Свой человек: как найти психотерапевта, который вам подойдёт

На что обратить внимание перед первым сеансом

Ещё десять лет назад посещения психолога казалось большинству из нас чем-то довольно экзотическим — при упоминании о психотерапевтах мы обычно вспоминали эксцентричных героев Вуди Аллена или криминальные хроники. Сейчас же психотерапия стала гораздо более общественно принятой — мы начинаем понимать, что у каждого есть свои страхи, тревоги или проблемы с отношениями, и эффективнее всего их решать именно с помощью специалиста. Но где найти хорошего психолога, который подойдёт именно вам? И с чего начинать поиски? Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

С чего начать поиски

 

Итак, вы решили навести порядок в своей жизни и записаться к психологу. Поздравляем, это действительно важный шаг — многие люди годами откладывают поход к специалисту, считая, что проблемы сами куда-то исчезнут и без помощи психолога. Начиная выбирать специалиста, прежде всего обратитесь к знакомым, у которых есть опыт посещения психолога — они могут поделиться контактами хорошего врача. Правда, тут скрывается один важный нюанс — некоторым людям некомфортно откровенно общаться с психологом, к которому ходят их знакомые. Конечно, психотерапевт никогда не будет рассказывать о ваших проблемах другим пациентам, но подсознательный страх может помешать эффективной работе.

Журналистка Анна, например, получила контакты специалиста от своей коллеги, и несмотря на то, что психолог был внимательным и вызывал доверие, девушка так и не смогла настроиться на правильную волну и рассказывать обо всём, что её беспокоило. По словам девушки, спустя пару недель она нашла другого психолога, менее популярного, и уже на первом сеансе поняла, что с ним ей гораздо проще общаться о своих отношениях и страхах.

 

Если у вас нет таких знакомых или вам некомфортно посещать того же психолога, что и ваш близкий друг, проведите интернет-исследование. На специализированных сайтах вроде Doc.ua можно просмотреть большое количество анкет специалистов, почитать отзывы их пациентов и решить, кто вам импонирует больше всего.

Личные предпочтения

 

Прежде чем записываться к психологу, подумайте о том, с кем вам было бы комфортнее общаться. Некоторым легче доверять мужчинам, а у кому-то проще общаться с женщиной. Не волнуйтесь, то, что вы не хотите работать с психологом определённого пола, ещё не делает вас сексистом — для успешной терапии вам должно быть как можно более комфортно. Оптимальный для вас возраст специалиста — ещё один важный параметр, о котором стоит задуматься.

 

Тут нет «правильных» параметров — профессионализм психотерапевта, конечно же, не зависит ни от его пола, ни от его возраста. Но для того, чтобы вы действительно задумывались над словами специалиста и воспринимали его всерьёз, важно чувствовать себя комфортно и доверять психологу. А вот образование и опыт работы — более объективные критерии, перед сеансом важно узнать, где именно специалист обучался психотерапии и как давно он работает в этой сфере.

 

 

Над какими именно проблемами вы хотели бы работать? Если вас беспокоят семейные ссоры и сложные отношения с партнёром, то стоит обратиться к семейному психологу, если вы боретесь с депрессией, то стоит найти специалиста, который работает в этой сфере. Чаще всего на интернет-страницах психологов указано, какая у них специализация и какие у них профессиональные интересы. Если вы попали на коуча-психолога-тренера, работающего и с детьми, парами, наркозависимыми, и с людьми, страдающими от депрессии, то есть повод задуматься — действительно ли он разбирается во всех этих темах? Также стоит остерегаться сомнительных специалистов, которые обещают помочь вам решить все проблемы за один-два сеанса — успешная терапия требует времени.

 

Подход и методика

 

Скорее всего, на онлайн-странице психолога будет указан метод (или методы), с помощью которого он работает с пациентами. Предупреждаем сразу — пока нет исследований, которые бы показывали, что какой-то определённый метод эффективнее всех остальных. Тут важно подобрать тот, что будет подходить вам. Конечно, отличия и особенности разных методологий — тема для отдельного материала, но давайте кратко (и довольно упрощённо) разберёмся в том, в чём же заключаются ключевые моменты некоторых популярных методик.

 

Первый сеанс

 

Первый сеанс с психотерапевтом может быть не менее волнительным, чем первое свидание, и задача специалиста — сделать так, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно. Важно обращать внимание на свои ощущения во время встречи, присматриваться к поведению психолога и задавать вопросы, которые вас волнуют. Если вы так до конца и не поняли, насколько специалист опытный в той сфере, которая вас интересует, это важно разъяснить.

 

К сожалению, порой бывает так, что психолог ведёт себя некорректно: резко ставит неудобные вопросы, перебивает вас, слишком много говорит, даёт непрошенные советы или сразу заявляет, что уже понял, в чём ваша беда. В таком случае не стоит записываться на следующий сеанс — общение с неэтичным специалистом может принести больше вреда, чем пользы.

Более распространённая ситуация — когда психотерапевт вроде и не делает ничего неправильного, но вам всё равно некомфортно. PR-специалист Женя, например, буквально силой заставляла себя ходить на несколько сеансов с довольно уважаемым специалистом — несмотря на блестящие отзывы в сети, общение никак не могло наладиться. «Мне казалось, что я должна как-то больше стараться, чтобы мне помогали эти сеансы. Чувствовала, что проблема во мне — одна моя знакомая просто боготворила этого специалиста, и во всех отзывах писали, что она блестящий психолог. Чувствовалось, что между нами нет связи: вроде всё и нормально, а рассказывать о своих проблемах не хотелось. Даже когда я что-то рассказывала, мне казалось, будто она как-то неправильно это воспринимает и не понимает, что я хочу этим сказать». Такие ситуации действительно бывают, но в этом нет вины пациента — просто люди, как бы банально это не звучало, разные, и контакт может не складываться, как бы вы не старались. В этом нет ничего ужасного, просто лучше обратиться к другому специалисту.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу