Будь как Мидж: чему нас учит сериал «Удивительная миссис Мейзел»

Уже 6 декабря на стриминг-сервисе Amazon Prime выходит третий сезон комедийного сериала «Удивительная миссис Мейзел». Шоу Эми Шерман-Палладино («Девочки Гилмор») рассказывает о бойкой домохозяйке, которая начинает карьеру стендап-комика после того, как от неё уходит супруг. Обычно мы бы не прислушивались к советам выдуманного персонажа, живущего в Нью-Йорке 1950-х, но протагонистка этого сериала внезапно оказалась одной из самых смелых, вдохновляющих и позитивных телегероинь последних лет. Рассказываем, чему у неё можно поучиться. 

 

Только будьте осторожны — в тексте есть спойлеры, так что его лучше читать уже после того, как вы посмотрите первые два сезона шоу.

Забудьте слово «поздно»

 

Узнав, что её муж завёл интрижку со своей молодой секретаршей, Мидж (Рэйчел Броснахэн) немного перебирает с выпивкой и оказывается в ночном клубе, где её неверный супруг вечерами пытался выступать со стендапом. Вместо того, чтобы просто плакать в углу, девушка выходит на сцену и выдаёт импровизированный монолог о тяжёлой женской участи. Ее эмоциональная речь становится хитом, и героиня внезапно осознаёт, что стендап — именно то, чем она хочет заниматься профессионально. Казалось бы, строить с нуля карьеру комика, когда ты самостоятельно воспитываешь двух детей и у тебя вообще нет опыта — безумная затея. Но Мидж всё равно решается на этот шаг — даже несмотря на отсутствие поддержки со стороны близких.

Конечно, у миссис Мейзел всё складывается ещё и потому, что она — вымышленная героиня весёлого и оптимистичного сериала, который попросту не может закончится на грустной ноте. Но мы уверены, что и в реальной жизни никогда не поздно менять свою сферу деятельности, начинать новую карьеру или хотя бы найти себе неожиданное хобби. 

Не бойтесь перемен

 

Ситуация протагонистки усложняется ещё и тем, что, как и многие богатые американские девушки того времени, Мидж никогда не работала, у неё откровенно бесполезный диплом и она вообще не представляет, как самостоятельно выживать. Всю жизнь её готовили к тому, что главная задача — найти хорошего мужчину и побыстрее выйти за него замуж. Внезапно оказавшись разведённой матерью двоих детей, миссис Мейзел ненадолго впадает в ступор — но потом сразу же встаёт на ноги. Какими бы страшными и непонятными ни казались перемены, их не избежать. 

Более того — как раз они делают нас сильнее, позволяют развиваться и смотреть на жизнь с новой стороны.

Не пытайтесь жульничать

 

В одном из эпизодов Мидж никак не может найти время на разработку нового материала и заручается помощью другого комика, который за небольшую сумму пишет ей готовый текст для стендапа. Вместо того, чтобы хотя бы переделать купленный материал, героиня без подготовки выходит на сцену и неловко зачитывает шутки прямо с бумажки. Естественно, слушатели сразу чувствуют разницу и уходят с её выступления. Мораль этой истории проста: даже если вам очень лень доделывать свою работу, не пытайтесь выкрутиться или сжульничать. Особенно если вы действительно любите то, чем занимаетесь, и дорожите своей профессиональной репутацией.

Будьте собой

 

Лейтмотив всего сериала — то, насколько важно не стыдиться собственных взглядов и увлечений. Мидж всё никак не может набраться смелости и наконец-то сообщить своим родителям о том, что стала комиком, — вплоть до самого неудачного момента, когда к ним в гости наведываются её бывшие свёкор и свекровь. Да, мы все иногда пытаемся соответствовать каким-то ожиданиям окружающих и до последнего избегаем конфликтов, но иногда это только усложняет нашу жизнь.

 

Правда, Мидж из-за своей решительности и прямолинейности дважды оказывается за решёткой — в этом ей точно не стоит подражать.

Всегда есть возможность улучшить свои навыки

 

Второй сезон «Удивительной миссис Мейзел» начинается с того, что героиня Рэйчел Броснахэн устраивает импровизированное выступление посреди парижского бара. Несмотря на то, что Мидж не очень хорошо знает французский, ей удаётся рассмешить публику — благо, за одним из столиков сидит пара из Нью-Йорка, и они выполняют роль переводчиков. 

 

Возможно, желание заниматься работой даже во время отпуска в Париже покажется слегка нездоровым, но порой вдохновение можно найти в самых неожиданных ситуациях и местах. Например, поездку за границу можно использовать как повод попрактиковать иностранный язык, а длинный перелёт — как шанс посмотреть классную документалку, до которой у вас никак не доходили руки.

Честность — залог хороших отношений 

 

В начале сериала Мидж казалось, будто у неё есть всё — заботливый муж, дети, роскошная квартира в центре Нью-Йорка и отличные друзья. Но идеальный брак оказался иллюзией — супруг изменял ей с секретаршей, а финансовые дела семьи обстояли куда хуже, чем можно было предположить. Даже квартира, как выяснилось во время очередного неловкого и смешного семейного ужина, принадлежала свёкру героини. 

Главной проблемой пары оказалось то (ладно, помимо жуткого поведения Джоэла!), что в их отношениях не было банальной честности. Муж видел в Мидж безупречную куклу, а не живого человека — и она поддерживала этот идеальный фасад, никогда не появляясь перед ним без изысканного макияжа и красивых кудрей. Нет, мы ни в коем случае не говорим, что если бы Мидж не просыпалась пораньше, чтобы накраситься ещё до того, как муж её увидит, то их отношения сложились бы иначе. Тут мораль, скорее, в том, что свою жизнь стоит связывать с теми людьми, которые нас любят такими, какие мы есть на самом деле. Сонными, ненакрашенными, с растрёпанными волосами, смешными привычками и странными хобби.

- 29 ноября

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу