Подбор уходовой косметики — дело непростое. Брендов на рынке появляется все больше, но огромный выбор иногда способен еще быстрее поставить нас в тупик. Для того, чтобы не потеряться среди множества наименований и излишне не увлечься экспериментами, которые могут навредить коже, мы составили для вас небольшую памятку. Надеемся, она поможет вам определиться в том, какие средства лучше всего подойдут для вашего бьюти-ухода.  


1. Проконсультируйтесь со специалистом (или даже с несколькими) 

Да, это банальный, но важный совет. Профессиональный косметолог или дерматолог определит тип вашей кожи, расспросит о вашем образе жизни и питании, а затем, исходя из этого сможет составить список рекомендаций по салонному и домашнему уходу. Например, героиня нашей рубрики “Бьюти-полка”, блогер Саша Чистова рассказала, что годами из-за плохого ухода боролась с проблемной кожей. И только после качественной диагностики смогла подобрать правильную косметику.


К тому же профессионал всегда посоветует несколько вариантов домашнего ухода в разных ценовых категориях и не будет настаивать исключительно на салонных процедурах. В некоторых салонах, например, в Anywell Facial Bar можно протестировать любую косметику в специально отведенной для этого бьюти-зоне. 


2. Точно определите свои потребности 

Часто девушки сами решают, что у них, например, чувствительная кожа и годами покупают средства исключительно для чувствительной кожи. Однако, во-первых, тип и потребности кожи могут меняться в зависимости от возрастных изменений, во время периода беременности, из-за резких изменений рациона, режима или болезней. Например, мы уже рассказывали, что иногда даже легкое протекание коронавирусной болезни может сильно повлиять на состояние кожи. А, во-вторых, из-за неправильной диагностики даже дорогое и качественное средство может принести вам вред, а не пользу. Поэтому здесь важно не заниматься самодиагностикой и самолечением, а также по возможности регулярно консультироваться со специалистом, в зависимости от того, насколько сильные изменения происходят в вашей жизни. Точно понимая свои потребности, вам будет намного легче выбрать необходимые средства для очищения, увлажнения и питания кожи.

Сыворотка с ретинолом Don’t touch my retinol


3. Не увлекайтесь экспериментами

Огромный выбор средств и брендов часто приводит к желанию попробовать все новое и новое. Но, к сожалению, постоянно экспериментируя с новыми кремами и сыворотками, вы будете подвергать кожу постоянному стрессу и тем самым можете спровоцировать аллергию и только ухудшить ее состояние. Также постоянно меняя средства, вы не сможете проследить тот эффект, который они оказывают. Поэтому попробовав новое средство, сперва внимательно проследите за результатом. Если кожа принимает его, пользуйтесь им в течение нескольких месяцев — тогда вы точно увидите, как оно работает (или не работает) с вашей кожей. Также не стоит увлекаться активной миксологией средств разных марок, поскольку зачастую каждый бренд создает уходовые линейки на основе одних активных ингредиентов, продумывая их так, чтобы действие продуктов для очищения дополнялись действием питательных и увлажняющих сывороток, масок и кремов.


4. Изучите историю бренда и узнайте, кто его создал 

Выбирая среди огромного множества свое идеальное средство для ухода, посмотрите на его историю. Кто его создал и почему? Насколько информация о бренде основана на научных исследованиях, а насколько — на красивых маркетинговых фразах? Если вы решили выбрать бренд, созданный косметологом, посмотрите, о чем он рассказывает в своих соцсетях. Если его посты в Инстаграме напоминают множество подобных историй в аккаунтах других косметологов, стоит задуматься. А если специалист является профессиональным медиком и дает четкие и качественные советы, как, например, немецкий косметолог, доктор Барбара Штурм, или американка Джоанна Варгас, тогда стоит прислушаться и узнать о средствах побольше.


К слову, в Украине за последнее время тоже возникло много марок по уходу, основанных на исследованиях и устойчивом подходе к созданию средств. Здесь стоит присмотреться к брендам Lac Santé и Natureal.