Анастасия Голобородько,
консультант по питанию, фуд-терапевт

Источник: Telegram-канал Псхологічни підтримка

Виной многим процессам, запускающим механизм внешнего вреда, а со временем и вред внутренний, называют аллостатическую нагрузку.

Кортизол выполняет множество важнейших функций: метаболизм, регуляция давления, иммунные реакции и реакции воспаления. Наиболее значимая функция гормона – адаптация организма к стрессовым ситуациям.

Но при этом он и ограничивает функции, которые есть не важными в тревожных ситуациях. Угнетает деятельность пищеварительной и репродуктивной системы, замедляет процессы роста. Происходит контроль только трех реакций – настроение, мотивация и ужас.

Как только опасность проходит, уровни гормонов возвращаются к прежним значениям. Если же стресс носит постоянный характер, получаем современный диагноз «надпочечника» — дезадаптации органа и неспособности его выполнять свои функции. Синдром стресса надпочечников нажимает «педаль газа» для многих других негативных процессов в организме: аутоиммунные заболевания, дисбаланс гормонов, резистентность к инсулину (ожирение, диабет), депрессии и нарушения сна, бесплодие и отсутствие менструаций, онкология, неэффективность гормонов щитовидной железы тому подобное.

Существуют немедикаментозные методы борьбы со стрессом. Начните делать минимум три доступных вам в современных условиях с сегодняшнего дня:

Контрастный душ.

Спорт с низкой интенсивностью – пилатес, йога, стретчинг, прогулки от 45 минут.

Диджитал-детокс. Не брать телефон в руки, пока не проснетесь, не погуляете, не сделаете йога-зарядку и не съедите питательный завтрак.

Ванны с солью (1,5 кг морской!) без телефона.

Еда без ноута и телефона.

Медитации — можно с программой headspace.

Расслабление. Просто принять горизонтальное положение, осознанно расслабить тело от кончиков пальцев ног до головы.

Пение.

Дыхательные практики/пранаями.

Из добавок – магний (л-треонат магния или магний малат), GABA, релора, CBD.

Сон, засыпка до 23.00.