7 декабря исполняется 120 лет со дня рождения украинской художницы Катерины Билокур. За свою жизнь она создала немало невероятных работ, созерцание которых может стать отличной арт-терапией. Мы тоже вдохновились творчеством художницы и составили свой гид подарков, которые вы можете сделать своим родным, друзьям или даже себе. Они напомнят вам об удивительных картинах Билокур, создадут теплую атмосферу и обязательно улучшат настроение, а, возможно, даже станут вдохновением для собственного творчества.


Книга


Большое коллекционное издание “КАТЕРИНА БІЛОКУР: мистецтво народне, наївне, високе?” несколько лет назад выпустило издательство «Родовід». В нем собраны работы искусствоведов, писателей, социологов и журналистов, которые осмысливают творчество художницы. В издании есть и тексты самой Билокур — ее переписка с искусствоведом Стефаном Таранушенко. Она длилась почти пятнадцать лет и по ней можно узнать немало интересных фактов из жизни художницы. 


Аксессуар


Украинский бренд OLIZ перенес флористические мотивы с ярких работ Катерины Билокур на шелковые платки из коллекции «Музейная». Они представляют четыре картины художницы — «Полевые цветы», «Колхозное поле», «Буйная» и «Кофе, цветы». Кроме того, что платок из итальянского шелка станет хорошим подарком на праздники или стильным аксессуаром, он еще и поможет поддержать Национальный музей украинского народного декоративного искусства, в котором хранится немало работ художницы, ведь 20% от продажи коллекции пойдет на поддержку этого музея.


Билет на выставку


Созерцание художественных шедевров улучшает настроение и повышает креативность. Поэтому советуем приобрести билеты на новую выставку, которая открылась в Национальном музее украинского народного декоративного искусства, расположенном на территории Киево-Печерской лавры. Здесь можно будет увидеть 37 работ художницы, три из которых посетители увидят впервые. К тому же впервые работы Билокур «оживут» и станут интерактивными — для этого нужно будет скачать мобильное приложение SIMO AR.


Керамика


Если вам захочется развить тему наивного искусства и как-то украсить свой дом, внимательнее присмотритесь к коллекциям украинского бренда Gunia Project. Скажем, хорошим подарком для себя и друзей на зимние праздники станут тарелки, кувшины, салатники и вазы из коллекции «Рождество», на создание которых мастеров вдохновили иконы на стекле из Буковины и Покутья. Или посуда из новой коллекции «Индиго», созданной по мотивам работ, представленных в Национальном музее прикладного искусства.


Открытки


К сожалению, традиция дарить открытки давно отошла в прошлое. Но почему бы к ней не вернуться и не порадовать своих близких приятным посланием? Тем более во время карантина эта идея обретет особое значение — с помощью открытки вы сможете прислать красивое поздравление как друзьям, живущим в соседнем районе, так и родным, которые живут в другой стране. Поверьте, и те, и другие будут одинаково рады необычному олдскульному поздравлению.

Для того, чтобы охватить как можно больше людей, можно выбрать набор открыток из серии «линия art/ua_bilokur», содержащий 9 репродукций знаменитых работ Катерины Билокур из Яготинской картинной галереи.