Украинские модели о ритме работы, уходе за собой и отдыхе

- 05 декабря

Мы можем позволить себе выглядеть неидеально; у каждого бывает день, когда хочется надеть растянутую худи, завязать волосы в странную конструкцию и сидеть у компьютера, нахохлившись как сыч. Но что делать, если твоя работа — это выглядеть идеально? Как ухаживать за собой и сохранять здоровье, когда за день ты можешь сменить 5 вариантов макияжа и причёсок? Мы решили узнать об этом у моделей и пообщались с Соломией Згодой, Ирой Кравченко и Мариной Полкановой.

Соломия Згода

 

Жизнь модели — это постоянное движение, путешествия, смена климата и стресс для кожи и тела. Это стиль жизни, и ничего тут не поделаешь: мало кто после моделинга изменился и начал жить без старых привычек, правил питания, ухода за кожей и спорта.

Как по мне, самым быстрым наш ритм жизни становится во время всемирных Недель мод. На это время мы забываем обо всём и усердно готовимся показать себя с лучшей стороны. Кожа, тело, волосы должны выглядеть идеально: дизайнерам, увы, не интересны мелкие проблемы моделей.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by S O L O M I Y A ✨ Z G O D A (@solomiya_zgoda) on

Во время Недель моды волосы и кожа очень страдают. Иногда художники по макияжу используют плохую или неподходящую под тип кожи косметику: это вызывает раздражение и акне, а волосы чаще всего очень пересушены. Возможно, это не так заметно окружающим, но сама ты сразу видишь изменения и часто слышишь, как на бекстейдже девочки жалуются друг другу.

В день бывает по 5 шоу, и на каждом тебе меняют причёску и макияж — не думаю, что любой такое выдержит.

Недосып — наш главный враг и причина моральной усталости. Примерки до 2–3 часов ночи, ранние колл-таймы на показы — всё это действительно изматывает. Многие девочки стали заниматься йогой и медитировать, чтобы сохранять себя в психической и физической форме. Лично я медитирую и думаю о том, как я буду отдыхать на курорте, когда эти безумные Недели закончатся. Стараюсь пораньше ложиться спать, если это возможно, и поменьше сидеть в социальных сетях.

Для меня уход за кожей всегда стоит на первом месте. Обожаю маски и умывание! В стрессовый период я делаю маски по вечерам каждый день, а в обычный — два раза в неделю. Мне очень нравится косметика Kiehl’s, большинство моих масок — именно этого бренда. Ещё я люблю умывалки Clinique — у них есть очень хорошая серия City Block, которая сужает поры и хорошенько чистит кожу лица. А вообще, моё главное правило — своевременно смыть макияж и увлажнить кожу.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от S O L O M I Y A ✨ Z G O D A (@solomiya_zgoda)

Хороший вид и здоровье кожи зависят от питания, поэтому в период стресса главное — правильно питаться и есть побольше фруктов, которые дают энергию и пользу.

Частая смена декоративного мейкапа очень влияет на кожу, так что я стараюсь всегда носить с собой свой тональный крем и кисточки, чтобы первый слой макияжа был привычным для кожи и не навредил ей. Если это невозможно, то я стараюсь смыть косметику как можно быстрее после показа и нанести маску или крем на лицо. Лучше всегда носить с собой свою умывалку: мейкап артисты обычно любят оставлять влажные салфетки для детей, которые совсем не предназначены для удаления макияжа с лица.

 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by S O L O M I Y A ✨ Z G O D A (@solomiya_zgoda) on

Ирина Кравченко

Для меня самый активный период — это Недели моды, которые вообще-то растягиваются на месяц. Иногда больше, иногда меньше — в зависимости от количества стран. Сюда же можно включить Неделю высокой моды и даже иногда мужскую, если её ты «делаешь» тоже. Остальное время — это работа с журналами, лукбуками и кампаниями, или даже поездки в другие страны по контракту на несколько месяцев.

Больше всего утомляет, конечно, Неделя моды. Восстановить нервы помогают медитация, йога, отдых (желательно не дома), родные люди, регулярный сон, еда, массаж, любимые занятия.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Irina Kravchenko (@iriska_kravchenko)

Я бы, конечно, могла сказать, что в стрессовый период у меня какой-то особенный уход, но нет. Я пользуюсь одной и той же косметикой в одном и том же количестве в любой период — и только иногда меняю крема. Марки — самые разные, я все ещё в поиске той самой. После Недель могу сходить к косметологу на уходовую процедуру. А во время, если удаётся, спасают ванны с солью и эфирными маслами (пару капель масла сосны, грейпфрута или лаванды). Но в целом рутина вот такая: лосьон для лица, крема для лица, век и тела, масло для волос. Правда, вот только не всегда весь комплекс я могу использовать во время активной фазы работы — слишком сбитый график. Советовать какие-то «волшебные средства» я не могу — это очень индивидуально.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Irina Kravchenko (@iriska_kravchenko)

Марина Полканова

 

Наша работа состоит из путешествий, кастингов, показов с длительными ожиданиями и непередаваемым волнением. Самый тяжёлый период — это, конечно, Неделя моды: каждый день по 10–14 кастингов, в середине недели добавляются показы, их вполне может быть по нескольку в день. Но всё нужно успеть, ведь каждый кастинг — это новая возможность.

 

Во время Недели моды на примерках можно просидеть 5 часов без еды, уставшей и изнеможённой ожиданием. Да, многие думают, что быть моделью очень легко — мол, что нам там нужно, просто пройтись по подиуму, покривляться перед камерой и потрепаться с другими моделями на кастинге о жизни. Но нет, всё далеко не так. Обычно на примерке мы пытаемся уснуть, на подготовке к показу тоже спим, в 5-минутных перерывах спешно пытаемся перекусить, а в конце дня просто валимся с ног.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Maryna Polkanova (@maryna_polkanova)

Из-за постоянных недосыпов и плохого питания у многих проблемы со здоровьем, волосами, ногтями: не хватает кальция, мешки под глазами, волосы выпадают. Но, к счастью, есть большие перерывы между Неделями моды, и у нас есть время восстановиться, отоспаться и заняться собой.

На съёмках бывают разные визажисты: все пользуются разной косметикой, а некоторые забывают помыть кисти. Естественно, кожа иногда реагирует не лучшим образом: аллергиями, стягиванием, жжением. Поэтому мой маст-хэв на съёмках — свои кисти, тональное средство и тушь. Но есть плюс: в этих сезонах все за естественность, а потому кожа страдает меньше.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Maryna Polkanova (@maryna_polkanova)

После Недель моды я пытаюсь максимально расслабиться и отдохнуть. Отсыпаюсь, занимаюсь спортом, хожу на массажи, в бассейны и спа. Ещё каждый день я очень много гуляю, для меня час прогулки по городу — вообще ничего, я занимаюсь — хотя бы на кровати, поднимая ноги вверх — качаю пресс и вишу на турнике. Но, на мой взгляд, йога и воздушная йога — лучшие занятия для восстановления и поддержки тонуса всего тела.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу