Больше, чем шопинг: 5 магазинов косметики, ничем не хуже музеев

Не станем возражать, что интернет-шопинг — наше всё. Он экономит уйму времени и средств. В онлайн-формате значительно проще собрать полное досье на незнакомое beauty-средство или выждать скидку на давно и нежно любимое. Но есть кое-что, чего не купишь в интернете — это впечатления. Получить профессиональную консультацию или урок визажа, проникнуться эстетикой бренда или столкнуться в дверях с его основателем, в конце концов, сделать классное селфи — именно за этим приходят покупатели в магазины, список которых мы составили. Заглянуть сюда после музея не стыдно, мы обещаем.

Aesop, Рим

https://www.instagram.com/explore/locations/314429269372158/aesop/

Aesop родом из Австралии, но молчать о недавно открывшемся магазине в Риме — выше наших сил. Почти со дня своего основания Aesop принципиально не сотрудничает с торговыми сетями, зато открывает по всему миру монобутики, в которых эстетика бренда сплетается с духом аутентичности: к работе над дизайном интерьеров привлекаются местные специалисты, в отделке используются традиционные материалы. Один из последних проектов Aesop — уникальное в этом смысле место. Руку к нему приложил Лука Гуаданьино. Режиссёр «Большого всплеска», «Я — это любовь» и «Назови меня своим именем» — знатный эстет, не только когда дело касается картинки на большом экране. Оказалось, что также он руководит дизайнерским бюро, вместе с которым и разработал проект интерьера магазина Aesop по адресу Piazza di San Lorenzo in Lucina, 28.

 

При работе Гуаданьино вдохновлялся проектами итальянского архитектора Карло Скарпы и часто захаживал в расположенную неподалёку базилику святого Лоренцо. В результате получилась современная монашеская келья, на травертиновый пол которой особенно красиво ложатся длинные закатные тени. Словом, идеальное обрамление для минималистичных и во всех смыслах чистых продуктов Aesop.

Officine Universelle Buly 1803, Париж

Если вы давно мечтали побывать в лавке алхимика, то вам на 45 Rue de Saintonge. Здесь расположен бутик бренда Buly 1803, который многие уже успели полюбить за роскошные винтажные упаковки и соответствующий подход к разработке средств и формул. И хотя руководят брендом наши современники, Рамдан Туами и Виктуар де Тайяк, они возродили к жизни старинную марку, основанную ещё в 1803 году, как нетрудно догадаться из названия. Стойкие ароматы без спирта, парфюмированная мыльная бумага, скребок для языка или жидкость для компрессов с магнием — далеко не полный список нетривиальных средств, которые можно найти на полках этой старинной аптеки. Также тут можно купить на развес (прямо из аптечных склянок) разные виды сухой глины, перетёртые в пудру орехи и коренья и почти любое масло, даже самое экзотическое (от фенхеля до пракакси).

Верность традициям, исключительно натуральные компоненты и высокие технологии — три кита, на которых держится мировой успех Buly 1803. Второй по счёту парижский бутик бренда, открытый в Маре, — это уже не просто аптека: здесь ещё расположено кафе в духе Прекрасной эпохи с мадленками, «как у Марселя Пруста», а также работает мастер японского букета из засушенных цветов. Рамдан с Виктуар много путешествуют, так что число нововведений будет только расти. А почти каждый день в Париже они проводят в магазине, так что вам вполне может повезти встретить эту красивую вдохновляющую пару. Если увидите припаркованный не с улицы, а внутри магазина велосипед — это верный знак, что Рамдан где-то рядом.

Glossier, Лос-Анджелес

Хотя флагманский бутик самого миллениального бренда Glossier прошлой осенью открылся в нью-йоркском Сохо, первым всё же был магазин в Лос-Анжелесе. На Мелроуз Плейс под розовой вывеской, за розовой дверью, в полностью розовом интерьере в окружении зеркал с надписями You look good и Objects in mirror look more dewy than they appear, на розовых полках расположился полный ассортимент самых желанных beauty-средств в категории indie beauty. Здесь можно провести минимум полдня, изучая и тестируя средства: к услугам тех, кто захочет убедиться в эффективности, например, маски для лица (а желающих, поверьте, немало), здесь предусмотрены даже рукомойники с зеркалом.

Основательницу Glossier Эмили Вайс называют «Эсте Лаудер эры миллениалов». И если госпожа Лаудер в своё время придумала формулу «подарок с покупкой», Эмили пришёл в голову другой способ привлечения клиентов, уже своего поколения — превратить магазин в идеальную зону для селфи. Причём профессионально выставленное освещение и выгодно оттеняющий кожу цвет стен и мебели — это далеко не всё. За одной из розовых дверей магазина находится «каньон Glossier». Он создан по образу и подобию аризонского Каньона Антилопы (включая имитацию звуков природы и освещение, меняющееся от дня к ночи) — просто представляет из себя его уменьшенную копию. Но зато восторга от посещения этого места будет более чем достаточно. Надо ли говорить, что без покупки отсюда не уходит никто?

Björk & Berries, Стокгольм

Стокгольмский косметический бренд Björk & Berries — дитя философии slow beauty и шведского лайфстайла lagom. Слово это в переводе означает «достаточно», и такой подход очень нам нравится: не много, не мало, а ровно столько, сколько необходимо. Чистые формулы соответствуют критериям ecoluxury: они на 95–100% состоят из ингредиентов натурального происхождения, на 70 и более процентов — из сертифицированного органического сырья, при этом в состав входит минимальное количество компонентов, а на его разработку уходит не строго отведённый отрезок времени, а столько, сколько потребуется для полного совершенства средства. История бренда началась с аромата, передающего атмосферу берёзового леса. Но сегодня в портфолио Björk & Berries около 70 наименований, включая средства по уходу за лицом и телом.

Дизайн упаковок (переработанных и биоразлагаемых, разумеется) простой и без лишних деталей, идеально вписывается в интерьер магазина в духе скандинавского минимализма. Кстати, над ним поработал шведский дизайнер Кристиан Халлерёд, давний друг Бена Горхэма и автор проектов бутиков Byredo — а это ещё одна важная точка на beauty-карте Стокгольма.

Dr. Jart+, Сеул

Поездку в Сеул невозможно представить без шопинг-тура по магазинам K-beauty в окрестностях самой trendy улицы Гаросугиль. Но если времени на покупки у вас впритык, лучше не зевать (хотя это будет сложно — от вывесок и ярко оформленных витрин здесь просто рябит в глазах). Советуем сразу оформляться в Dr. Jart+ по адресу 769-8 Yeoksam-dong, Gangnam-gu. Нет, мы вовсе не опечатались: не отправляться, а именно оформляться. Этот магазин создан в эстетике хайтек-фабрики (сталь, бетон, стекло и белый кирпич), и каждый визит сюда начинается у стендов c iPad и анкетирования. В ходе него вам необходимо заполнить свои данные, чтобы в интерактивном формате получить развёрнутые рекомендации по выбору средств, каждое из которых можно после протестировать. Но если быть совсем точными, то Dr. Jart+ всё же начинается со входа, выполненного в технологии шлюзовой камеры. Такие часто встречаются на фабриках, где важно изолировать помещение от внешней среды.

 

Свой флагманский магазин сам бренд даже назвал Filter Space, и весь его дизайн передаёт идею: перед нами утопия, абсолютно чистое пространство, свободное как от атмосферных загрязнений, так и от будничной суеты. Три кита красоты кожи, согласно философии Dr. Jart+ — вода, воздух и свет, — также по-своему обыграны в интерьере. К примеру, здесь вы увидите, пожалуй, самую совершенную с эстетической точки зрения систему фильтрации воды и даже побываете под воздушным душем, который очищает, но не мочит. Можно ещё долго перечислять детали пространства Filter Space, но это действительно тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу