Министерство цифровой трансформации работает над расширением возможностей личного кабинета пользователей приложения «Дия». Вскоре появится раздел в котором каждый сможет дать согласие на донорство после смерти.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на слова министра здравоохранения Виктора Ляшко во время интервью для Укринформа.

Как отметил Ляшко, в Украине каждый кто планирует стать донором после смерти, в первую очередь, должен дать на это согласие.

Министерство цифровой трансформации сегодня работает над тем, чтобы добавить новый раздел в приложение «Дия», в котором каждый из пользователей сможет оставить заявление о согласии стать донором органов.

«Это сложная работа, ведь информацию о таком заявлении никто не должен видеть, пока человек жив. Даже врачи. В то же время информация должна стать доступной, если этому человеку констатирована смерть мозга, и трансплант-координатор формирует карточку потенциального донора в ЕГИСТ (Единая государственная информсистема трансплантации)”, — отметил Ляшко.

По словам чиновника, после обновления в приложении, в Украине планируют начать информационную компанию по популяризации донорства органов.