Beauty-полка: Алена Пономаренко

- 07 сентября

Мы продолжаем рубрику Beauty-полка, в которой бьюти‑редакторы и бьюти‑addicted делятся содержимым косметичек и полок, подробно описывая свои ритуалы по уходу за кожей. Сегодня Beauty-полка с Аленой Пономаренко — бьюти-редактором Vogue Украина.

Душ и ванна

Лучшие гели для душа — у Jo Malone (1) и Aesop. С оговорками: первые — дорогие, вторые — сложно купить в Украине. Зато у обоих удобные дозаторы с помпой (я глубоко убеждена, что нечего тратить жизнь на откручивание крышечек) и умопомрачительные ароматы. Полюбила мини-флаконы Yves Rocher (2), когда узнала, как марка бережёт окружающую среду. Тем более, средства отлично пенятся и пахнут.

 

 

После душа пользуюсь только полотенцем, никаких увлажняющих средств. Единственное исключение — Jo Malone Dark Amber & Ginger Lily. Особенно в холода, когда от летнего загара не остаётся и следа, а голени — сухие и бледные.

Ароматы

Я немного помешана на парфюмерной теме, но только совсем чуть-чуть.

Нелюбимые флаконы раздариваю, любимым делаю рокировку в зависимости от времени года и настроения. Сейчас у меня акварельный период: люблю прозрачные, красивые одеколоны. Fico di Amalfi Acqua di Parma (1), Le Jardin de Monsieur Li Hermès (2), 16 Jardins de Kerylos (3), Parfumerie Generale. Главный — English Oak & Hazelnut, Jo Malone London. Он мшистый, рельефный, прохладный, непривычный носу — и собирает комплименты. Этим летом в Париже, в гостях у дома Sisley, открыла для себя Eau de Sisley — серию из трёх ароматов, весёлых и переливчатых. Их можно наслаивать и носить одновременно, хоть все три сразу.

 

 

Теряю голову, когда коллеги пользуются Santal 33, Le Labo (это у нас практически корпоративный запах, который ввела в моду Юля Пелипас). Он округлый, воздушный, сладковатый — и почти осязаемый. В нём в разведку не пойдёшь — вычислят по запаху моментально.

Гигиена

Вечно экспериментирую с зубными пастами. Как-то привезла из Парижа забавную Marvis со вкусом манго (но на деле она пахла жвачками). Однажды в Лос-Анджелесе купила двухфазную пасту Crest и так с ней усердствовала, что чуть не дотёрла дёсны до дыр. Сейчас остановилась на банальной пасте Prokudent из Watsons. C такой в приличном обществе не покажешься, но чистит она хорошо.

Люблю отбеливающие полоски Crest — жду оказии, чтобы заполучить их из США (надеюсь, мой стоматолог этого не прочтёт, потому что запретил их использовать — говорит, агрессивны). Не люблю ополаскиватели, но верю, что это полезно. Так что пользуюсь Tebodont с чайным деревом, а заодно собираюсь попробовать раствор морской соли. Всё потому, что после отпуска зубы всегда белые и сверкают. Не от хлорки же в бассейне, а явно от морской воды.

Мой сын тоже привередлив (ну не зря же мы родственники): ему подавай пасту без цвета, без вкуса, без запаха. Такая есть у японской марки Pigeon. Splat Zerо, хоть и заявлена как нейтральная, но всё-таки имеет вкус. Зато вычищает прекрасно.

 

 

Мыло в брусочках я использую только в гардеробе (по прямому назначению — любое жидкое). Любимое — Eau de Campagne Sisley (оно пахнет томатными листьями) и копеечное итальянское, которое продаётся в каждой лавке, с ароматом инжира — Saponeria Nesti Firenze.

 

 

С антиперспирантами установила закономерность (обидную): чем дороже, тем эффективнее. Самые удачные — Helena Rubinstein Nudit и кремовый Deopil Methode Jeanne Piaubert. Последний хорош ещё и тем, что его можно применять после депиляции.

Демакияж

Обожаю краситься — приходится и «саночки возить». Демакияж делаю на совесть и постоянно экспериментирую. Сейчас у меня период двухэтапного очищения. Превозмогла отвращение к масляным текстурам и почти год использую масло для очищения (чередую Givenchy, Shu Uemura и EviDenS de Beauté). После масла умываюсь гелем, выбираю по аромату. Потрясающие — Guerlain Orchidee Imperiale (1), Yves Rocher Elixir Jeunesse (2) и совсем бюджетный Acqua alle Rose. Он пахнет терпковатыми садовыми розами.

 

 

Макияж с глаз смываю только двухфазными средствами. Плохих мне не встречалось, если честно. А перепробовала я много. Уверенные отличники — L’Oreal Paris и Lancôme с их Bi-Facil.

Непременно использую тоник, на это несколько причин: а) «дополировать» недополированное, б) выровнять рН кожи, в) увлажнить и сбалансировать. Считаю, что нет смысла убиваться и инвестировать в это средство по уходу, так что любое соответствующее типу кожи подойдёт. Даже не знаю, зачем я выдала предыдущий пассаж, потому что сейчас у меня REN Clarimatte, а предыдущий был Medik8 Pore Refining.

Уход

У меня жирная кожа в Т-зоне, которая никогда не страдает от недостатка влаги. Чувствую себя обязанной отчитаться тем, кто не верит в такое положение дел: я периодически контролирую этот показатель. Так вот, жирная кожа лучше всего себя ведёт, если применять кислоты и ретинол. Потому все средства с салициловой кислотой — мои любимцы. Самый большой любимец — подушечки Medik8. Что касается ретинола, я пробовала только очень хороший. Лучший, если быть точной, — r-Retinoate (1), Medik8. Он не вызывает ни красноты, ни раздражения, в отличие от собратьев, при этом в 8 раз более эффективен. Главное, пользоваться солнцезащитным средством, чтобы вместо неровного рельефа (поры и морщинки) не заполучить веснушки и пигментацию. Мне бы они не пошли, так что я свято верю в SPF. А летом — перехожу на более лёгкие. Сейчас у меня два средства: интенсивная сыворотка для лица Sisley Intensive Serum (2) и крем под глаза Rexaline. Оба в лёгких флаконах с дозаторами (бесконечно уважаю такой подход).

 

Маски-патчи не люблю — они похожи на мокрых скользких жаб, а работают чаще всего на экстренное увлажнение, в котором у меня нет нужды. До недавнего времени я ещё и переживала, что они вредят окружающей среде. К счастью, их делают из биоцеллюлозы, которая отлично разлагается.

Люблю маску с розовой глиной Dior Hydra Beauty — она такая приятная на ощупь, на вид, на цвет и запах, что это почти безнравственно. Часто пользуюсь ночной маской Chanel с камелией. Она воздушная, как если бы взять пух, а потом взбить его в пену. В общем, очень приятная. А если ещё и наносить её специальным лепестком (прилагается к маске)…

Когда чувствую ответственность за своё лицо (нападает иной раз), то включаю свой Foreo UFO, космический гаджет с интенсивными масками и LED-светом. Верю в него — и в эффект.

 

Макияж

Моя любимая тональная основа, увы, снята с производства. Но благодаря коллегам, которые разыскивали её для меня по всем магазинам, у меня есть ещё два драгоценных флакончика Lancôme Miracle Air de Teint в запасе. Трясусь над ними, как Кощей.

Готовлю пути к отступлению — со всевозможными средствами с пипеткой. Они жидкие, легко растушёвываются и слегка матируют. Их совершенно точно не надо выбирать тем, у кого сухая кожа, — будет дискомфортно.

Поскольку я люблю рисовать глаза, а веки у меня влажные, то пользуюсь основой под тени. Раньше я думала, что хорошая у Artdeco и Lumene. Потом попробовала Smashbox и поняла, что не знала жизни. Теперь тени держатся так, что и вечером я выгляжу, будто не сидела весь день, уставившись в монитор, а вот только что отложила кисть.

Кстати, о тенях. Мои любимые — «пятёрки» Dior. Полюбила их только после того, как Питер Филипс, нынешний арт-директор марки по макияжу, занялся дизайном коробочки и сделал её изящной, почти плоской. Обожаю фиолетовые, сливовые, бордовые оттенки теней и карандашей. Нетрудно догадаться, что у меня зелёные глаза.

Для бровей использую карандаши. Очень удачные — у Maybelline, но заканчиваются так быстро, что в командировке это может застать врасплох. Зато можно положиться на водостойкий Chanel Stylo Sourcils Waterproof, его хватит надолго. Также очень уважаю тени для бровей из наборов Guerlain Eyebrow Kit и Dior Backstage.

Верна одним румянам — Bobbi Brown Pale Pink — уже 5 (!) лет. Мне никто не верит.

Помады очень люблю, ношу с собой полную косметичку. Но пользуюсь всегда одной, Dior Rouge Dior оттенка Rose Montagne. Выучила название оттенка наизусть, потому что у меня уже третий тюбик. В ней правильный баланс розового и бежевого, она идеально ложится, увлажняет, подходит к любому макияжу. Ею можно краситься с закрытыми глазами, она все равно будет выглядеть безупречно.

Волосы

Я сейчас их отращиваю. Похоже, это заранее обречено: особой красоты они не добавляют, а ухода требуют бесконечного. Так что я ещё немного поиграюсь в кудри, а потом вернусь к привычному бобу. Помогают держать голову в пристойном виде шампуни и кондиционеры серии Curly от IdHair и Miriam Quevedo White Caviar (1). Люблю средства Balmain Hair Couture (2) — у них такой дизайн, что украсит любую ванную, вдобавок очень лестно пользоваться теми же продуктами, что и стилисты за кулисами показов и съёмок. Когда совсем ничего не помогает, нужна маска Kérastase Nutritive Masque Magistral. Спасает даже в безнадёжных ситуациях.

 

- 07 сентября

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу