Если вы заядлый фанат сериалов, будьте поосторожней, предупреждают ученые. Они провели исследование, чтобы понять, насколько на зрителей и их поведение влияют вымышленные персонажи. Его результаты оказались весьма интересными.  


За основу исследования ученые из Университета штата Огайо взяли “Игру престолов”, самый популярный сериал последних лет с большим количеством уникальных героев. В ходе эксперимента каждый участник рассказал о любимом персонаже и заполнил анкету, по которой ученые узнавали, насколько участники вовлечены в чувства своих сериальных фаворитов.


Затем исследователи случайным образом показывали участникам карточки с именами их близких друзей, персонажей «Игры престолов» или их собственные имена. Параллельно они демонстрировали карточки с определенной чертой характера. Увидев эти пары, добровольцы должны были ответить «да» или «нет». Все это время исследователи проводили МРТ-сканирование различных частей их мозга.


В ходе этого эксперимента исследователи обнаружили, что мозг участников был особенно активен, когда они оценивали персонажей, которые им понравились больше всего. В целом же исследование показало, что люди, которые сильно погружаются в любимые шоу, действительно могут «становиться» вымышленными персонажами, поскольку  мозг таких зрителей начинает думать о любимом герое так же, как они думают о самих себе.


«Для некоторых людей художественная литература, кино и сериалы — это шанс обрести новую идентичность, увидеть мир глазами других и вернуться к тому, что изменилось, — говорит Дилан Вангер, соавтор исследования, доцент кафедры психологии Университета Огайо. — Предыдущие исследования показывали, что у людей, близко воспринимающих художественные истории, устанавливаются сильные связи с любимыми персонажами, герой словно переплетается с личностью человека. Теперь благодаря нашему исследованию мы увидели доказательство этой теории».