Прошлый год стал шестым самым теплым годом в истории, что повлекло экстремальные погодные явления во всем мире. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Данные, собранные Национальным управлением океанов и атмосферы США (NOAA) и NASA, также показали, что последние восемь лет были самыми жаркими, а последнее десятилетие было самым теплым с начала ведения записей в 1880 году.


Глобальное потепление «очень реально»: «Это происходит сейчас, и оно влияет на реальных людей», — сказал в интервью директор Института космических исследований NASA Гэвин Шмидт. По его словам, прошлогодняя волна экстремальной жары на северо-западе Тихого океана США, интенсивные дожди от урагана «Ида» и наводнения в Германии и Китае были связаны с глобальным потеплением.

Ключевой показатель изменения климата, теплосодержание Мирового океана, достигло рекордного уровня в 2021 году, сообщают агентства. Океаны поглощают более 90% избыточного тепла, что содержится в атмосфере Земли парниковыми газами, и эти теплые воды влияют на погодные условия и изменения течений.

Научно интересно, что это говорит нам, почему планета потеплеет, — сказал Шмидт. — Это потепление из-за нашего влияния на концентрацию парниковых газов».

По данным NOAA, средняя температура 2021 года была на 0,84 градуса по Цельсию выше среднего показателя 20-го века, что опережает 2018 год.

Наибольшее потепление произошло в Северном полушарии, как на суше, так и в Арктике. По данным агентств, Арктика нагревается более чем в три раза быстрее, чем в среднем по всему миру.

NOAA заявило, что прошлый год был четвертым самым теплым за всю историю для Соединенных Штатов.