Опасаетесь микробов и храните щётку в колпачке? А то и в шкафчике с медикаментами? Аргументация понятна (и мы с ней согласны), но есть и другие способы решить задачу.


Если ваша цель в том, чтобы уберечь щётку от «атаки» большого количества микроорганизмов, стоит держать её подальше от унитаза. Иначе она попадёт в так называемый туалетный шлейф. Так называют «облако», взмывающее вверх, когда вы нажимаете кнопку слива (и содержащее не только мельчайшие брызги воды, но и огромное количество того, что смывается).

Как далеко оно способно распространяться, науке пока точно неизвестно. Но чем ближе стоит щётка, тем больше шансов, что на ней окажется много лишнего. Не факт, что это станет причиной заражения, однако технически такая вероятность существует, особенно если туалетной комнатой воспользовался, например, кто-то с норовирусом.


Чтобы зубная щётка справлялась со своими задачами и не создавала новых проблем, возьмите на вооружение несколько правил.

1. Щётка должна полностью высыхать до следующего использования

Влажная тёплая среда – идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Не запирайте щётку в шкафчике с лекарствами: это не чашка Петри, но принцип тот же. Если так не получается, хотя бы не надевайте на неё защитный колпачок.

2. Хорошенько промывайте щётку после каждого использования

Удаляйте остатки не только пищи (что очевидно), но и зубной пасты.

3. Держите свою щётку подальше от других

В идеале в отдельной подставке или в держателе с отверстиями. Если это невозможно, следите, чтобы головки щёток не соприкасались.

4. Меняйте щётку каждые три-четыре месяца

Или раньше, если щетинки явно истрепались.

5. Не очищайте щётку средствами для дезинфекции и ополаскивателями для ротовой полости

Не стоит также отправлять её в посудомоечную машину. Перечисленных выше правил для безопасности достаточно.