Вопрос времени: новые тренды в anti-age

моника белуччи фото

Скоро исполнится год с тех пор как Allure, самое авторитетное бьюти-издание в мире, вышел с провокационным выносом: «Конец anti-aging — наш вызов индустрии».  Обложку номера, мгновенно ставшего легендарным, украшала Хелен Миррен, которой на момент выхода журнала исполнилось 72.

 

новые тренды в anti-age

 

Тогда в своей колонке главный редактор Мишель Ли объявила, что отныне термин «антивозрастной» больше не будет фигурировать на страницах Allure.

 

Заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы.

На самом деле, все к тому и шло. В 2013 Джеки О’Шонесси снялась полуобнаженной для промо-кампании American Apparel. Ей было 60. Ясмина Росси позировала в рекламе купальников и белья в возрасте 60+ (лукбук The Land of Women x The Dreslyn весна-лето 2016 не расшерил, кажется, только ленивый). Кармен Дель Орефиче и вовсе не прерывала карьеру с 1947 года, когда впервые появилась на обложке Vogue; сегодня ей 87. Линда Родин, нью-йоркский стилист и основательница собственного бьюти-бренда, активно развивает модельную карьеру – в 70.

 


Спрос индустрии (и, как выясняется, запрос общества) на возрастных моделей так высок, что в Париже открыли международное агентство Silver, которое работает на весь мир – и букирует исключительно взрослых людей.

Мем «50 – это новые 30», который еще не давно казался преувеличением, сегодня стал общим местом. Никого больше не удивляет, что в 45 можно заводить детей (как это сделали Сандра Буллок и Кристин Дэвис), выходить замуж за мужчин на десяток лет моложе (вспомним Кортни Кокс). О том, что блистать на красных дорожках в 50 – абсолютно нормально, — сегодня знают все – во многом благодаря Дженнифер Энистон, Монике Беллуччи и Шерон Стоун. Последняя, к слову, отпраздновала 60. Шарлотта Рэмплинг в свои 68 стала лицом косметики NARS, Lancôme возобновил сотрудничество со своей давней музой Изабеллой Росселини, а 83-летняя бабушка Ким Кардашьян, Мэри Джо Хоутон, снялась в промо KKW Beauty.

Vogue Корея выходит с 69-летней Мэй Маск на обложке (в том же сезоне она же появляется на подиуме Zero Maria Cornejo), на шоу Versace триумфально шествуют легендарные супермодели 90-х: Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Наоми Кемпбелл, Карла Бруни и Хелена Кристенсен. Все выглядят потрясающе – не «на свой возраст», а просто – потрясающе.


Таких примеров – все больше. Конечно, это не мешает обывателям обсуждать разницу в возрасте французского президента Эммануэля Макрона и его жены (ей 65, и она на 24,5 года старше) или вскользь бросать: «Меган Маркл? – да ей же 36» (как будто это диагноз).

Тем временем средний возраст населения планеты растет. В период с 1965 по 2015 год количество людей старше 65 увеличилось в полтора раза – и будет только повышаться. По разным прогнозам, к 2050 году количество людей 60+ приблизится к двум миллиардам. Улучшаются условия жизни, развивается медицина, начинается эра биохакинга, когда люди готовы вкладывать, чтобы отодвинуть возраст, в котором будут чувствовать себя немощными. Вполне закономерно, что при этом доходы мировой anti-age индустрии тоже не стоят на месте. По данным агентства Global, антивозрастной рынок быстро растет и к 2021 достигнет $331.41 миллиардов.

Интересно, что в сознании людей красота неразрывно связана со здоровьем (хотя это объективно не так), и часто бренды строят свою маркетинговую стратегию именно на этом. Продолжая убеждать потребителей: бороться с возрастными изменениями необходимо, чтобы оставаться здоровым. Увы, средств и методов, которые могли бы одним махом остановить влияние времени на внешность и состояние, пока не существует.

Зато существуют правила, позволяющие жить в ладу с собой: управление стрессом, физические нагрузки, здоровое питание, уход за кожей. Ясмина Росси (на ее Instagram стоит подписаться просто для того, чтобы увидеть, как может выглядеть женщина в 61) ежедневно занимается йогой и соблюдает диету. Мэй Маск четырежды в день выгуливает собаку и периодически ходит в зал, а также не ест сладкого. 54-летняя Эль Макферсон практикует кундалини-йогу, вегетарианство и ежедневные персональные тренировки.

 

Последний антивозрастной фитнес-тренд — короткие интенсивные упражнения, чередующиеся с умеренными нагрузками (‘HIIT’), которые тормозят старение. Исследование, опубликованное на специализированном портале Cell Metabolism, гласит: «Интенсивные интервальные упражнения улучшают состояние сердца и сосудов, снижают риск развития диабета, улучшают клеточное дыхание в митохондриях. HIIT помогает пополнять энергетические резервы и их емкость – на 49% у молодых людей и на 69% у пожилых».

Большие бренды, включая Chanel и Sisley, активно сотрудничают с учеными-эпигенетиками, которые изучают, как образ жизни влияет на состояние и внешний вид кожи. Одно из их открытий гласит: гены отвечают за старение только на 20%. Остальные 80 – это образ жизни, сон, нагрузки, питание и защита от солнца. Тем, кто курит, не высыпается, любит пляжи и вечно нервничает, не стоит рассчитывать на вечную молодость.

Последний антивозрастной фитнес-тренд — короткие интенсивные упражнения, чередующиеся с умеренными нагрузками (‘HIIT’), которые тормозят старение.

Биодобавки – еще один важный тренд в anti-age. Дженнифер Энистон в дополнение к кардионагрузкам и сбалансированной диете принимает омега-кислоты и витамин С, Кристи Тарлингтон-Бернс (ей 49) стала лицом марки Imedeen, специализирующейся на антивозрастных комплексах, а Эль Макферсон – и вовсе основала собственную марку высокотехнологичных добавок The Super Elixir. Красота изнутри – велнес-концепция, которую поддерживают и диетологи, и косметологи, включая знаменитого доктора Перрикона.

В распоряжении тех, кто хочет выглядеть юно, — не только диеты, ЗОЖ, спорт, супер-эффективные средства по уходу с пептидами и ретинолом, но и салонный уход. В конце концов, возраст — это не болезнь, и каждый вправе решать, как именно ему выглядеть в тот или иной период жизни.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу