Если вы можете полностью изолировать себя от агрессивных людей, возможно, вы участник «Шоу Трумана». К сожалению, в реальной жизни избежать конфликтов почти невозможно, но есть несколько инструментов, которые не позволят агрессии разрушить ваше психическое здоровье. Вы не виноваты в чужом враждебном поведении, — повторяйте эту мантру и помните: некоторые люди просто придурки.

Не принимайте агрессию на свой счёт

«Спокойные неконфликтные люди чаще всего принимают агрессию близко к сердцу, — говорит Селест Вицер, автор подкаста Celeste the Therapist. — Не забывайте, что причиной агрессивного поведения могут быть вовсе не ваши действия. Часто люди, проявляющие агрессию, враждебно настроены к окружающим без видимой причины».

Если вас обижает или запугивает близкий человек, абстрагироваться действительно трудно. Работайте над своим отношением. Когда слышите что-то неприятное, спросите себя: «Я действительно думаю, что это правда?» Обычно ответ — нет. Напоминайте себе, что вы не «идиот», не «без рук», вам необязательно «сто раз повторять», и двигайтесь дальше.

Если речь идёт о конфликте на рабочем месте, и подавно нельзя допускать, чтобы чужая агрессия влияла на самооценку. Если вы допустили ошибку, руководитель имеет полное право обратить на это ваше внимание, но не имеет права оскорблять и повышать голос. Лучший способ реагировать на крик — отстраниться и помнить, что гнев направлен не на вас, а на допущенную ошибку.

Бесконечная ругань и упрёки могут сломить даже самых стойких, поэтому в качестве профилактики психологи рекомендуют периодически напоминать себе о собственных сильных сторонах, талантах и умениях.


Не накапливайте обиду

Если в случае с активными ингредиентами в средствах по уходу накопительный эффект приветствуется, то первое правило эмоционального здоровья — справляться с обидой как можно быстрее. Исследование  Journal of Applied Psychology  показало, что агрессивное поведение имеет свойство трансферинга. Допустим, руководитель постоянно вами недоволен и повышает голос. Это вас раздражает, но вы не можете кричать в ответ, потому что не хотите потерять работу. Вы сдерживаете гнев до тех пор, пока не сорвётесь на ком-то другом. Исследование также доказывает, что в таких случаях больше всего страдают друзья и близкие. Работники агрессивных начальников склонны вести себя более враждебно по отношению к своей семье, чем сотрудники коллективов с благоприятной рабочей атмосферой.


Не молчите 

«Я не ору на тебя, я ору рядом с тобой», — говорила Рейчел Грин в «Друзьях». Психологи утверждают, что зачастую агрессивные люди могут даже не осознавать своей агрессии. Важно вежливо и спокойно говорить им об этом. Используйте конструкции, которые не обвиняют, а озвучивают ваши переживания. К примеру: «Мне становится не по себе, когда вы повышаете голос». В таком случае агрессор не воспримет комментарии как вызов или угрозу. Полагайтесь на свой рассудок. Если очевидно, что оскорбления несут преднамеренный характер и агрессия может быть физической — подобные разговоры с обидчиком могут усугубить ситуацию.

 


Озвучивание проблемы и проговаривание эмоций — хороший способ рефлексии, который поможет справиться с ситуацией в прошлом. Но как быть, если конфликт в самом разгаре? Когда на вас повышают голос коллеги, американский психолог Энджел Гуди советует реагировать вопросами, используя местоимения я/мы или объединяющие термины «команда», «коллектив», так как они взывают к общности и помогают снизить градус напряжения. В ответ на крики спросите:

  • Как мы можем улучшить ситуацию?
  • Что бы мы могли изменить как команда?
  • Какие у вас ожидания от этого?

Искренне поинтересуйтесь ожиданиями агрессора, чтобы понять истинные мотивы разговора. Это покажет, что вы не принимаете всё на личный счёт и делаете всё возможное, чтобы уладить конфликт. Кроме того, когда кто-то кричит просто ради крика, спокойные, сфокусированные вопросы обезоруживают.


Не подливайте масла в огонь

В большинстве ситуаций агрессоры хотят спровоцировать ответную реакцию. Будучи злыми и грубыми, они ждут, пока жертва сорвётся на крики или слёзы, чтобы наслаждаться зрелищем. Если такого ответа не следует, скорее всего, агрессор потеряет интерес. Сохраняйте спокойствие, используйте здравые коммуникативные навыки: говорите спокойным голосом, стойте на комфортном расстоянии, улыбайтесь, когда это уместно, и покажите, что вы слышите его проблемы.

Если вы сохраняете внутренний дзен, а противник не унимается — не волнуйтесь, не ваша задача его успокаивать. Оставайтесь собранным и не подливайте масла в огонь. Это сложно, поэтому избавиться от лишнего адреналина всё равно придётся, например, в тренажёрном зале или на пробежке.


Дайте отпор

Не самый полезный на первый взгляд совет оказывается очень эффективным, если речь идёт о рабочих конфликтах. Исследование Университета Огайо показало, что сотрудники, которые не давали себя в обиду на работе, испытывают меньше стресса и в целом более счастливы чем те, которые боялись конфликта.


Но прежде чем крикнуть коллегам: «Горите в аду!», давайте разберёмся с терминологией. В случае с исследованием, речь шла о пассивных формах противостояния: игнорировании въедливых комментариев или саботаже некоторых заданий. Они позволяли сотрудникам чувствовать себя лучше.

Игнорировать грубые комментарии уместно и в ситуации других конфликтов. Это гораздо сложнее делать с близкими, которые вам действительно небезразличны, но идея постоять за себя актуальна в отношении любого агрессора.