Три четверти украинцев утверждают, что могут назвать себя счастливыми людьми. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского социологического исследования «Кто мы: исследование украинского общества к 30-летию Независимости Украины» , проведенного Украинским институтом будущего совместно с социологической компанией «Нью Имидж Маркетинг Групп» в период с 17 июля по 1 августа 2021 на всей территории Украины.

Всего было опрошено 5000 граждан face-to-face в возрасте 18 лет и более. Результаты являются репрезентативными, как на уровне всей страны, так и на уровне макрорегионов. Статистическая погрешность для выборочной совокупности на уровне всей страны с вероятностью 0.95 не превышает 1,41%, на региональном уровне — 3,16%.

Результаты опроса показали, что 39% респондентов однозначно считают себя счастливыми людьми и 37% скорее считают себя таковыми.

Жители разных регионов почти не отличаются в ответах по определению себя счастливыми людьми. Расхождения составляют лишь несколько процентов: Запад — 78%, Центр — 77%, Юг — 77%, Восток — 73%, Донбасс — 75%.

По возрастному критерию явных разногласий по определению себя счастливыми людьми нет. Во всех возрастных когортах большинство считают себя таковыми. Можно выделить то, что среди молодежи эта доля является самой высокой по сравнению с другими поколениями. То есть 49% молодежи однозначно считают себя счастливыми людьми, а 38% — скорее считают себя таковыми. В то время, как 40% респондентов возрастной категории 31-54 лет относят себя к счастливым людям, и скорее относят — 39%. А среди старшего поколения в возрасте от 55 лет, однозначно счастливыми считают себя 33%, скорее счастливыми — 36%.

Также большинство граждан (58%) уверены, что успех является тождественным счастью. Противоположного мнения придерживается каждый третий респондент. Преимущественно все поколения соглашаются с тезисом о тождестве материального успеха и счастья. Разница заключается лишь в том, что среди молодежи (18-30 лет) эта уверенность есть даже выше другие поколения.

То есть 29% однозначно признают успех тождественным счастью, а 36% — скорее признают. В то же время с такой тождеством однозначно согласны и скорее соглашаются соответственно 30% и 30% респондентов, возрастной категории 31-54 лет. А среди старшего поколения в возрасте от 55 лет однозначно считают тождественными успех и счастье 25%, скорее тождественными — 28%.

Наибольшая доля по регионам тех, кто отождествляет успех и счастье в Донбассе и на Юге. Так, на Донбассе 36% респондентов отметили, что эти понятия однозначно тождественны и 31%, что скорее тождественны. По Юга, то 31% однозначно отождествляет успех и счастье, а 34% — скорее считают их тождественными.

В частности успешный человек, по мнению большинства граждан Украины — это та, которая имеет работу с достойной зарплатой (так считают 52% респондентов) и занимается любимым делом (47%).

Молодежь чаще других поколение считает успешным человеком того, кто имеет бизнес (26%) и хорошие связи (19%).

К тому же, вдвое чаще старшее поколение вспоминает такой критерий успеха, как принадлежность к IT-индустрии (14%). Что касается старшего поколения, то оно чаще других возрастных групп называет успехом наличие работы с достойной оплатой труда (55%).


Кроме того, на Западе страны чаще других регионов критерием успеха называют наличие любимого дела (49%). На Донбассе же вообще успехом считают наличие бизнеса (25%), депутатство (22%), хорошие связи (20%), статус олигарха (25%) и принадлежность к IT-специальности (13).

Подробные результаты всеукраинского социологического исследования «Кто мы: исследование украинского общества к 30-летию Независимости Украины» вскоре будут опубликованы на информационных ресурсах Украинского института будущего.