Завтра, 20 октября, в рамках праздника улицы Рейтарской в галерее «Дукат» состоится лекция «Биология как искусство». На ней расскажут о том, как часто в науке, вопреки распространённым стереотипам о её сухости и практичности, может возникнуть эффект Стендаля, о том, как на самом деле человеческое тело прекрасно изнутри и как красивы фотографии наших клеток и тканей под микроскопом. 

Вдохновившись этой идеей, мы попросили биолога Ольгу Маслову поделиться с нами несколькими такими снимками — они наглядно демонстрируют, как наука близка к искусству. «Клетка выглядит значительно эстетичнее, чем на схематическом рисунке из учебника для 8 класса», — уверяет Ольга и в подтверждение своих слов показывает фото мезенхимальных клеток ткани пуповины человека, окрашенных специальными красителями — нильским красным и dapi. Можете убедиться сами: результат похож на полотно художника-экспрессиониста. И, что особенно приятно, понять его красоту может даже человек, не очень близко знакомый с клеточной биологией.

1, 2 — клетки пуповины в разных фильтрах для детекции разных веществ, 3 — мезенхимальные клетки ткани пуповины человека

На лекции будут показаны не только примеры из личных архивов Масловой: например, на платформе Etsy можно купить акварельное изображение структуры белка гемоглобина. А ещё есть прекрасный Дэвид Гудселл, иллюстратор молекулярного мира и учёный-биолог из Исследовательского института Скриппс. Будучи уверенным в том, что искусство, как ничто иное, делает сложные темы доступными, он иллюстрирует клетки и молекулы. Его работы появляются в учебниках и обзорах.

 

Доктор и иллюстратор Дэвид Гудселл

Увидимся на лекции, и помните: ваше тело красиво не только снаружи, но и внутри!