Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что их вакцина прошла фазу испытаний на подростках и показала  чрезвычайную эффективность. 

Как сообщает издание The New York Times, в испытании приняли участие 2 260 детей в возрасте от 12 до 15 лет. Они получили две дозы вакцины с интервалом в три недели (так же, как вакцинируются взрослые) или плацебо с морской водой.


Исследователи зарегистрировали 18 случаев симптоматической коронавирусной инфекции в группе плацебо и ни одного случая среди детей, получивших вакцину. Привитые подростки вырабатывали гораздо большее количество антител по сравнению с участниками в возрасте от 16 до 25 лет, которые принимали участие в подобном испытании раньше. Дети испытали те же незначительные побочные эффекты, что и участники старшего возраста.

Компании Pfizer и BioNTech сообщили, что на прошлой неделе начали клинические испытания вакцины у детей в возрасте от 5 до 11 лет. А на следующей неделе планируют начать испытания у детей младшего возраста в возрасте от 2 до 5 лет.


Также 1 апреля Pfizer-BioNTech опубликовали результаты своего самого длительного  исследования вакцины на данный момент. Как пишет Time, компании сообщили, что их препарат на 91,3% эффективен в защите людей от COVID-19 на срок до 6 месяцев. Предыдущие данные включали двухмесячное наблюдение за участниками исследования и показали 95% эффективность против болезни.


Стоит отметить, что другие производители вакцин также приступили к тестированию на детях. В частности, результаты испытаний на подростках от компании Moderna ожидаются в ближайшие несколько недель, а на детях от 6 месяцев до 12 лет — во второй половине этого года.

Компания AstraZeneca начала тестировать свою вакцину у детей в возрасте 6 месяцев и старше в прошлом месяце, а в Johnson & Johnson сейчас ожидают  результатов испытаний на детях старшего возраста. 


Предполагается, что в зависимости от одобрения регулирующих органов до начала следующего учебного года в США может начаться вакцинация учеников средней и старшей школы. По состоянию на 30 марта 2021 года, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (C.D.C), 29% американцев получили хотя бы одну дозу вакцины против коронавируса, а 16% были полностью привиты.