, что по ночам, когда никто не смотрит, вся Италия выходит на пробежку и делает бёрпи. Но точно известно одно: итальянцы уважительно относятся к своему питанию и потреблению пищи, они едят медленно, наслаждаясь каждым кусочком и компанией. И в их культуре есть на ходу, а тем более на бегу — ужасный моветон и грех почище, чем ананасы в пицце.

А вот в нашей культуре всё обстоит наоборот: мы стараемся жить настолько быстро, что часто питаемся, хватая фалафель или суп в хлебе и поедая их по пути на следующую встречу.


Первый очевидный минус такого режима — с вероятностью в 90% вы испачкаетесь и выльете кофе на тренч, уроните помидор на рубашку или сделаете ещё что-то в этом духе. Но это на поверхности —давайте разбираться, что же ещё не так с привычкой есть на ходу.


В античности в принципе было принято пировать лёжа: некоторые исследователи полагают, что таким образом наши предки-обжоры просто демонстрировали расслабленность, богатство и власть. Кстати, это неплохой лайфхак: отныне, если кто-то спросит у вас, почему вы всё время лежите, смело говорите, что это вы так демонстрируете богатство и власть. Но другие исследователи античного быта уверяют, что, если вы едите лёжа, уменьшается давление на нижнюю часть желудка — а значит, уменьшается и дискомфорт от переедания. Стоит ли нам обращаться к этому приёму? Вряд ли: во-первых, мало кто сегодня может пировать в таких объёмах, как это делали греки и римляне, а во-вторых, они же насильно вызывали у себя рвоту во время обедов, чтобы съесть побольше, так что пищевые привычки у них, честно говоря, так себе.


Учёные из университета в Суррее решили провести эксперимент, в котором приняли участие женщины — половина из них сидела на диете, а вторая половина — нет. Участниц разделили на три группы: первая смотрела пятиминутный отрывок из сериала «Друзья» и ела батончик-мюсли, вторая прогуливалась по коридору и ела, а третья — просто сидела и болтала друг с другом. И ела, разумеется.


Затем, когда все расправились со своими батончиками, девушки заполнили анкеты и продегустировали ещё несколько снеков: морковные палочки, виноград, чипсы и шоколад. После этого придирчивые исследователи посчитали, кто и сколько съел. Выяснилось, что девушки, сидевшие на диете и ходившие во время еды, съели больше, чем две другие группы. И ели они отнюдь не морковку: гуляющие участницы съели в 5 раз больше шоколада. В результате один из авторов исследования, доктор Джейн Огден, психолог-бихевиорист из Суррея, заявила, что поглощение еды во время ходьбы ведёт к последующему перееданию.


Почему так получается? Что ж, похоже, ощущение удовлетворения и насыщения едой настолько же зависит от мозга, как и от желудка. Когда мы ходим, мозг не успевает сообразить, что в этот момент его хозяин, оказывается, ещё и ест, и не обрабатывает информацию, которая говорит о том, что чувство голода уходит. Кроме того, дело может быть ещё и в том, что ходьбу мы воспринимаем как лёгкую форму занятия спортом — впоследствии за это организм требует награду в виде перекуса. Но это пока лишь теория, а вот то, что, отвлекаясь во время обеда или ужина, мы провоцируем набор лишнего веса, понятно наверняка. Наконец, основная проблема еды на бегу: вы хоть раз видели кого-то, кто при этом выглядел бы красиво и не странно? Вот и мы нет.


Сегодня исследований правильного потребления пищи настолько много, что легче вообще не есть, чем учитывать все требования и результаты экспериментов. Тем не менее, есть одно простое и основное правило: относитесь к своему питанию осознанно. Не торопитесь и следите за тем, что, когда и сколько едите.