Учёные из Стокгольмского и Манчестерского университетов провели исследование и выяснили, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами индивидуально и в каждой паре зависит от личных факторов.

Исследователи говорят, что человеческие яйцеклетки используют химические сигналы для привлечения сперматозоидов. Выяснилось, что выбор сперматозоида продолжается после полового акта, и яйцеклетки могут «отдавать предпочтение» конкретным сперматозоидам.

«Фолликулярная жидкость от одной женщины лучше привлекала сперматозоиды от одного мужчины, в то время как фолликулярная жидкость от другой „выбирала“ сперматозоиды другого мужчины», — поясняют учёные. Это показывает, что взаимодействие между человеческими яйцеклетками и сперматозоидами зависит от конкретной идентичности женщин и мужчин.

Учёные добавляют, что идея о том, что яйцеклетки выбирают сперматозоиды, нова. Она будет способствовать лечению бесплодия и может в итоге помочь понять некоторые из необъяснимых на сегодня причин бесплодия в парах.

Читайте также: «11 (не)стыдных вопросов о бесплодии«