Учёные выделили 3 типа прокрастинаторов. К какому относитесь вы?

- 26 ноября

«Я сделаю это позже», «я устал — мне нужно отдохнуть», «у меня ещё много времени», — отговорок у прокрастинаторов существует сотни тысяч. Хорошие новости заключаются в том, что это состояние можно преодолеть, поскольку оно непосредственно связано с самообманом.

Если прокрастинация имеет место в вашей жизни, и вы пропускаете дедлайны, раздражая окружающих или просто чувствуя себя виноватыми в том, что тратите своё время, первый шаг к решению ситуации — определить свой тип прокрастинации. Вот несколько из них:

Тот, кто избегает

«Я откладываю выполнение задачи, чтобы избежать неприятных эмоций, таких как стресс, неуверенность или чувство перегруженности».

Люди, которые относятся к этому типу прокрастинаторов, избегают выполнения не конкретной задачи, а негативных эмоций, связанных с ней. Как правило, эти люди откладывают на потом стрессовую или тяжёлую работу. И это, стоит признать, весьма логично, ибо кому нравится ощущать давление или беспокойство?

Прокрастинаторы этого типа также могут откладывать выполнение какой-то задачи, когда они не знают, что делать дальше. В этом случае они избегают отрицательных эмоций сомнения, неопределённости или глупости. На практике это выглядит примерно так: вам нужно отправить письмо другу, но вы не делаете это, потому что не знаете индекса, адреса и прочих деталей. Или как вариант: вы решили расстаться с партнёром, но не делаете этого, поскольку не можете заставить себя сделать это или попросту найти подходящее время.

Но как не крути, прокрастинация не позволит вам полностью избежать неприятностей. Рано или поздно вы почувствуете себя виноватыми или озадаченным. В общем, задача сама не решится, а вот негативные эмоции вы будете испытывать дольше.

Оптимист

«Я откладываю выполнение задачи, поскольку считаю, что на выполнение задачи не уйдёт много времени, или у меня будет больше времени, чем я рассчитываю».

«Это займёт всего несколько минут», «не беспокойтесь, я сделаю это», «мне просто нужно сделать ещё одну задачу — я не опоздаю», — типичные отговорки прокрастинаторов-оптимистов.

Дело в том, что люди, которые относятся к этому типу, хронически недооценивают своё время или переоценивают свои способности. Проблема оптимистов-прокрастинаторов заключается в чрезмерной уверенности в себе.

Например, вы думаете, что успеете приобрести подарки родным за день до Нового года. В результате на вас наваливается множество дел и неотложных задач. В конечном итоге время (точнее его отсутствие) побеждает, а вы осознаёте, что опоздали.

Тот, кто ищет удовольствие

«Я откладываю выполнение задачи, потому что я просто не хочу делать то, что я должен делать».

Если вы считаете себя ленивым, этот тип, скорее всего, относится к вам. Но давайте будем откровенными: все мы иногда позволяем себе маленькие лености, например, пить сок из пакета, просто потому, что лень доставать стакан. В принципе, ничего плохого в этом нет, но только если это не выходит из-под контроля.

Прокрастинаторы этого типа расслабляются, занимаются другими делами, выжидая момент, когда им захочется взяться за решение проблемы. Но, как показывает практика, этот момент так и не наступает. А вашу задачу выполняет кто-то другой. Что в итоге получаете вы? В лучшем случае — ничего, в худшем — ваше предполагаемое удовольствие перерастает в возмущение. Ну и плюс, вы получаете репутацию бездельника, лентяя и ненадёжного сотрудника.

Как только вы выяснили, к какому типу прокрастинаторов относитесь, попробуйте следующие решения, дабы избавиться от этого.

  1. Признайте, что откладываете выполнение задачи.

Как только вы признаете, что затягиваете, можете решить, хотите ли вы справиться с определённой задачей.

  1. Измените своё окружение.

Если работать вам мешают социальные сети — выключите интернет, если вас соблазняет кровать — отправьтесь работать в кофейню. Этот шаг является крайне важным, поскольку он заставляет вас противостоять вашим привычкам. Да, нелегко, зато эффективно!

  1. Проследите, когда прокрастинация перестаёт приносить удовольствие.

Чем бы вы не занимались, только бы не решать конкретную задачу, рано или поздно начинает надоедать. Как только вы словили себя на этой мысли, подумайте о том, чтобы перейти к чему-то продуктивному.

  1. Сделайте что-то простое, но эффективное.

Мгновенно переключиться с отдыха на максимальную продуктивность практически невозможно. Поэтому для начала лучше решить задачу, которая подтолкнёт вас к выполнению главной проблемы. Только будьте честны сами с собой и делайте то, что действительно наблизит вас к финальной цели.

  1. Укоротите свой список дел.

Это действительно влияет на психику. В этом случае существует два типа развития ситуации: прокрастинаторы-оптимисты подумают, что они справятся с этим за пару минут, а те, кто любит делать всё только для удовольствия, испугаются и, скорее всего, вовсе не захотят выполнять ни одну задачу. Поэтому лучше ограничьте свой to-do лист двумя-тремя вполне выполнимыми задачами.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу