Не только «Один дома»: 10 небанальных рождественских фильмов

- 02 декабря

Знаем, сложно представить новогодние праздники без ежегодного просмотра «Гарри Поттера», первых двух частей «Один дома» и «Реальной любви». Но почему бы не разнообразить рождественский киномарафон парочкой фильмов, которые вы ещё не видели? Предлагаем свой список лучших недооцененных новогодних картин. 

«Поцелуй навылет»

(2005)

 

Чёрная криминальная комедия Шэйна Блэка рассказывает о неудачливом, но харизматичном воре Гарри (Роберт Дауни-мл.), который случайно оказывается на актёрском прослушивании. Кастинг проходит успешно — парня отправляют прямиком в Голливуд. Но на этом приключения героя только начинаются — по прибытии в Лос-Анджелес он оказывается втянут в расследование странного убийства, связанного со своей одноклассницей. Звучит не слишком празднично? Не волнуйтесь — вся эта нуарная история разворачивается именно в рождественский период, а за витиеватым детективным сюжетом скрывается жизнеутверждающая история о том, как важна любовь.

«Квартира»

(1960)

 

«Квартира» — самый «солидный» фильм из нашего списка: лента культового постановщика Билли Уайлдера в своё время получила пять «Оскаров» и стала хитом проката. Спустя десятилетия издание The Independent даже назвало её лучшим рождественским фильмом всех времён и народов — вот насколько критики любят эту картину. Но не бойтесь, речь не идёт о какой-то серьёзной артхаусной драме — это действительно смешная, трогательная история о том, как одинокие люди выживают среди всей новогодней суеты.

«С широко закрытыми глазами»

(1999)

 

Конспирология, загадочные убийства, саспенс и самая знаменитая оргия в истории кино — примерно так выглядит Рождество в мире легендарного Стэнли Кубрика. Последняя лента великого постановщика обескуражила критиков и пришлась по вкусу далеко не всем зрителям, но с каждым годом её влияние ощущается всё сильнее. Возможно, это не самый духоподъёмный фильм в нашем списке, но посмотреть его обязательно стоит. Хотя бы ради того, чтобы увидеть по-настоящему сюрреалистический новогодний Нью-Йорк.

«Чёрное Рождество»

(1974)

 

Канадский ужастик — не первое словосочетание, которое приходит на ум, когда думаешь о рождественских фильмах. Тем не менее «Чёрное Рождество» считается культовым слэшером — в 2020 году выйдет уже второй ремейк этой картины. В центре сюжета — загадочные убийства, которые происходят в женском общежитии накануне Рождества. Но не волнуйтесь, несмотря на пугающий сюжет, сейчас лента уже не кажется настолько шокирующей — это просто напряжённый, динамичный фильм с хорошим саундтреком и удачно подобранным актёрским составом.

«Мандарин»

(2015)

 

«Мандарин» Шона Бейкера можно считать первым успешным полнометражным фильмом, целиком снятым на iPhone. Лента с бюджетом в 100 тысяч долларов попала во множество списков лучших фильмов года и получила около двух десятков наград на независимых фестивалях. История рассказывает о секс-работнице Син-Ди, которая выходит из тюрьмы накануне Рождества и узнаёт о том, что её парень ей изменяет. Пытаясь докопаться до правды о произошедшем, девушка совершает настоящую одиссею по разным уголкам Лос-Анджелеса, параллельно сталкиваясь с представителями разных социальных слоёв и субкультур.

«Поменяться местами»

(1983)

 

Если вы любите чуть более традиционные новогодние истории, то обязательно обратите внимание на очаровательную комедию Джона Лэндиса «Поменяться местами». Из-за спора двух коллег богатый бизнесмен Луис Уинтроп Третий (Дэн Эйкройд) вынужден поменяться местами с бедным темнокожим мошенником Билли Рэем (Эдди Мерфи). Несмотря на кардинально разные подходы к жизни, Луис и Билли Рэй вскоре объединяют усилия, чтобы отомстить спорщикам.

«Кэрол»

(2015)

 

Самый романтичный фильм в нашей подборке — нежная и немного старомодная мелодрама британца Тодда Хейнса. Лента рассказывает о юной продавщице Терезе (Руни Мара), которая знакомится с харизматичной и богатой, но одинокой женщиной по имени Кэрол (Кейт Бланшетт). Героини постепенно сближаются и осознают, что одной лишь дружбы им мало — но муж Кэрол пытается использовать роман женщин, чтобы лишить свою жену опекунских прав. «Кэрол» — прекрасная в своей недосказанности история о любви, мечтах и рождественских чудесах. Ещё и разворачивается она на фоне заснеженного Нью-Йорка 1950-х — что может быть красивее?

«Крепкий орешек»

(1988)

 

Да, вы наверняка уже смотрели «Крепкий орешек», но мы не могли оставить свою подборку без главного «альтернативного» рождественского фильма. Если трогательные мелодрамы и романтические комедии вам не по душе, советуем разнообразить свой вечер напряжённой и захватывающей историей полисмена Джона Макклейна (Брюс Уиллис). Перестрелки, саркастические шутки и гротескный злодей в исполнении великого Алана Рикмана — чем не идеальный боевик?

«Эльф»

(2003)

 

Американцы бы наверняка удивились, увидев комедию Джона Фавро («Железный человек», «Мандалорец») в списке небанальных рождественских фильмов: для них «Эльф» — чуть ли не главная картина праздничного сезона. И неудивительно — это невероятно смешная, добрая и романтичная лента, которую хочется пересматривать хотя бы раз в год. И она точно задаст вам правильный новогодний настрой.

«Бэтмен возвращается»

(1992)

 

Если обожаете Тима Бёртона и считаете «Кошмар перед Рождеством» лучшим новогодним фильмом на свете, то советуем обязательно обратить внимание на «Бэтмен возвращается». Вторая лента Бёртона о Бэтмене — неожиданно сказочный супергеройский фильм с продуманной готичной атмосферой (вы просто должны увидеть заснеженный Готэм), эксцентричными персонажами и захватывающим сюжетом.

- 02 декабря

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу