Елена Макеева — финансист, экс-заместитель министра финансов в команде Натальи Яресько. Сейчас Елена продолжает работать в собственной аудиторской компании «Аксенова и партнеры» Geneva Group International, ведёт бизнес-тренинги, читает лекции, а ещё бегает марафоны и считает, что главное для организма — это правильная система питания, а не изнуряющие диеты.

Елена Макеева приходит на интервью сразу после тренировки. За чашкой кофе она рассказывает, как успевать заниматься бизнесом, строить карьеру, а также где будет бежать следующий международный марафон и почему самое вкусное Prosecco — в горах Швейцарии.

Лена, у вас очень активный лайфстайл — руководите аудиторской компанией, читаете лекции, пишете статьи. Это постоянный образ жизни или в данный момент вы движетесь к какой-то определённой цели?

Это образ жизни, и он связан с моими темпераментом и характером. Меня очень сложно удержать на одном месте. Я мультитаскер. Нужно постоянно быть 24/7 занятой, востребованной, всегда быть в потоке информации — тогда я чувствую себя абсолютно комфортно. Если же нахожусь в спокойном состоянии, то быстро устаю. Я поняла, что у меня достаточно энергии, чтобы вести несколько проектов одновременно, делиться знаниями и опытом. Поэтому мне сложно представить себя в роли домохозяйки. Это точно не про меня.

Как реагирует семья на то, что вы постоянно заняты?

Семья всегда меня поддерживает. Сейчас уже намного проще: дочка выросла и уехала учиться за границу, муж тоже ведёт активный образ жизни, до ночи работает. Поэтому мы видимся рано утром и поздно вечером, каждый занят своими делами. В общем, полная гармония. Можно сказать, что мы с супругом абсолютно идентичные по характеру: готовы много работать, если работа приносит удовольствие. Ведь это самое важное — даже не деньги, а удовольствие.

Ваш муж — дипломат, и, насколько помню, вы со студенческих лет вместе. Не соревновались, кто лучше и быстрее построит карьеру?

Да, мы с 1997 года вместе. И нет, соревнования не было, потому что мы друг друга поддерживаем. Объективно мой приход в Министерство финансов — это хорошая демонстрация того, как работают социальные лифты. Ведь я никогда не хотела работать на госслужбе, занималась бизнесом, социальными и общественными проектами. При этом мой путь к высокой должности был быстрее и проще, чем у мужа, который более 20 лет работает на государственной службе. Возможно, когда-то он обдумывал, почему всё так происходит. Мы достаточно открыты, доверяем друг другу, поэтому конкуренции между нами нет. Сейчас я вернулась обратно в бизнес, а супруг продолжает строить дипломатическую карьеру.

Можно сказать, что своим примером вы ломаете стереотип о том, что двум лидерам тяжело ужиться на одной территории.

Конечно, мы оба лидеры, поэтому очень важно, что каждый занимается своим делом. Кроме того, у нас общие ценности. Я — личность, и моя независимость является первоочерёдной как для меня, так и для моего мужа. Поэтому я не вмешиваюсь в его вопросы — конечно, интересуюсь, чем он занимается, но не пытаюсь советовать, навязывать свою точку зрения. Так же и он относится ко мне и моим делам.

Вы начали заниматься бегом, когда ушли с поста замминистра?

Да. Когда я увольнялась из Минфина в 2016 году, мне казалось, что результатов было недостаточно. Это сейчас я вижу, что мы многого достигли на самом деле. А тогда мне хотелось большего, я чувствовала потребность удовлетворить своё эго, сделать нечто такое, что мне будет совершенно некомфортно. Взять на себя какой-то челлендж, чтобы превратить его в любимое занятие. Тогда я больше всего ненавидела бегать — раз 20 пробовала, и у меня не получалось. И я поняла, что моим челленджем будет бег. Конечно, когда я пробежала в 2016 году свой первый полумарафон, к которому готовилась всего лишь месяц, все были в восторге. Но довольнее всех была я: моё эго счастливо, я удовлетворила себя, увидела результат и продемонстрировала, что все ограничения у нас в голове. Я помню те ощущения. Такая эйфория! Это, кстати, происходит после каждого марафона, после каждого финиша — такая же эйфория и чувство абсолютного счастья от того, что ты преодолеваешь себя.

Чтобы выдерживать такой ритм жизни, нужна какая-то специальная система питания. Вы придерживаетесь определённой диеты или это просто здоровая еда?

Нет никакой особенной системы питания. Я просто хорошо изучила свой организм, и есть правила, которые работают у меня. К примеру, работая в Минфине, я устраивала себе периодически детокс: пять дней на овощных и фруктовых фрешах, которые пью шесть раз в день. Заметила, что когда я голодаю, то больше светлых мыслей появляется, и настроение лучше. Но это специфика моего организма. С юношества, когда у меня были тяжёлые моменты, я всегда подключала какую-то диету, какие-то пищевые ограничения, чтобы светлая голова была. А вообще, я испробовала все диеты, которые только возможны в жизни. Я была пухленькой в детстве. Это сложно представить, но всю жизнь я сидела на диетах и поняла, что они не работают, нужно просто правильное питание. Чем я грешу, так это конфетами. Люблю шоколад, моя самая большая слабость — чёрный. Но чтобы подготовиться к марафону, я готова отказаться даже от него, потому что лишний вес всегда мешает.

Ещё я не любитель мяса. Утром ем каши с салатами, делаю фруктовые перекусы, но в основном моё меню — рыба, белое мясо птицы и салаты. Это стиль питания, который подходит моему организму. Год назад практически отказалась от молочной продукции и заметила, что намного лучше стала себя чувствовать. Иногда я могу съесть йогурт из безлактозного молока, овечий или козий сыр. От коровьего молока отказалась вообще и чувствую себя гораздо лучше.

Сейчас вы готовитесь к новому марафону?

Да. Я уже пробежала три марафона за рубежом. Это моё хобби. Я уже говорила, что я человек-мультитаскер, должна совмещать все. Поэтому для меня марафон — это не просто пробежать, но ещё и возможность познакомиться с городом, архитектурой, историей страны, с людьми и традициями. Конечно, важно вложиться в определённое время, но для меня марафон — как часть маленькой жизни. Это не только о беге. Поэтому я бегаю марафоны только за границей и ищу что-то для себя новое.

В этом году у меня запланировано два марафона. Первый я бегу в Риме в апреле, ну и уже традиционно бегу горный марафон в Швейцарии. Это самый красивый марафон в мире. Я решила, что это прекрасная традиция, и стоит каждый год её продолжать. Поэтому в этом году в сентябре я пробегу этот марафон в третий раз. Уже жду регистрацию.

Со Швейцарией у меня очень много в жизни связано. Там родилась моя дочь, когда мы там жили. Вторая родина, можно так сказать, которую я люблю не меньше, чем Украину. И для меня это возможность поностальгировать, вспомнить времена, когда моя Настасья была маленькой. Поэтому весь марафон практически проходит в воспоминаниях.

А в Рим еду для того, чтобы лучше узнать город. Конечно, я там уже была туристом. Но то, что увидит бегун марафона, не увидит ни один турист.

Семья с вами во время марафонов?

Конечно, муж и дочь. Это всё-таки традиция. Они меня ждут на разных точках, несут наверх Prosecco и там меня встречают. У меня перед глазами всегда картинка: муж, дочка, солнце, заснеженные горы, прохладное игристое, ну и я с медалью, конечно. И вот шесть с половиной часов я бегу вверх — там 2000 километров перепад высоты, — и эта картинка меня держит, я получаю от этого удовольствие.

Редакция благодарит концепт-стор Apt.13 за помощь в проведении съемки