2018 год Всемирная организация здравоохранения назвала годом пандемии аллергии. По данным ВОЗ состоянием на 2020 год от аллергии страдает 30% населения планеты. Ученые все еще пытаются найти эффективные способы лечения этой болезни. И, похоже, в этом году они наконец смогут приблизится к созданию универсального средства.  


В частности, команда исследователей из Австралийского национального университета (ANU) смогла обнаружить белок, вырабатываемый иммунными клетками человека, который действует как встроенный в организм антигистамин. 


Это открытие произошло в результате пятилетнего исследования, в ходе которого ученые изучали взаимодействие регуляторных клеток иммунной системы и антител. Решить вопрос им удалось с помощью мышей и человеческих клеток, выращенных в лаборатории. 

«Существует более 80 аутоиммунных заболеваний, при которых мы находим антитела, которые атакуют наш организм вместо того, чтобы бороться с вирусами и бактериями», — объясняет соавтор исследования, иммунолог Паула Гонсалес-Фигероа. — Но во время работы мы обнаружили, что белок нейритин способен подавлять образование чужеродных плазматических клеток, которые вырабатывают вредные антитела».


Во время опытов ученые вырастили мышей, не способных вырабатывать нейритин. Из-за этой особенности у них был огромный шанс умереть от анафилаксии при инъекции альбумина. Однако с помощью инъекций нейритина ученым удалось полностью излечить мышей от аллергии.  


Команда исследователей предупреждает, что им еще предстоит изучить весь путь этого иммунного механизма, чтобы понять, как белок нейритин влияет на другие клеточные процессы. Если дальнейшие исследования окажутся успешными, по словам ученых, речь будет идти не просто о создании нового типа препаратов — эти результаты смогут в корне изменить весь подход к лечению аллергии и аутоиммунных заболеваний.