Расстройства пищевого поведения: как обнаружить и что с этим делать

Расстройства пищевого поведения
- 10 октября

Сегодня многие признаки пищевых расстройств воспринимаются в обществе как норма: постоянное желание или безуспешные усилия по сокращению или контролю над едой, боязнь растолстеть, ощущение ценности или ничтожности своей личности в зависимости от размера одежды.

 

Узнали себя? Возможно, ваше тело требует не ещё более строгой диеты, а внимания к психологическому здоровью.

 

При определении расстройств пищевого поведения психотерапевты опираются на американский справочник Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM).

Наиболее распространённые состояния при нарушении пищевого поведения:

  • анорексия;
  • булимия;
  • компульсивное переедание;
  • специфическое расстройство пищевого поведения (сочетает в себе симптомы первых трёх расстройств в самых разных вариациях).

 

пищевое поведение

 

Факторы склонности к расстройствам пищевого поведения:

  • негативный опыт отношений в семье;
  • низкая самооценка;
  • перфекционизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес в прошлом;
  • женский пол;
  • давление культуры, социума;
  • переоценка значения внешности в семье и окружении.

 

 

Подозревая наличие пищевого расстройства у человека, окружающие обычно обращают внимание на чрезмерный или недостаточный вес, переедание или недоедание. На самом деле о наличии пищевого расстройства свидетельствуют не вес и количество съедаемого, а то, какие у человека отношения с едой и своим телом.

 

«Вы ограничиваете себя в еде и пытаетесь придерживаться 1200 ккал в день, а через несколько дней срываетесь и съедаете 5000 ккал в один присест? Если вы съели слишком много — считаете ли вы, что должны обязательно „отработать“ эти калории в спортзале? Всё это признаки нарушенных отношений с едой», — уверяет эксперт.

Тревожные симптомы

 

Тревожные симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • озабоченность весом, едой, калориями и диетой;
  • отказ от употребления любимых продуктов или жёсткое ограничение целых категорий продуктов (например, питание без углеводов, без жиров, без сахара в любом виде);
  • отказ от общения с друзьями и семьёй из-за нежелания столкнуться лицом к лицу с запрещённой едой;
  • продолжение употребления пищи, несмотря на вызываемый ею физический или психологический дискомфорт;
  • компенсаторное поведение во избежание увеличения веса, например, вызывание рвоты, злоупотребление слабительными и другими медикаментами, голодание, чрезмерные физические нагрузки;
  • чувство отвращения по отношению к себе, депрессия или чувство вины после эпизода переедания.

 

Переедание и компенсаторное поведение при расстройстве пищевого поведения имеют место быть, в среднем, по меньшей мере раз в неделю в течение трёх месяцев.

Если вы заметили некоторые из симптомов у себя или у ваших близких, вам необходимо обратиться первым делом к психотерапевту, чтобы понять, насколько ваши подозрения обоснованы. Опытный психотерапевт поможет выстроить ориентиры для работы с психологическими потребностями, которые вы, возможно, пытаетесь удовлетворить при помощи еды или образа тела.

Лечение зависит от длительности и вида расстройства, общего состояния человека, гормонального дисбаланса, семейной истории. Большое влияние оказывает наличие сопутствующих расстройств — часто РПП сопровождают социальная тревога, обсессивно-компульсивное расстройство или депрессия.

Работа одновременно трёх специалистов в тандеме (психотерапевт, нутрициолог и терапевт) позволяет максимально быстро навести порядок в вашем теле и разуме.

С чего начать прямо сейчас?

Психотерапевт Евгения Чернега предлагает завести дневник STEB (situation — thought — emotion — behavior) и записывать в него в течение недели ситуации, которые вызывают у вас чрезмерную, на ваш взгляд, тягу к еде.

 

«Если вы слишком много думаете о еде, мне сразу хочется спросить, о чём ещё вы думаете? Что вас увлекает? Что наполняет вашу жизнь? Любая зависимость проистекает из дефицита чувства жизни. Какой психологический дефицит вы восполняете едой?»

 

Анализ STEB-дневника вместе с дневником питания поможет психотерапевту определить триггеры эмоционального заедания и найти альтернативные способы справляться со стрессом.

 

STEB-дневник

 

5 привычек для улучшения отношений с едой:

 

  1. Режим дня

Спать столько, чтобы быть выспавшимся, есть вкусную и здоровую пищу в одно и то же время, не голодать, пить много воды, заниматься спортом, который нравится вашему телу.

 

  1. Осознанность

Строить свои отношения с пищей, жизнью, людьми и собой, исходя не из долженствований и требований окружающего мира, а из ваших индивидуальных аутентичных потребностей, желаний и ценностей.

Научиться осознанно есть — значит не проглатывать на ходу, а посвящать процессу еды своё внимание целиком, чувствуя каждый кусочек — его вкус, форму, консистенцию — и наблюдая, какой отклик появляется в теле, как тело реагирует на этот вкус, как постепенно приходит насыщение. И никаких смартфонов за столом!

  1. Планировать удовольствия

Не жить исключительно в режиме «надо» и «должен», а увеличить количество удовольствий из других источников.

Евгения объясняет: «Клиентам, которые утверждают, что у них нет времени на то, чтобы наслаждаться жизнью, что они должны впахивать 24/7, чтобы не отстать от паровоза, я предлагаю относиться к введению удовольствий в свою жизнь, как к альтернативе антидепрессантов. Если вы не испытываете удовольствия от чего-то другого, остаётся только еда».

 

  1. Быть в контакте со значимыми людьми

Это важно в вопросах пищевых расстройств, потому что еда может служить имитацией переживаемой близости. Мы социальные существа, и испытывать близость нам необходимо. Важно организовать свою жизнь таким образом, чтобы в ней были хорошие отношения.

  1. Осознавать свои импульсы

Развить дистанцию между импульсом («я хочу») и действием («я реализую импульс»). Между «импульс» и «реакция» всегда вставлять «выбор». И неважно, что именно вы выберете — съесть или не съесть, согласиться или отказаться. Важно сформировать привычку останавливаться и делать выбор на основании своего внутреннего чутья, правильно это для вас или нет.

 

привычка останавливаться

Ежедневно мы проводим больше часов с едой, чем с близкими людьми. Очень важно найти тот компромисс в отношениях с пищей, который позволит вам любить своё тело, быть здоровыми и питать свой организм максимально эффективно.

 

«Хорошие отношения с едой — это когда вы её любите, при этом не придаёте ей сверхценности, не зациклены на ней, и в ваших отношениях есть спонтанность, свобода и удовольствие».

 

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу