Культурное воспитание: арт-программы для детей в киевских музеях

- 01 ноября

Возможно, вы не знали, но во многих украинских музеях проходит немало активностей, разработанных специально для детей и подростков. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать о том, куда можно отвести ребёнка, чтобы он полюбил искусство и научился разбираться в нём с самого раннего возраста.

Национальный музей Тараса Шевченко

Отправиться в столичный Музей Тараса Шевченко стоит всей семьёй по многим причинам. Во-первых, вы сможете рассмотреть старинный особняк, в котором в XIX столетии жил киевский городской голова Павел Демидов, затем — знаменитый сахарозаводчик и меценат Никола Терещенко, перестроивший его под семейный дворец, а позже — его не менее известный сын Михаил Терещенко. А во-вторых, вы увидите уникальную коллекцию живописных работ и убедитесь, насколько интересным и талантливым художником был Тарас Шевченко. К тому же в этом музее разработано больше всего курсов и экскурсий для юных посетителей, рассчитанных как на совсем маленьких детей, так и на старшеклассников.

Подробнее о программах

«Цветной музей»

 

Возраст: 2–4 года.

Время: раз в месяц, по вторникам.

В течение курса, состоящего из 4 занятий, малыши узнают интересную информацию о цветах и оттенках. Занятие делится на две части: сперва в игровой форме дети изучают определённый цвет в экспозиции музея, после чего отправляются закреплять изученное на мастер-классе. А с февраля 2020 можно будет записаться на новый курс «Цветной музей. Формы»!

«Привет, музей Шевченко»

Возраст: 1–2 классы.

Время: по согласованию.

Для первоклашек в музее есть специальная программа, во время которой дети узнают увлекательные истории из жизни Тараса Шевченко, знакомятся с самыми ценными экспонатами, а в финале все вместе составляют паззл, который станет репродукцией одной их картин Шевченко.

Экскурсия-квест «Карта приключений Шевченко»

 

Возраст: 3–5 классы.

Время: по согласованию.

В рамках этой программы дети также узнают биографию Шевченко и познакомятся с экспозицией, но уже в форме квеста, для которого каждый из участников получит специальную карту, по которой можно пройти эту необычную экскурсию.

«Книжная мастерская»

Возраст: 10–14 лет.

Время: по согласованию.

Курс по созданию книги состоит из трёх занятий: во время первого, посвящённого офортам и книжным заставкам XIX столетия, дети создают эскиз иллюстрации к поэзии, на втором — делают свой вариант буквицы с помощью туши, а на третьем — узнают о каллиграфии, разрабатывают текст к плакату и оформляют свой собственный книжный проект.

Встреча «Мы — музей»

Возраст: 9–11 классы.

Время: по согласованию.

Специально для старшеклассников в музее организовывают встречи, которые, с одной стороны, помогут им определиться с будущей профессией, а с другой, покажут, как устроена жизнь музея изнутри. Эти встречи не похожи на скучные школьные собрания: подростки разбиваются на мини-группы и по очереди встречаются с людьми разных профессий — экскурсоводом, научным сотрудником, куратором выставок, реставратором — и задают любые вопросы об их работе.

«Катерина: новое прочтение поэмы и картины»

 

Возраст: 9–11 классы.

Время: по согласованию.

Для того, чтобы подростки по-новому взглянули на одно из самых знаменитых произведений Тараса Шевченко, в музее придумали программу, во время которой куратор анализирует картину и поэму «Катерина» с современной точки зрения. Вместе со школьниками они решают, описанная история — это пример романтической любви или иллюстрация гендерного неравенства? Как сам Шевченко относился к женщине, родившей вне брака, и какие скрытые смыслы он закодировал в знаменитой картине?

Экскурсия с мастер-классом «Сажай!»

Возраст: 3–7 классы.

Время: по согласованию.

Для того, чтобы научить детей осознанности и ответственности за окружающий мир, музей объединился с благотворительным фондом Peli can live и основал свою экоинициативу. Во время занятий школьники учатся различать разные виды семян, отыскивают растения на полотнах Шевченко, а в конце самостоятельно проращивают жёлуди из старинного дуба.

Адрес: Киев, бульвар Тараса Шевченко, 12.

http://museumshevchenko.org.ua/

Музей Ханенко

История этого музея началась ещё в конце XIX столетия, когда молодожёны Богдан и Варвара Ханенко отправились в свадебное путешествие в Италию и приобрели первые картины для своей коллекции. К слову, Варвара является дочерью Николы Терещенко, и особняк, в котором поселилась молодая семья, был подарен ей отцом, который построил его в 1888 году. Сегодня здесь находится одно из самых больших собраний западного искусства в нашей стране.

Детям здесь уделено много внимания, начиная с того, что каждое воскресенье вход для школьников является бесплатным, заканчивая возможностью провести арт-квест и отпраздновать день рождения вместе с друзьями во время театрализованной экскурсии.

Подробнее о программах

«Азбука искусства»

 

Возраст: 6–8 лет.

Время: дважды в месяц, по субботам.

Цель этой программы — разбудить у малышей интерес к искусству. Во время занятий педагоги знакомят детей с экспозицией, обсуждая с ними увиденное и устраивая тематические игры прямо в музейных залах. После этого все перемещаются в студию, где их ожидают творческие занятия.

«Мир музея»

Возраст: 9–11 лет.

Время: дважды в месяц, по воскресеньям.

Во время этой программы детям показывают, что музей — это одно из самых интересных мест, в котором можно увидеть необычные предметы и услышать диковинные истории. Участники узнают, как жила семья Ханенко 100 лет назад и как их дом превратился в один из самых красивых музеев Украины.

Арт-студия «МуХа»

 

Возраст: 8–11 лет.

Время: каждая первая и третья суббота месяца.

В музейной арт-студии дети сами занимаются творчеством, параллельно узнавая о том, как творческие работы создавались в прошлом. Им рассказывают о живописных техниках, материалах и художественных приёмах на примерах музейных экспонатов разных эпох, начиная от росписи на тканях и заканчивая созданием мозаик.

«Арт-воскресенья»

Возраст: 11–13 лет.

Время: дважды в месяц, по воскресеньям.

Эта программа носит игровой характер: дети делятся на группы и соревнуются, выполняя творческие и интеллектуальные задания. При этом на каждом занятии они рассматривают определённый вопрос об искусстве на примерах музейных произведений. Такие занятия призваны развить у детей умение анализировать, описывать и аргументировать свои идеи и впечатления.

Адрес: Киев, ул. Терещенковская, 15–17.

http://khanenkomuseum.kiev.ua/

Довженко-Центр

Национальный центр Александра Довженко — одна из наиболее интересных и необычных культурных институций в нашей стране. Во-первых, это самый большой киноархив Украины, в котором хранится около пяти тысяч фильмов, во-вторых, это своеобразная творческая лаборатория, на территории которой проходит много разных событий, а в-третьих, с осени этого года здесь открылся Музей кино, который обязательно стоит посетить всей семьёй. Также по предварительной регистрации можно присоединиться к экскурсии в фильмофонд, которая проходит в каждую последнюю субботу месяца в 14.00. А специально для детей сотрудники центра разработали несколько образовательных курсов.

Подробнее о программах

«Азбука киноискусства»

Возраст: 9–11 лет.

Время: по субботам, в 12.00.

Эта программа подробно и во всех деталях знакомит детей с киноискусством. Начинается она с экскурсии по бывшей кинокопировальной фабрике, на основе которой и был создан Довженко-центр, а после этого участникам рассказывают о кинопрофессиях и всех этапах создания фильма.

«Стратегии визуального мышления»

 

Возраст: 6, 7, 8 лет.

Время: по субботам, в 12.00.

Развивающая программа для детей разделена на три возрастные категории: в её рамках отдельно проводят занятия для групп шестилетних, семилетних и восьмилетних. Их ждёт своеобразная интеллектуальная игра, которая призвана научить ребёнка рассматривать и описывать предметы искусства, а также выражать свои мысли и эмоции об увиденном. Для каждого занятия выбираются лишь три изображения, вокруг которых и строится игра.

Адрес: Киев, ул. Васильковская, 1.

http://www.dovzhenkocentre.org/

PinchukArtCentre

Самый крупный центр современного искусства в Украине регулярно проводит выставки знаменитых художников, активно поддерживает молодых авторов в рамках премии Future Generation Art Prize и развивает свою Исследовательскую платформу для молодых кураторов. Практически каждый день здесь проходят встречи, дискуссии и лекции для взрослых, а выходные отданы под детские программы.

Подробнее о программах

«Каляки-маляки»

 

Возраст: 4–5 лет.

Время: по субботам, в 12.00.

Занятия для самых маленьких проходят в формате весёлых мастер-классов, во время которых дети рисуют и одновременно развивают эстетическое восприятие окружающего мира. Курс каждого сезона посвящён определённой теме, например, в эти месяцы малыши узнают, какие изменения происходят в природе параллельно со сменой сезонов.

«Субботний квест»

Возраст: 9–12 лет.

Время: по субботам, в 14.00.

Начиная с ноября, квесты в PinchukArtCentre посвящены теме «Музей ветра». Дети узнают, как разные художники изображали ветер на своих полотнах, какой вкладывали смысл в этот символ, а затем создадут собственные работы на заданную тему и устроят совместную выставку.

«Соберёмся вместе»

Возраст: 6–9 лет.

Время: раз в месяц, по субботам, в 16.00.

Такой формат встреч разработан для совместного обучения детей и родителей. На занятиях они узнают интересные факты из истории искусства, изучат художественные техники и сами попробуют создать своё произведение.

«Семейные воскресенья»

 

Возраст: 4–6 лет.

Время: каждое воскресенье.

По воскресеньям дети в PinchukArtCentre изучают самые разные арт-темы в формате обсуждений и практических занятий. Каждый урок посвящён отдельному жанру, например, фото и видеоарту, графическому дизайну или сенсорному восприятию разных форм.

Адрес: Киев, ул. Большая Васильковская/Бассейная, 1/3–2.

http://new.pinchukartcentre.org/ua

Мистецький арсенал

Культурно-художественный комплекс, расположенный прямо напротив Киево-Печерской лавры, давно стал одним из самых любимых выставочных залов киевлян. В конце весны здесь традиционно проходит самая большая книжная ярмарка в стране, а в остальное время — масштабные арт-проекты и выставки. Например, до 19 января в «Арсенале» можно увидеть экспозицию, посвящённую жизни и творчеству гуцульской художницы Параски Плитки-Горицвит, которая также была фотографом и этнографом, исследующим родной край.

С детьми здесь решили работать в необычном формате клуба для тинейджеров, который носит весьма взрослое название «Подростковый совет». Участникам может быть от 13 до 18 лет, все вместе они встречаются раз в неделю, на самом первом занятии коллективно решая, что их интересует больше всего. Нынешний состав клуба на встречах знакомится с разными специалистами «Арсенала», после чего они пройдут стажировку и смогут лично принять участие в подготовке к выставкам, разработке новых программ и даже проведении экскурсий и мастер-классов. 

Среди других бонусов этой программы — посещение других столичных музеев с возможностью провести собственное исследование одного из экспонатов, а также — обучение в «Школе юного критика», которую по выходным проводит команда проекта «Барабука».

Более подробную информацию о программе и условиях «Подросткового совета» можно найти на сайте «Мистецького арсенала».

Адрес: Киев, ул. Лаврская, 10–12.

https://artarsenal.in.ua/

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу