Социальное дистанциирование — наш новый стиль жизни, и так будет продолжаться еще как минимум месяц. Не находиться в толпах и избегать скопления людей — здесь все ясно. А что делать с сексом? 


Как передается коронавирус

COVID-19 распространяется напрямую от человека к человеку — для этого нужно находиться ближе чем на расстоянии 1,5 — 2 метра. Центр по контролю заболеваний сообщает, что заражение происходит через капли от кашля или чихания — отсюда и рекомендации как можно чаще мыть руки и носить маски, если вы заражены. 

Поэтому — да, секс может способствовать передаче коронавируса: вряд ли вы умудритесь заняться им на дистанции в полтора метра. Но непосредственно через контакт вирус не передастся: дело именно в том, что это респираторное заболевание, которым можно заразиться через слюну, гениталии здесь не при чем.  


Читать также: Три вопроса о тестах на коронавирус: отвечает генетик Александр Коляда

А если сейчас даже не хочется заниматься сексом?

Такое и правда может произойти. Конечно, шутки о буме рождаемости в декабре все еще забавны, но дело в том, что кто-то может заниматься сексом, чтобы отвлечься и почувствовать себя комфортно и защищенно, а вот на чье-то либидо депрессия и страх могут оказать гнетущий эффект. В самом деле, какой секс, когда вас сократили, урезали зарплату, вы переживаете за здоровье и за близких? Существует исследование, которое провели в 2008 году в Китае после вэньчуаньского землетрясения — согласно ему, репродуктивное здоровье замужних женщин ухудшилось, а их сексуальная активность уменьшилась. 


Читать также: Вопрос сексологу: из-за чего возникают проблемы в сексе?

Я ни с кем не встречаюсь, но хочу заниматься сексом. Можно? 

Социальная изоляция — вещь безапелляционная: от свиданий вживую сейчас лучше отказаться и перейти на общение онлайн. Заниматься сексом с кем-то, если вы не живете вместе, не рекомендуется — равно как и заводить друзей по сексу, потому что вы не можете предсказать, не чихнул ли на них кто-то зараженный коронавирусом. Так что лучше потерпеть, сейчас самый безопасный для вас партнер — вы сами: мастурбация будет безопаснее.


Я встречаюсь с кем-то, но мы не живем вместе

Если вы с партнером приняли решение не проводить карантин вместе, разумнее будет воздержаться от встреч. В условиях отсутствия физического контакта можно попробовать игрушки для отношений на расстоянии, секс по телефону или эротическую переписку — почему бы не поэкспериментировать? Фото, видео и чувственные сообщения точно не помогут COVID-19 распространиться — но здесь мы должны предупредить вас, что вы должны полностью доверять своему партнеру и быть уверенными в том, что информация, которой вы поделитесь, не будет передана дальше. 


Мы с партнером живем вместе. Так можно заниматься сексом? 

Это, действительно, оптимальный вариант. Но поговорите со своим партнером и решите, что вы оба будете придерживаться социального дистанцирования и базовых правил гигиены. ВОЗ пишет о том, что риск передачи коронавируса в домашних условиях составляет 3-10%, но это лишь предварительные данные. Если ваш партнер демонстрирует симптомы COVID-19, заниматься с ним сексом совершенно точно не стоит — в таком случае лучше спать в отдельных комнатах и пользоваться разной посудой. Если в вашем доме несколько ванных, лучше разделить и их тоже. Но если вы оба чувствуете себя хорошо и не пересекались с людьми, зараженными коронавирусом, секс должен быть безопасен. 


А что с секс-игрушками?

Если их используете только вы, крайне маловероятно, что они могут быть источником заражения вирусом. Но если за последние 72 часа с ними сталкивался еще кто-нибудь, лучше убедиться в том, что они обеззаражены, и хорошенько вымыть руки — на некоторых поверхностях вирус может задерживаться до 3 дней. Только не используйте санитайзер, это может вызывать раздражение слизистой половых органов. 
Расплачиваться за игрушки — если вы решили побаловать себя чем-то новым — лучше бесконтактно, с помощью карточки. Посылки безопасны, но в любом случае простые правила нельзя игнорировать и в этом случае: утилизируйте упаковку, после чего помойте с мылом руки и игрушку.

Читать также: Чистая любовь: как ухаживать за секс-игрушками