Ученые из Турции разработали новую систему диагностики, которая способна обнаруживать вирус SARS-CoV-2 за рекордное на данный момент время — 10 секунд. Новый аппарат они назвали Diagnovir.


Над разработкой системы ученые из Билкентского университета, расположенного в Анкаре, работали около 7 месяцев. Аппарат Diagnovir создан на основе нанотехнологий. Он обнаруживает коронавирус путем диагностики мазка, взятого изо рта пациента. Образец растворяют в специальной жидкости, а затем наносят на чип. Если биосенсорное устройство обнаруживает возбудителя в окружающей среде, аппарат меняет цвет с помощью флуоресцентного сигнала.

Если биосенсорное устройство обнаруживает возбудителя в окружающей среде, аппарат меняет цвет с помощью флуоресцентного сигнала.

В отличие от часто используемых сейчас тестов ПЦР, новая система базируется не на репликации образцов, а на выявлении присутствия или отсутствия вируса с помощью передовых оптических методов. При проведении доклинических исследований аппарат показал 99% эффективности.

По словам ученых, необходимые инвестиции для массового производства системы, уже сделаны. Они прогнозируют, что оно начнется приблизительно через два месяца, после официального утверждения Комитета по вопросам этики Турецкого агентства фармацевтики и медицинских изделий (TİTCK).