Мнение: чрезмерная активность мозга уменьшает продолжительность жизни

- 17 октября

На продолжительность жизни влияет большое количество факторов: от генетики до образа жизни. Но недавно учёные обнаружили ещё один фактор преждевременного старения.

Как ни странно, он оказался связан с чрезмерной активностью мозга. Раньше учёные полагали, что чем активнее работа мозга, тем дольше сохраняется его молодость. Это логично, ведь вместе со старением мозговая активность снижается. Но новые исследования открывают ситуацию с другой стороны: когда деятельность нервной системы слишком активна, это ускоряет старение мозга, а значит, снижает и продолжительность жизни. 

Учёные из Гарвардской медицинской школы исследовали ткани мозга сотен умерших людей и обнаружили, что те, кто прожил до 90 или 100 лет, испытывали меньше нервной активности, чем те, кто умер в 70 или 80 лет.

Связь между деятельностью нервной системы и долголетием не была абсолютной неожиданностью. Механизм, управляющий возбуждением мозга, тесно связан с механизмом, который контролирует обмен веществ, связанный с продолжительностью жизни. Но тот факт, что меньшая активность мозга связана с долголетием, застал учёных врасплох. 

Тогда они провели дополнительные исследования и нашли подтверждения этой теории. Несмотря на то, что пока ещё рано говорить об окончательных выводах и рекомендациях для людей, учёные отмечают, что уже пора говорить о необходимости йоги и медитации, ведь они влияют на нейронную активность, позволяют расслабиться и отключить мысли.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу