Если вы давно размышляете, куда бы поехать на весенние праздники, у нас есть идея: почему бы не устроить себе арт-путешествие по локациям с самыми интересными экспозициями весны? Это же действительно отличный повод посетить новое или давно знакомый город.

Советуем заранее покупать билеты и собирать чемоданы: такие события точно не стоит пропустить.


Крупнейшая выставка работ Рафаэля в Риме


Рафаэль, Станца делла Сеньятура. Фреска «Парнас», 1511

Где: Рим

Уже 5 марта в Риме откроется грандиозная и одна из крупнейших выставок Рафаэля, приуроченная к 500-летию со дня смерти итальянского художника. Экспозиция пройдет в пространстве Scuderie del Quirinale, где будут представлены более 200 работ одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения. Такое событие точно нельзя пропустить, а билеты можно купить онлайн на официальном сайте.


Две выставки в Музее изобразительных искусств Лейпцига


Макс Клингер, Работа – Благосостояние – Красота, деталь, 1919

Где: Лейпциг

Сайт: https://mdbk.de/

В Музеи изобразительных искусств с 5 марта открывается выставка по случаю 100-летия со дня смерти представителя символизма — Макса Клингера. “Клингер — один из них, один из тех, которые отдают всю свою душу призракам, один из тех, которые умеют молиться тайнам Красоты.” — писал критик Сергей Маковский «Страницы художественной критики», 1906 г. Помимо этого, с 26 марта будет открыта групповая выставка Zero Waste. Здесь будут представлены инсталляции, видео, скульптуры, ​​фотографии , где прослеживаются глобальные последствия неосознанного потребления и состояние планеты. Стоимость билета в музей — 10 евро, а в первую среду месяца — вход бесплатный.


Обри Бердслей и Энди Уорхол в Tate Britain и Tate Modern в Лондоне


Энди Уорхол, Пряжа, 1983

Где: Лондон

Весной галереи Tate порадуют не одной выставкой. В Tate Britain нельзя пропустить крупнейшую экспозицию выдающегося британского графика Обри Бердслея, которая открывается с 4 марта, где будет представлено более 200 его работ. Неповторимый стиль черно-белых рисунков завоевал поклонников во всем мире. С 12 марта в Tate Modern будет представлено творчество всеми известного поп-арта художника Энди Уорхола. Помимо культовых поп-изображений Мэрилин Монро, кока-колы и суповых банок, здесь будут представлены 25 работ “Дамы и господа” — это серия портретов темнокожих и латиноамериканских дрэг-квин и транс-женщин.


Ретроспектива работ фотожурналистки Маргарет Бурк-Уайт в Милане


Где: Милан

С 18 марта в Королевском дворце будет представлена ретроспективная выставка Маргарет Бурк-Уайт, одной из самых ярких фотожурналистов. Маргарет Бурк-Уайт была первой из зарубежных фотографов , кто получил официальное разрешение на работу в СССР и первой женщиной журналистом, которая работала на войне. На выставки, помимо фотографий, будут представлены документы, видео и автобиографические тексты по которым можно будет проследить жизнь Маргарет Бурк-Уайт.  Стоимость билета — 14 евро.


В центре Помпиду в Париже сразу 2 выставки: Христо и Жанна-Клод и Анри Матисс


Христо и Жанна-Клод

Где: Париж

В центре Жоржа Помпиду 18 марта открывается выставка, посвященная жизни пары лэнд-арт художников Христо и Жанна-Клод в Париже и их творчеству в 1958–1964 годах.  В этом году, почти спустя 10 лет после смерти Жанны-Клод, их идея обернуть в ткань Триумфальную арку все же осуществится в рамках проекта L’Arc de Triomphe, Wrapped. Арка будет обернута серебристо-голубой полипропиленовой тканью, и ее перевяжут красной веревкой. Будут использоваться материалы, пригодные для вторичной переработки. А с 13 мая в Помпиду открывается выставка по случаю сто пятидесятой годовщины со дня рождения французского художника Анри Матисса, где будут представлены его главные работы.


Открытие музея цифрового искусства в Бордо


Густав Климт, Две девушки с олеандром, 1890

Где: город Бордо

Уже 17 апреля 2020 в Бордо откроется самый большой музей цифрового искусства Bassins de Lumières. Музей расположен на бывшей базе подводных лодок, а на сайте можно прочитать целую историю базы. Первая выставка будет посвящена основоположнику модерна в австрийской живописи Густаву Климту, где гости погрузятся в Имперскую Вену в конце девятнадцатого века и увидят всеми известный “Поцелуй”. Обычный билет будет стоить 13,50 евро.


Артемизия Джентилески в Национальной галерее Лондона


Артемизия, Клеопатра, 1635

Где: Лондон

В Национальной галерее в Лондоне с 4 апреля пройдет выставка работ итальянской художницы Артемизии Джентилески. Здесь будет представлена коллекция ее работ, собранных по всему миру. Гости увидят самые известные картины, автопортреты и недавно обнаруженные личные письма. Обычный билет будет стоить с понедельника по пятницу — 18 фунтов, а в субботу и воскресенье — 20 фунтов.


«Оптическая революция» Яна ван Эйка в Генте


Ян ван Эйк, Гентский алтарь. Ангелы (фрагмент), 1432

Где: Гент

В Музее изящных искусств в Генте с 1 февраля открылась выставка Яна ван Эйка. Она будет длиться до 1 апреля, так что вы еще успеете увидеть самую большую коллекцию работ фламандского художника раннего Возрождения. Здесь будет представлен и самый известный шедевр художника — отреставрированный Гентский алтарь “Поклонение Мистическом Агнцу”. Стоимость билета на выставку — 28 евро.


Выставка о мужественности в музее Barbican в Лондоне


Adi Nes, Untitled, from the series Soldiers, 1999

Где: Лондон

С 20 февраля по 17 мая в музее Barbican открыта групповая выставка Masculinities, где представлены более 300 работ около 50 художников, фотографов и кинематографистов. Здесь прослеживаются темы мужественности и того, как ее понимают в современном мире, открываются темы патриархата и неравных отношений между полом, классом и расой.