Анна Халдеева
Косметолог-дерматолог 

Менопауза — непростой этап в жизни каждой женщины. Мало того, что происходит перестройка всего организма, так ещё и кожа сразу выдаёт все протекающие процессы. Как ухаживать за кожей лица и тела, что добавить в косметичку и к каким манипуляциям прибегнуть у косметолога? Рассказываем!


Что происходит с кожей в менопаузу?


Возрастные изменения кожи и постепенное старение начинаются задолго до наступления менопаузы. Но, когда женщина подходит к менопаузе, в так называемый период пременопаузы, старение более выражено. 

Многие женщины замечают, что старение происходит буквально на глазах — виной тому изменение гормонального фона. Активное старение, то есть снижение уровня гормонов, происходит в течение 5–10 лет. 

Важно понимать, что изменения касаются не только кожи, но и всего организма в целом. Стареет как кожа, так и внутренние органы, обостряются хронические заболевания, что тоже отражается на состоянии кожи. 

Предвестник изменений — это сокращение количества дней менструации и удлинение цикла. В этот период важно делать чек-ап организма и следить за состоянием гормонов. При переходе в пременопаузу изменяется работа лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Снижается выработка эстрогена, обновление клеток происходит медленнее. 

Читайте также: 5 случаев, когда стоит сдать анализы на гормоны


При переходе в менопаузу кожа сталкивается с такими состояниями: 

  • уменьшается тургор и эластичность кожи;
  • появляются мелкая сеть морщин;
  • появляется птоз;
  • плотность кожи истончается;
  • появляются носогубные заломы;
  • меняется цвет кожи;
  • может обостриться розацеа;
  • уменьшается объём волос;
  • могут появиться волосы в нежелательных местах

Любое воспаление в этот период обостряется, и организм тратит на него энергию. Анемия, недосыпание и недоедание — всё это отражается на организме в целом и на состоянии кожи в частности. Важно понимать, что депо эстрогенов находится в жировой ткани, поэтому, когда женщина сильно худеет, баланс гормонов нарушается ещё больше. В рационе обязательно должен присутствовать белок для строения клеток кожи и волос. 

Читайте также: Вопрос трихологу: как ухаживать за волосами в период менопаузы

Нелишним будет собрать анамнез у родственниц-женщин, чтобы понимать, как у вас может проходить период менопаузы.


Процесс климактерического периода у женщин делится на три периода: 


Перименопауза 

В пременопаузе важно сделать акцент на процедуры для уплотнения кожи и поддержания тургора, это поможет избежать резкого истончения кожи. 

Менопауза

В менопаузу женщины сталкиваются с приливами. Это означает, что, во-первых, стоит отказаться от плотных уходовых средств. Во-вторых, бороться с приливами можно разными путями. Из более сложных — гормонозаместительная терапия. Но также можно начинать и с более превентивных мер. Это тёплый душ, свободная одежда и использование лёгких средств для очищения лица и тела. 

Постменопауза

В этот период гормоны уже стабилизируются, и можно получать удовольствие от домашнего ухода, делать массажи и поддерживать здоровье кожи у косметолога.


Уход у косметолога


Треть жизни женщина проживает в менопаузе, поэтому уход в этом возрасте очень актуален. Как домашний, так и в кабинете у косметолога. Среди аппаратных и инъекционных это могут быть:

СО2 лазер. Кожа реагирует на него обновлением, плотность кожи увеличивается, уменьшаются заломы и морщины, улучшается цвет лица. 

Плазмотерапия. Уколы плазмы в кожу лица, что стимулирует образование сосудов, обновление коллагена и эластина. Кожа приобретает свежий и отдохнувший вид.

Инъекции гиалуроновой кислоты. Заполнение мелких морщин и разглаживание их.


Уход дома


Грамотный домашний уход — это 80% здоровья кожи. Особенность косметики для кожи в период менопаузы в том, что концентрация активных компонентов в этих средствах выше, чем в антиэйдж-средствах для более молодой возрастной категории. А вот сама формула ухода остаётся прежней: очищение зоны лица, декольте и шеи, тонизирование, увлажнение и питание. И, разумеется, защита от солнца. У обладательниц возрастной кожи санскрин должен поселиться в косметичке на круглый год. SPF 15–30 зимой и осенью, c фактором защиты 50 — весной и летом. Ну, и конечно, нужно не забывать обновлять защиту каждые два часа.

Читайте также: «Полная защита: 3 вида санскринов, которые вам нужны». 


Компоненты, которые работают для кожи в менопаузе:

  • гиалуроновая кислота — помогает сохранять влагу на поверхности кожи;
  • пантенол — защищает и обновляет клетки кожи;
  • витамин А — обновляет и омолаживает клетки, разглаживает морщины;
  • витамин С — антиоксидант, борется с воспалениями и гиперпигментацией, поддерживает синтез коллагена;
  • ниацинамид — улучшает микроциркуляцию;
  • пребиотики — поддерживают микробиом кожи;
  • ацетил гексапептиды — аналоги ботулотоксинов, которые замедляют передачу нервного импульса между синапсами и замедляют образование морщин.

Если говорить об эффективности и действенности уходовых средств, то сыворотки зачастую работают более эффективно, чем кремы. Поэтому, например, гиалуроновую кислоту специалисты рекомендуют использовать в сыворотках для тщательного увлажнения. 

Любимчик Anywell — сыворотка skyn ICELAND Arctic Elixir с комплексом пептидов и гиалуроновой кислотой против усталости и признаков старения. 

Кстати, летом можно наносить только сыворотку, если в инструкции нет рекомендации закрывать её кремом. 

Хорошим помощником станут различные лифтинг-маски и патчи. 

Мы в Anywell любим за это лифтинг-маски MAGICSTRIPES. Мало того, что у них мощный коктейль из витаминов, коллагена и кофеина в составе, так они еще и крепятся за уши, благоefe9e8даря чему обеспечивают дополнительный подтягивающий эффект. 

Читайте также: Зачем вашей коже нужны пробиотики и пребиотики

Если растерялись в компонентах — классическая комбинация: витамин С и санскрин утром плюс витамин А вечером. 


Ещё 3 совета, как поддерживать здоровье кожи в менопаузе


Деликатный уход за кожей

Поскольку кожа истончается, важно не травмировать её механически. В домашнем уходе стоит отказаться от агрессивного умывания, вытирания полотенцем. Полезным будет лимфодренажный массаж лица пальцами или роллером. Стоит избегать горячего душа и агрессивных моющих средств, чтобы не пересушивать кожу. 

Внимание неочевидным зонам

Женщины много внимания уделяют коже лица и мало тем зонам, где возраст выдаёт себя ещё больше. Уход за кистями, пятками, кожей над коленями тоже очень важен.

Режим

Говоря об уходе за кожей, стоит понимать, что важен режим дня и правильный сон — в полной темноте, чтобы ещё больше не нарушать работу гормонов. 

Важно правильно класть подушку под шею — чтобы голова не заваливалась в сторону и не образовывались заломы. Обладательницам пышной груди рекомендуется класть подушку между грудей, чтобы избежать морщин в зоне декольте.