Срок действия «зеленых» COVID-сертификатов в «Действии», подтверждающих вакцинацию от коронавирусной болезни, сокращен с 365 до 270 дней. Как сообщило Министерство здравоохранения, соответствующие изменения 19 января были внесены в постановление правительства от 29 июня 2021 года.

Новый срок действия цифрового сертификата меняется для всех трех типов документа: внутреннего, иностранного и международного. Их действие составит 9 месяцев и будет считаться с момента получения человеком второй дозы прививки», – говорится в сообщении.


Кроме того, постановлением Кабмин утвердил клинические основания для формирования сертификата на основании получения бустерной дозы вакцины от COVID-19. В частности, цифровой документ можно сформировать после получения вакцины, что соответствует утвержденным схемам введения бустерной дозы, говорят в Минздраве.

При этом важно соблюдать рекомендованный период введения бустера – он имеет наивысшую эффективность в период введения от 180 до 270 дней после получения основной прививки. Если же вы пропустили введение бустера в указанные сроки – нужно стараться сделать его как можно скорее для корректной генерации сертификата», – говорится в сообщении.

Возможность сформировать COVID-сертификат для привитых бустерной дозой от коронавирусной болезни появится в приложении «Действие» в конце января.