3 совета, как справиться с эмоциональным перееданием

Вы проспали, потом застряли в пробке, из-за этого всего забыли включить звук в телефоне и пропустили три важных звонка по работе. И вот вы в офисе. Открывая гневное письмо, одновременно открываете и пачку с печеньем.

Знакомо? С эмоциональным перееданием хоть раз в жизни, наверное, сталкивался каждый человек. И в этом, в общем-то, нет ничего страшного — если еда не становится единственным способом справиться с проблемой. Вот как можно решить эту задачку и отстоять свою независимость от еды.

Убедитесь, что едите достаточно в течение дня

В контексте проблемы совет может выглядеть парадоксально. Но для многих людей выделить время на полноценные приёмы пищи трудно и стрессово. Хотя это самый простой способ обуздать голод: есть тогда, когда существует потребность. Чувство голода, отягощённое эмоциями, повышает шансы на то, чтобы есть бездумно, после точки сытости и что-то совсем неполезное, что просто попало под руку.

Питайтесь регулярно и сбалансированно. В вашей пище должны быть белки, жиры, углеводы и овощи (клетчатка).  В каждом приёме пищи должно быть как минимум три компонента, а есть нужно хотя бы трижды в день.

Найдите другие способы справиться

Создайте собственный «ящичек с инструментами», где будут храниться ваши стратегии борьбы со стрессом (те, что кроме пачки печенья, конечно). Прежде чем «положить» туда какой-то способ, проверьте его. Помогает ли он достичь ясности и решить проблему? Как вы себя чувствуете, когда его используете? Вы используете его для решения или для того, чтобы заглушить свои чувства? Становится ли вам лучше после его использования?

Заедание обычно служит тому, чтобы избежать неприятных чувств. Но дело в том, что, даже если вы едите что-то вкусное, проблема, которая заставила вас это делать, не решается. Сеанс психотерапии в такой ситуации, конечно, каждый раз устраивать не получится. Но добавив немного осознанности в каждый момент, когда рука тянется за вкусняшкой, вы поможете себе однажды выбраться из этой ловушки.

Чтобы справиться с ситуацией, можно:

  • позвонить или написать близкому человеку,
  • глубоко подышать,
  • записать свои чувства,
  • подвигаться (сходить на тренировку или погулять),
  • хорошо выспаться (кстати, после бессонной ночи хочется вредной еды — доказано),
  • посмотреть любимый фильм,
  • прожить это чувство до конца (возможно, и поплакать).

Способы можно комбинировать как угодно — лишь бы только они помогали вам почувствовать себя комфортнее.

Не стремитесь к совершенству

Идеальной формулы для решения задачи не существует. Еда правда может помогать искать лучший выход из ситуации. Используйте для этого завтраки, обеды и ужины! И не корите себя, если сорвались: люди часто стыдятся эмоционального переедания и испытывают за это вину. Сострадайте себе, будьте на своей стороне, и со временем сможете сопротивляться этому желанию всё лучше и лучше. Заказали пиццу после трудного дня? Примите то, что это уже случилось, и двигайтесь дальше. А в следующий раз, прежде чем звонить в доставку, загляните в ящичек со своими антистресс-инструментами.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу